Цена вопроса

Алексей Малашенко

эксперт московского центра Карнеги

Подтвердив полномочия российской делегации в Страсбурге, Парламентская ассамблея Совета Европы тем самым опровергла популярный у нас тезис о том, что деятельность этого европейского института, и раньше критиковавшего Москву, после войны на Кавказе окончательно приобрела "антироссийскую направленность". Не преминув в очередной раз напомнить о том, что "Россия не выполнила большинство требований ПАСЕ", Страсбург при этом четко дал понять, что не считает методом воспитания нерадивого ученика демонстративное удаление его из класса. Обращает на себя внимание, что это был не единственный примирительный жест в адрес Москвы. В ходе нынешней сессии ПАСЕ воздержалась от повторного требования к России отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии, а также отказалась от обращения к руководству Евросоюза с призывом приостановить работу российского представительства в ЕС.

Главный вывод, который можно сделать из этого, заключается в том, что на европейской политической сцене сегодня доминируют прагматики. Генератором резких шагов по отношению к Москве остается Восточная Европа, испытывающая неистребимый генетический страх перед Россией. В то же время те, кто задает тон и правила игры в ПАСЕ, сегодня уже в большей степени склонны думать не столько о прошлом, сколько о будущем. Эта Европа понимает, что заднего хода не будет и нужно выстраивать новые отношения не только с Россией, но и с Абхазией, у которой, в отличие от Южной Осетии, появляется определенный шанс пусть не на официальное, но на фактическое признание ее независимости. Процесс осознания де-факто независимости Абхазии как некоего квазигосударственного образования в Европе уже начался и, надо думать, будет развиваться.

Теперь, когда Россию все же оставили в "страсбургском классе", очень важно сделать из случившегося правильные выводы. Очевидно, что нижняя точка в продолжавшемся более года дипломатическом противостоянии между Россией и Европой по войне на Кавказе уже пройдена. В этой ситуации многое будет зависеть от дальнейшего поведения России, которая не должна выглядеть учеником, демонстративно не воспринимающим никакие уроки. Одним из первоочередных шагов может стать обсуждение вопроса о возвращении в зону конфликта европейских наблюдателей. В отличие от Южной Осетии, руководству которой, возможно, не нужны лишние глаза, России не следует их бояться.

При этом нужно раз и навсегда решить для себя, что грузинский случай был уникальным, и даже не помышлять о том, чтобы в той или иной ситуации попытаться повторить этот "опыт", разыграв карту сепаратизма на Украине (Крым) или в Молдавии (Приднестровье). То, что в Европе, скрепя сердце, простили один раз, во второй раз не простят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...