Коротко

Новости

Подробно

Внесудебную процедуру доведут до суда

через жалобы заемщиков на действия банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Антикризисный закон, упрощающий внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество, оказался неэффективным. Банкиры, в интересах которых этот закон был принят, говорят о его несовершенстве, а Высший арбитражный суд (ВАС) готовит разъяснения, позволяющие заемщикам оспаривать каждое действие банка в суде. Это будет означать возврат к судебной процедуре обращения взыскания на залоги.


Закон, известный под номером 306-ФЗ, был принят 30 декабря 2008 года в рамках антикризисной программы правительства. Закон позволил банкам в любой момент заключать с корпоративными заемщиками соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество. Для принудительного исполнения таких соглашений предусмотрена исполнительная надпись нотариуса. На физических лиц, получивших кредиты под залог жилья, закон не распространяется. До принятия этого закона обратить взыскание на заложенное имущество, особенно недвижимое, без суда было крайне сложно. Банки были вынуждены обращаться в суд, но делали это неохотно. "Рассмотрение дел в суде длится не менее трех месяцев, а прохождение всех инстанций может занять полгода и более. Кроме того, несколько месяцев занимает исполнительное производство. В общей сложности процесс занимает до года, а за этот период стоимость имущества может измениться",— объяснила руководитель судебной и арбитражной практики коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Кира Корума.

Впрочем, ВАС решил не идти на уступки банкам, считая, что у заемщика нельзя отнять право на обращение в суд. Начальник управления законодательства ВАС Роман Бевзенко объяснил, что закон "слишком сильно нарушил баланс интересов в пользу банков: по этому закону, в частности, банк может получить в собственность предмет залога со значительной скидкой, для чего банку достаточно всего лишь направить залогодателю уведомление". Господин Бевзенко рассказал "Ъ", что проект постановления пленума ВАС планируется подготовить и вынести на обсуждение к концу года. По нему залогодатель сможет оспаривать в суде каждое действие залогодержателя, связанное с внесудебным обращением взыскания. "Мы стремимся поставить внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество под судебный контроль",— резюмировал Роман Бевзенко.

Ранее закон подвергли критике сами банкиры. Ассоциация региональных банков России обращалась к банкам с информацией о том, что закон несовершенен и требует доработки, рассказал "Ъ" президент ассоциации Анатолий Аксаков. Председатель правления Нордеа банка Игорь Буланцев отмечает, что сейчас банки активно заключают договоры залога, в которых предусматривают внесудебный порядок обращения взыскания, но до самих взысканий по новому закону дело пока не доходило. А президент Сбербанка Герман Греф обратил внимание на проблемы, связанные c погашением регистрационной записи об ипотеке при внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество (см. "Ъ" от 24 июня). На обращение господина Грефа откликнулись депутаты Госдумы, которые в конце июля внесли на рассмотрение палаты проект соответствующих поправок в закон.

Разъяснения закона, подготавливаемые в ВАС, банкиры считают возвратом к судебной процедуре обращения взыскания на залоги. "Если заемщик сможет оспаривать каждое действие банка в суде, то внесудебная процедура и все ее преимущества исчезнут",— говорит Игорь Буланцев. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, впрочем, видит решение проблемы в упрощении судебной процедуры. В ВАС эту идею поддерживают: по словам Романа Бевзенко, ВАС пытается сейчас создать ряд стимулов для залогодержателя, чтобы он сам предпочел именно судебное обращение взыскания.

Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя