Коротко

Новости

Подробно

"Семнадцать мгновений весны" показали на органе

В честь юбилея конкурса органистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Конкурс классика

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева отмечает в этом году свое десятилетие. По случаю юбилея в Светлановском зале московского Дома музыки прошел концерт "Органный хит-парад", в котором выступили все шестеро золотых призеров проходящего раз в два года состязания. Имя последней участницы определилось несколько дней назад в Калининграде, где по традиции проходит заключительный этап конкурса. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


Органных конкурсов в мире вообще довольно мало, в России же таривердиевский конкурс и вовсе один. Меж тем и спрос, и особенно предложение в смысле органного исполнительства растут. В одной только Москве концертных органов все прибывает: на днях, например, прошла инаугурация органа в зале Микеланджело ГМИИ имени Пушкина. В Москве же проходит и первый тур конкурса имени Таривердиева, вернее, часть этого тура, потому что на тех же правах отборочные слушания конкурса проходят также в Гамбурге и американском Уорстере.

Но подлинная столица конкурса, как можно было в очередной раз убедиться,— это именно Калининград, бывший Кенигсберг. По случаю своего юбилея конкурс устроил концерт на, вероятно, самой неожиданной площадке — прямо в сияющем непривычной хирургической чистотой автосборочном цеху завода "Автотор", где остановили конвейер, поставили рояль и собрали рабочих и детей из подшефной школы послушать, как пианист Алексей Гориболь играет Таривердиева и Десятникова.

Кроме того, теперь и собственно органов в распоряжении конкурса два. Второй тур проходил в бывшей кирхе, служащей залом местной филармонии, а финалисты впервые за историю конкурса, и Калининграда тоже, выступали в кафедральном соборе, где теперь восстановлен огромный барочный орган. В финал вышли три россиянки — Дарья Бурлак (живущая с недавних пор в Германии), Татьяна Лукьянова и Ильсияр Сулейманова, украинец Тарас Багинец, француз Жан-Батист Дюпон и немец Мориц Шотт.

Международное жюри под председательством американского педагога Джеймса Хигдона, назвав уровень финалистов весьма сильным, обошло наградами только Ильсияр Сулейманову: Тарасу Багинцу, показавшему в третьем туре интересного и вдохновенного Баха, но не получившему призовых мест, вручили диплом. Татьяне Лукьяновой досталось третье место, а второе оказалось поделенным между обоими молодыми европейцами. Главный приз, соответственно, достался Дарье Бурлак, кроме этого собравшей во время церемонии официального награждения несметный урожай специальных призов, часто с прилагающимися контрактами (в том числе на выступления в Европе и в США), так что сидеть без дела 22-летней лауреатке теперь явно не придется.

Победа Дарьи Бурлак, действительно сильно выступившей в финале, да еще с непростой программой, доказывает, что наша органная школа (как это ни удивительно для страны со столь неглубокими органными традициями) все увереннее заявляет о себе. Впрочем, на заключительном концерте свежих лауреатов в каком-то смысле взял реванш Жан-Батист Дюпон, изумивший и повеселивший аудиторию органной импровизацией на таривердиевскую тему из "Семнадцати мгновений весны".


Комментарии
Профиль пользователя