Коротко

Новости

Подробно

Австрийцы вылетают из Улан-Удэ

Meinl Airports продает местный аэропорт за $5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Австрийская Meinl Airports, купившая два года назад за $24 млн аэропорт Улан-Удэ и ставшая первым и последним иностранным инвестором в российском аэропортовом бизнесе, теперь выставила его на продажу по цене $5 млн. Если российские региональные аэропорты и станут когда-то интересны иностранным инвесторам, это коснется только миллионников, констатируют эксперты.


Вчера в ходе визита в Бурятию первого вице-мэра Москвы Юрия Росляка президент республики Юрий Наговицын предложил правительству Москвы купить местный аэропорт Мухино у австрийской Meinl Airports International (MAI), сообщило агентство ИТАР-ТАСС. По словам господина Наговицына, австрийская компания выставила аэропорт на продажу со стартовой ценой $5 млн. В MAI "Ъ" подтвердили то, что аэропорт выставлен на продажу, пояснив это тем, что компания ликвидируется. Представитель MAI отказался комментировать, на какой стадии находится процесс распродажи активов компании, а также их возможную цену.

Юрий Росляк в ответ на предложение Юрия Наговицына заявил, что правительство Москвы готово "рассматривать это предложение комплексно". Руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин сомневается, что Москва в итоге купит аэропорт Улан-Удэ, напоминая, что у города уже есть негативный опыт инвестиций в аэропортовые активы. В 2007 году Москва заявила о намерении получить в управление 16 аэропортов в центральной России и вложить в их реконструкцию 55 млрд руб. Единственным реализованным проектом стала реконструкция аэропорта Иваново, в которую было вложено 2 млрд руб. В июне 2009 года от создания аэропортового холдинга было решено отказаться из-за кризиса и невостребованности региональных аэропортов. "На наш взгляд, в России успешными с точки зрения бизнеса могут быть только крупнейшие аэропорты в Москве, Петербурге и ряде других городов, небольшие региональные активы нас больше не интересуют",— сказал вчера "Ъ" Владимир Силкин.

Купив в сентябре 2007 года аэропорт Улан-Удэ у структур совладельца альянса AiRUnion Бориса Абрамовича за $24 млн, MAI стала первым и единственным прямым иностранным инвестором в российском аэропортовом бизнесе. Эксперты уже тогда называли сумму сделки завышенной, отмечая низкий пассажиропоток и близость крупного аэропорта в Иркутске. Гендиректор компании "Новапорт" (входит в холдинг AEON Corp Романа Троценко) Алексей Васильченко констатирует, что аэропорт покупался на волне роста рынка и проект изначально казался бесперспективным: такие большие вложения на таком маленьком пассажиропотоке (не превышает 150 тыс. в год) окупить было невозможно. Да и сейчас предложение MAI, скорее всего, не заинтересует инвесторов, в том числе "Новапорт", добавляет господин Васильченко. Директор по инвестициям компании "Ренова-проект" (контролирует екатеринбургский аэропорт Кольцово) Евгений Чудновский констатирует, что первая покупка небольшого регионального аэропорта иностранным инвестором не стала началом тенденции, а была скорее конъюнктурной сделкой фонда, который в ограниченное время набирал портфель проектов. Аэропорты в регионах после стабилизации рынка будут интересны иностранным инвесторам, уверен господин Чудновский, но городов с населением меньше миллиона это, скорее всего, не коснется, считает он.

Петр Ъ-Мироненко, Седа Ъ-Егикян



Комментарии
Профиль пользователя