Коротко

Новости

Подробно

НАТО вынашивает прогрессивные планы

Мирные инициативы Барака Обамы нашли горячий отклик в сердце генерального секретаря альянса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил вчера с программной речью, в которой призвал полностью пересмотреть отношения альянса с Россией. В качестве первого шага он предложил создать коллективную систему противоракетной обороны НАТО, США и РФ. Как заявили "Ъ" в МИД РФ, Россия готова рассмотреть эти предложения. Встречных идей относительно новых шагов навстречу Брюсселю у Москвы пока нет. Зато премьер РФ Владимир Путин вчера назвал, чего еще не хватает ей от Запада. Нужны его высокие технологии и места в ВТО для России, Казахстана и Белоруссии.


Вслед за президентом США Бараком Обамой, отказавшимся от прежних американских планов по развертыванию объектов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе (см. вчерашний "Ъ"), о готовности сотрудничать с Россией в вопросах ПРО заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Это произошло в брюссельском Центре Карнеги, где господин Расмуссен первый раз публично выступил как новый глава альянса (экс-премьер Дании занял этот пост в начале августа). Впервые за всю историю НАТО он посвятил речь не укреплению солидарности внутри альянса, а налаживанию партнерских отношений с Россией. "Я уверен, что эти отношения обладают наибольшим потенциалом, и в то же время наиболее отягощены грузом недоверия",— заявил он. И предложил начать новые отношения именно с ПРО. "США объявили о своих планах в отношении противоракетной обороны Европы. Я приветствую эти планы. Теперь мы должны изучить возможность для создания совместной ПРО США, НАТО и России",— заявил Андерс Фог Расмуссен.

Помимо ПРО, по словам генсека, НАТО готово идти навстречу России по многим другим важнейшим для нее вопросам. Прежде всего, это касается приема в альянс Грузии и Украины. Господин Расмуссен сказал, что НАТО продолжит политику открытых дверей, однако "в настоящий момент обе страны не соответствуют критериям приема в альянс". И предложил создать в Европе такую атмосферу и условия безопасности, "в которых политика открытых дверей сможет продолжаться, но в то же время Россия будет чувствовать себя уверенной". Тем самым он дал понять, что дальнейшее расширение альянса будет проходить с учетом мнения Москвы.

Кроме того, НАТО готово сотрудничать с Россией в вопросе освоения Арктики. По словам Андерса Фога Расмуссена, эта проблема, занимающая важное место в утвержденной недавно президентом Дмитрием Медведевым "Стратегии безопасности РФ до 2020 года", станет одной из ключевых и в разрабатываемой Брюсселем новой концепции долгосрочной стратегии НАТО. Господин Расмуссен сообщил, что в ближайшее время эксперты альянса, занимающиеся подготовкой этого документа, могут посетить Москву и провести консультации с российскими властями. Наконец, генсек НАТО пообещал, что альянс готов внимательно отнестись к идеям президента Медведева о заключении договора о европейской безопасности.

"Я понимаю, что идеи президента Медведева еще не превратились в конкретные предложения, но мы должны стремиться к такой структуре евроатлантической безопасности, где интересы России будут отражены",— сказал он.

Москва вчера оценила предложения Андерса Фога Расмуссена сдержанно положительно. "Мы готовы к диалогу по проблематике ПРО и с США, и с НАТО. В конце концов идею совместной системы предложила именно Россия",— заявил "Ъ" заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. "Речь Расмуссена показала, что тон диалога с НАТО и США меняется. Мы стараемся исходить из принципа обоюдного выигрыша, как в случае с содействием транзиту грузов НАТО в Афганистан",— прокомментировал "Ъ" новости из Брюсселя глава комитета Совета федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Однако, никаких новых практических шагов навстречу НАТО и США Россия, похоже, делать пока не готова - готовых идей нет. "Мы сотрудничаем с альянсом и Вашингтоном в вопросах афганского транзита, мы работаем в "шестерке" по иранской ядерной проблеме",— заявил "Ъ" источник в МИД РФ. Того же мнения придерживается и сенатор Маргелов. "Мы сделали конкретный шаг на афганском направлении. Пока что НАТО отвечает нам словами, пусть и весьма конструктивными. Говорить о новых инициативах пока преждевременно",— говорит он. То же самое касается и решения Барака Обамы. "Пересмотр проекта ПРО — это внутреннее дело США. Максимум, что мы можем сделать,— это не задействовать обнародованные нами контрмеры",— говорит собеседник "Ъ" на Смоленской площади. Напомним, что в качестве ответа на планы Вашингтона еще в феврале 2007 года тогдашний начальник российского Генштаба Юрий Балуевский грозил, что в случае развертывания объектов Россия может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. А в своем послании Федеральному собранию в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев заявил об отказе от запланированного сокращения трех ракетных полков под Козельском (это 30 стратегических ракет УР-100Н УТТХ) и пообещал развернуть у границ Польши (в Калининградской области) оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".

То есть, Россия в ответ на уступки Запада готова пока отказаться лишь от не реализованных угроз. В то же время в военно-политических отношениях России, США и НАТО существуют и другие острейшие проблемы, главная из которых — введенный с прошлого года Москвой мораторий на исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Вчера в МИД РФ "Ъ" сообщили, что идти на уступки по этому вопросу Россия не будет. "ПРО — это ПРО, а ДОВСЕ — это ДОВСЕ. Эти проблемы не связаны, так что пакетных решений здесь быть не может,— заявил собеседник "Ъ" на Смоленской площади.— Для начала партнеры должны ратифицировать ДОВСЕ и начать соблюдать свои обязательства, тогда мы тоже готовы вернуться в договор".

Более того, вслед за отказом от развертывания системы ПРО Москва ждет от Запада новых уступок, правда экономического характера. "Последнее решение президента Обамы, который отменил планы по строительству третьего позиционного района ПРО в Европе, наводит на хорошие мысли. Я очень рассчитываю на то, что за этим очень правильным и смелым решением последуют и другие",— заявил вчера премьер РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме в Сочи. Премьер пояснил, что теперь Москва ждет от Запада "полной отмены всяких ограничений на сотрудничество с Россией и на передачу высоких технологий, а также активизацию расширения ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя