Коротко

Новости

Подробно

80 лет великому кризису

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

Рубрику ведет Евгений Жирнов


REUTERS

26 сентября 1929 года

Английский банк повысил учетный процент до 6,5. Новый учетный процент является самым высоким с апреля 1921 г., когда такой же процент действовал в течение двух месяцев. Учетный процент повышен вследствие того, что в этом году Английский банк потерял около 21 млн фунтов стерлингов из своего золотого запаса, который сейчас почти на 40 млн фунт. стерл. меньше, чем в прошлом году.

Повышение учетного процента отразилось на фондовой бирже. Курсы первоклассных облигаций и других ценных бумаг с твердой процентной ставкой несколько снизились. Оборот фондовой биржи также несколько уменьшился.

Ожидается, что повышение учетного процента поведет к значительному увеличению безработицы в основных отраслях промышленности. Федерация английских промышленников констатирует, что для промышленности повышение учетного процента будет иметь серьезные последствия.

Из доклада тов. Молотова на Первой московской областной партийной конференции 14 сентября 1929 г.


Комитет банкиров, буржуазных профессоров и политиков-империалистов весьма убедительно показывает, что в теперешних условиях нельзя сохранить экономических преимуществ С.-А.С.Ш., если не будет сознательно проводиться и искусно применяться во всех экономических отношениях "принцип равновесия". Еще любопытнее то, каким образом комитет подходит к задаче практического проведения этого "принципа равновесия". Оказывается, будто бы все дело в том, чтобы развить "технику равновесия". Комитет надеется, что "искусная работа экономистов, инженеров и статистиков", работающих над составлением материалов и заключений к отчету комитета, "будет способствовать такой технике". Таким образом, комитет выражает надежду, что экономисты, инженеры и статистики С.-А.С.Ш. настолько разработают нужную американскому капитализму "технику равновесия", что С.-А.С.Ш. смогут и дальше идти по пути капиталистического "просперити" ("процветания"). Но нетрудно заметить, что в туманных фразах о "технике равновесия" господа американские банкиры, капиталисты и буржуазные политики пытаются лишь спрятать свою тревогу за судьбы американского капитализма. Их мечты о достижении экономического равновесия для капитализма эпохи финансового капитала не успокаивают и их самих. Недаром указанный отчет кончается в весьма минорном тоне.

Из речи председателя Совнаркома СССР А. И. Рыкова на Московском областном съезде советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 19 сентября 1929 г.


Мы почти пережили первый год пятилетки, и некоторые итоги его уже видны. Эти итоги говорят прежде всего о том, что в количественном отношении мы превзойдем план: по предварительным данным, ожидается прирост валовой продукции планируемой промышленности в размере 24 процента против 21,4 проц. по плану. Причем выше плана окажется, вероятно, и производство предметов потребления. Таким образом, первый год осуществления пятилетки принесет с собой превышение количественных показателей индустриализации сравнительно с планом.

Но в отношении качеств. показателей, в отношении производительности труда, себестоимости, качества продукции дело обстоит значительно хуже. В деле снижения себестоимости мы выполним план не полностью. То же надо сказать относительно повышения индекса производительности: хотя мы достигли здесь значительных успехов, но план несколько недовыполним. Резкое ухудшение мы имеем в качестве продукции.

Вот самые слабые пункты в работе нашей промышленности, пункты, где мы обязаны достигнуть успехов гораздо больших, чем достигали до сих пор.

Какие плановые предположения выдвигаются для предстоящего 1929-1930 хозяйственного года? К сожалению, работа по составлению контрольных цифр в этом году затянулась и сейчас еще нет возможности назвать какие-либо вполне определенные цифры. Одно лишь следует подчеркнуть: именно то, что и наступающий год должен пройти под знаком усиления темпа индустриализации, но это усиление темпа индустриализации будет поставлено в гораздо большую зависимость от улучшения качества всей нашей работы, чем это было когда-либо раньше. Недовыполнение заданий в снижении себестоимости, повышении производительности труда, в лучшем использовании материалов и сырья, в улучшении качества и т. д. создаст угрозу для выполнения всего плана в целом.

Возможности для улучшения качества всех фабрично-заводских предприятий и хозяйственных органов у нас огромные, а ведь в следующем году обновление основного капитала промышленности уже перевалит через одну треть, и мы должны добиться решительного перелома в нужную сторону. И этого мы должны добиться во что бы то ни стало.

В числе условий, которые определяют возможность в предстоящем году добиться больших достижений, чем намечалось по пятилетке, особое место занимают: во-первых, широкое развитие социалистического соревнования и, во-вторых, переход на непрерывное производство.

Хроника событий 1929 года

21.09 По итогам первой половины сентября отмечается резкое увеличение выпуска бракованной продукции на предприятиях всех отраслей — от текстильной до машиностроительной. Из-за снижения расценок наблюдается уменьшение зарплат рабочих, в особенности на ткацких фабриках, от чего многие из них бросают работу и переходят на другие предприятия или встают на учет на бирже труда.

23.09 В Ставропольском округе произошло выступление крестьян против проведения хлебозаготовок.

24.09 Совнарком СССР утвердил предложение немедленно ввести в действие положение о рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю.

24.09--1.10 На проходивших в Лондоне англо-советских переговорах достигнуто соглашение о процедуре урегулирования всех спорных вопросов после восстановления дипломатических отношений в полном объеме.

Комментарии
Профиль пользователя