Коротко

Новости

Подробно

Премьера Британии понизили в статусе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Британские власти вчера признали, что канцелярии премьера не удалось договориться с администрацией президента США о личной встрече Гордона Брауна и Барака Обамы в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Лондон несколько раз обращался в Белый дом с соответствующим запросом и на каждый получал отказ. Как утверждает источник британской вещательной корпорации "Би-Би-Си" в канцелярии премьера, на Даунинг-стрит, 10 были в бешенстве от поведения "стратегических партнеров".


В рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН у президента США Барака Обамы были запланированы всего три полноценные двусторонние встречи. С российским коллегой Дмитрием Медведевым необходимо было обсудить срочные вопросы, связанные с Ираном и его ядерной программой. С председателем КНР Ху Цзиньтао, представляющим крупнейшее государство--кредитора США, хозяину Белого дома тоже было о чем поговорить. Третьим избранником, удостоенным личной встречи с господином Обамой, стал новый премьер Японии Юкио Хатояма. Он намерен пересмотреть формат сотрудничества с Вашингтоном, и президент США решил с ним познакомиться и услышать, что он скажет.

Попасть в круг избранных безуспешно пытался и Гордон Браун. Однако максимум, что ему удалось,— это выловить Барака Обаму на одном из официальных приемов в рамках Генассамблеи ООН и коротко с ним переговорить. Лондон и Вашингтон уверяют, что об охлаждении отношений речи не идет. "Любые сообщения, предполагающие наличие проблем в двусторонних отношениях между США и Великобританией, являются совершенно абсурдными,— заявил вчера представитель канцелярии премьера.— Президент Обама и премьер Браун поддерживают прекрасные отношения".

Однако эксперты считают, что Белый дом демонстрирует свое негативное отношение к недавнему освобождению из шотландской тюрьмы Абделя Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи (см. "Ъ" от 21 и 25 августа, а также от 4 сентября). Напомним, ливиец отбывал пожизненный срок за организацию взрыва авиалайнера компании Pan American в 1988 году над Локерби, когда погибло 270 человек. Однако в конце августа его освободили по состоянию здоровья и отправили на родину, где его встретили как героя.

Следует отметить, что в своем выступлении на Генассамблее ООН Гордон Браун упомянул в качестве одной из главных задач мирового сообщества сокращение оружия массового уничтожения. Лондон даже намерен вывести из состава королевских ВМС одну из четырех субмарин, несущих ракеты Trident с ядерными боеголовками. Как известно, тема ядерного нераспространения — один из приоритетов президента США. Впрочем, как отмечают злые языки, несмотря на политическое чутье Гордона Брауна, в Белом доме его просьбу о встрече проигнорировали.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя