Власти Китая вчера опубликовали «Белую книгу о развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района» (СУАР), приуроченную к 60-летию образования КНР. В этой публикации Пекин постарался показать, что за последние 60 лет все успехи в развитии СУАР были достигнуты под руководством Компартии Китая (КПК), а все беспорядки в регионе провоцировали уйгурские сепаратисты.
Среди многочисленных документов, которые публикует пресс-канцелярия госсовета КНР, «белые книги» имеют особый статус. Их выпускают по наиболее животрепещущим вопросам китайской политики, причем после публикации основные тезисы «белой книги» становятся официальной догмой. CУАР стал первым регионом Китая, удостоившимся специальной «белой книги» накануне 60-летия образования КНР, которое страна отмечает 1 октября. Главной идеей этого документа стало утверждение о том, что кровавые столкновения в июле между китайцами и уйгурами, унесшие жизни 197 человек, не смогли поколебать стабильность и межнациональную гармонию в СУАР.
«Белая книга» с восторгом описывает успехи социально-экономического развития автономного района, достигнутые за 60 лет. Об этом говорят и названия всех семи разделов этого произведения: «Быстрое развитие экономики», «Значительное повышение уровня жизни населения», «Последовательное развитие социальной сферы», «Национальные культуры обрели защиту», «Поддерживая мирное единение национальностей», «Защита прав граждан на свободу вероисповедания», а также «Защита единства страны и стабильности общества». При рассказе о выдающихся успехах СУАР авторы приводят многочисленные цифры. Начиная с 1952 года, ВВП региона вырос в 86,4 раза, а доход на душу населения по сравнению с 1978 годом вырос в 35 раз у горожан и в 28 раз у крестьян. Кроме того, «Белая книга» в красках расписывает, что больше половины чиновников в СУАР составляют уйгуры, которые пользуются всеми законными правами. Процветает, если верить авторам, и религиозная свобода: в 1978 году в СУАР было 2 тыс. мечетей, а сейчас — 24,3 тыс. При этом чуть не на каждой из 52 страниц документа подчеркивается, что все эти выдающиеся успехи были достигнуты лишь благодаря «мудрому руководству со стороны КПК и неустанным заботам центрального правительства».
Правда, в последнем разделе авторы все же признают, что, несмотря на все успехи партии в деле обеспечения счастливой жизни для уйгуров, в СУАР по-прежнему сильны сепаратистские настроения. Это противоречие пресс-канцелярия госсовета КНР объясняет деятельностью подпольной террористической группировки «Восточный Туркестан», а также проискам зарубежных сил, мечтающих развалить Китай. Именно на эти силы авторы «Белой книги» возлагают ответственность за все межэтнические столкновения, включая июльские погромы в Урумчи. «Июльские события, организованные силами раскола, серьезно ухудшили инвестиционный климат в СУАР. Большое количество человеческих, материальных и финансовых ресурсов пришлось пустить на защиту от преступлений, террора и насилия, а также для обеспечения социальной стабильности и безопасности страны»,— говорится в документе.
Под конец авторы «Белой книги» утверждают, что никакие враждебные происки не смогут отвлечь партию от работы в СУАР, а потому нынешняя политика Пекина в регионе будет продолжаться. Таким образом, из чтения документа можно понять, что никаких выводов из июльских событий руководство страны не сделало. Так что Пекин, похоже, пока не собирается менять свою политику на национальных окраинах, краеугольными камнями которой были вливание денег в инфраструктурные проекты, активное в эти регионы переселение этнических китайцев, а также преследование сторонников реальной национальной автономии. А значит, главными отличительными чертами ситуации в СУАР и других проблемных регионах по-прежнему будут высокие темпы роста экономики и периодически прорывающиеся наружу острые межэтнические конфликты.