Коротко

Новости

Подробно

Трава не расти

Pratum Integrum на Earlymusic

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

На фестивале Earlymusic с "Большим барочным концертом" выступил московский оркестр Pratum Integrum. Двух с лишним часов музыки ДМИТРИЮ РЕНАНСКОМУ было мало.


Основанный в 2003 году Pratum Integrum (знатоки латыни переводят название коллектива как "Некошеный луг") — главный столичный форпост аутентичного исполнительства и единственный в России постоянно функционирующий оркестр исторических инструментов, укомплектованный всеми группами старинных струнных и духовых. Этот финансируемый частным капиталом коллектив следовало бы признать как минимум национальным достоянием: никто из отечественных музыкантов в последние годы не сделал большего для возрождения ранней русской музыки, чем реанимировавший забытых классиков Березовского, Бортнянского, Тица и Фомина Pratum Integrum. К сегодняшнему дню оркестр записал дюжину альбомов для ведущего российского звукозаписывающего лейбла Caro Mitis, наработал солидный и разношерстный репертуар, обзавелся международным реноме и собственным абонементом в Московском доме музыки. Пять лет назад продюсера и отца-основателя Pratum Integrum Михаила Серебряного пугали тем, что он не сможет собрать на концерт своего оркестра публику, но сегодня на выступления его подопечных не достать билетов.

В Петербурге Pratum Integrum до сих пор выступал не то чтобы редко, но все как-то не слишком удачно. То оркестр заедет с изысканной программой на какой-нибудь  сомнительный коммерческий фестиваль, который всякая уважающая себя публика обойдет стороной. То даст концерт в пик сезона, когда все меломанские дороги неизбежно ведут лишь в сторону Мариинского театра. Навестив фестиваль Earlymusic, Pratum Integrum записал в актив двенадцатого по счету музыкального форума один из лучших его концертов — и наконец встретился со своей целевой аудиторией. Изначально, правда, планировалось, что в кооперации с петербургскими коллегами Pratum Integrum откроет Earlymusic исполнением мелодрамы "Орфей" Евстигнея Фомина, но финансовые неурядицы внесли в фестивальные планы коррективы и путешествие из Москвы в Петербург в итоге пришлось совершить ради "Большого барочного концерта".

Не было бы счастья, да несчастье помогло: трудно вообразить программу, которая бы представляла Pratum Integrum в более выигрышном свете — в череде мини-бенефисов выкупались все самые харизматичные музыканты столичного оркестра. Трепетный романтик и по совместительству худрук коллектива Павел Сербин бережно трепетал в соль-минорном концерте итальянца Джованни Бенедетто Платти, музыку которого несколько лет назад Pratum Integrum сыграл и записал первым в России. Два концерта Георга Филиппа Телемана позволили оценить колоссальный артистический рост концертмейстера оркестра, скрипача-аристократа Сергея Фильченко. Отдельных превосходных форм заслуживают духовики Pratum Integrum и лично один из лучших гобоистов страны Филипп Нодель.

"Наслаждайтесь", — обратился к фестивальной публике худрук фестиваля Earlymusic Андрей Решетин в начале концерта. Императиву худрука трудно было не внять: весь вечер корреспондент "Ъ" тщетно силился вспомнить, когда со сцен обоих филармонических залов ему доводилось слышать столь умное и тонкое музицирование — семилетний камерный "Pratum Integrum" уже сегодня звучит куда более осмысленно и культурно, чем все без исключения большие академические оркестры обеих столиц.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя