Коротко


Подробно

Барак Обама хватается за российское оружие

Президенты США и РФ попытаются перезагрузиться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН пройдут переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с его американским коллегой Бараком Обамой. Это будет первая встреча двух лидеров после того, как США порадовали Россию отказом от планов размещать систему ПРО в Польше и Чехии. И хотя президент Обама заявил, что это не является уступкой Москве, Вашингтон все же хочет добиться от России встречных шагов — прежде всего ее отказа от вооружения недружественных США режимов в Иране, Сирии и Венесуэле.


Сегодняшние переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы будут уже третьими в текущем году. И именно это делает их непохожими на предыдущие контакты двух лидеров. Их первая встреча в апреле на лондонском саммите G20 носила, как выразился помощник российского президента Сергей Приходько, "пристрелочный характер" — президенты тогда попросту знакомились. Июльский российско-американский саммит в Москве стал подтверждением неоднократно оглашенных планов приступить к перезагрузке двусторонних отношений. Тогда стороны даже подписали несколько документов, среди которых соглашение о транзите американских военных грузов в Афганистан и "Совместное понимание" по разработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Однако те договоренности все же вряд ли можно было считать началом реальной перезагрузки — ни одна из сторон не пошла на сколько-нибудь значимые уступки другой.

С тех пор ситуация в российско-американских отношениях изменилась. Особенно после того как Вашингтон отказался от раздражавших Москву планов разместить в Европе элементы системы ПРО США. Это поставило Россию в положение стороны, от которой ждут встречных шагов. И хотя президент Обама публично заявил, что его решение по ПРО не является уступкой России, американская сторона все же намерена выяснить, собирается ли Кремль отплатить ей той же монетой.

Как выяснил "Ъ", Белый дом подготовил к встрече двух президентов собственный список проблем, большинство из которых касаются военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ со странами, не скрывающими враждебного отношения к США. Речь идет об Иране, Сирии и Венесуэле, с которыми Россия, к неудовольствию Вашингтона, демонстративно наращивает ВТС. И в первую очередь господин Обама намерен обсудить на встрече с российским коллегой иранский вопрос.

Иран вообще будет одной из главных тем нынешней сессии Генассамблеи ООН и особенно заседания Совбеза этой организации на уровне глав государств, которое состоится 24 сентября и будет посвящено ядерному разоружению и нераспространению. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 18 сентября), изначально Вашингтон рассчитывал добиться от членов Совбеза поддержки резолюции, резко осуждающей Иран и КНДР за их воинственное поведение, а в идеале — предусматривающей санкции в отношении Тегерана. Однако благодаря усилиям российской стороны из проекта резолюции в итоге были вычеркнуты слова "Иран" и "Северная Корея". Тем не менее иранской проблеме будет уделено особое внимание. "Хотя формально Иран не входит в повестку дня (заседания Совбеза ООН.— "Ъ"), он у всех в уме",— заявила на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Что касается сегодняшних российско-американских переговоров, то иранская тема на них будет рассмотрена в контексте военных контрактов Москвы и Тегерана. Они предусматривают поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, что вызывает крайнее недовольство в Вашингтоне. "Американцы действительно озабочены этими контрактами. Они опасаются, что появление у Тегерана подобного оружия усилит военный потенциал Ирана",— признал в беседе с "Ъ" глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко. Правда, по его словам, ожидать на этом направлении каких-либо уступок с российской стороны было бы наивно. "Наш президент уже сказал, что эти договоренности (с Ираном.— "Ъ") не нарушают норм международного права. При этом мы подчеркивали и подчеркиваем, что это не наступательные вооружения. Более того, с иранской стороны у нас оговорены условия, при которых эти комплексы могут использоваться",— пояснил господин Нестеренко.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что Дмитрию Медведеву все же есть чем утешить Вашингтон. "Медведев наверняка даст понять американцам, что Россия не будет спешить с поставкой своих С-300 Ирану",— считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. То, что это может произойти, подтвердил и источник "Ъ" в МИД РФ, осведомленный о российско-иранском военном сотрудничестве. "Да, у нас есть военные контракты с Тегераном. Однако в настоящее время они не исполняются — это скорее такой бумажный тигр. Торговля воздухом",— сказал "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.

Помимо иранской проблемы Барак Обама наверняка поднимет вопрос о военных контактах Москвы и с другими недругами США: Сирией и Венесуэлой. Эти страны, так же как и Иран, имеют действующие контракты на покупку военной техники. С Дамаском есть соглашение о поставке 50 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (около 30 из них уже поставлено) на сумму $730 млн и нескольких десятков самолетов МиГ-29. Также какое-то время назад шли переговоры о поставках Сирии ЗРК "Бук-М2Э".

Что касается Венесуэлы, чей президент Уго Чавес открыто называет США своим главным врагом, то Вашингтон крайне насторожили недавние договоренности Москвы и Каракаса о предоставлении последнему российского кредита в $2 млрд на покупку российского же оружия. Не случайно сразу после визита Уго Чавеса в РФ Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность по поводу "растущих военных закупок Венесуэлой". "Безусловно, это ставит вопрос, не начнется ли в регионе гонка вооружений",— заявила госпожа Клинтон.

Источники "Ъ" в Кремле подтвердили готовность к тому, что господин Обама поднимет перечисленные оружейные вопросы. При этом, судя по настрою российских переговорщиков, они не намерены отказываться от поставок вооружений. "С какой стати нас лишают этого права? Мы что, какая-то банановая республика?" — возмутился собеседник "Ъ" из числа членов российской делегации в Нью-Йорке.

Полем для возможного компромисса на сегодняшних российско-американских переговорах является тематика СНВ. Новый договор должен быть подготовлен к 5 декабря и ни России, ни США не выгодно срывать его своевременное подписание. Особенно если учесть, что на весну намечена обзорная конференция ООН по исполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, на которой Москва и Вашингтон наверняка будут жестко раскритикованы, если не достигнут прогресса по СНВ. "До истечения договора СНВ-1 остается менее трех месяцев, а позиции сторон все еще далеки от согласования. Здесь без вмешательства президентов трудно ожидать прогресса",— сказал "Ъ" директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Впрочем, он полагает, что решение американской администрации отказаться от ПРО в Польше и Чехии, станет стимулом для достижения компромисса на этом направлении.

Владимир Ъ-Соловьев, Наргиз Ъ-Асадова, Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя