Заключительный день работы 5-го саммита АСЕАН в Бангкоке стал первой встречей лидеров 10 стран Юго-Восточной Азии: к асеановской семерке (Брунею, Вьетнаму, Индонезии, Малайзии, Сингапуру, Таиланду и Филиппинам) присоединились Камбоджа, Лаос и Мьянма. "АСЕАН-10 должна стать реальностью как можно быстрее..." Эти слова малайзийского премьера Махатхира Мохамада на саммите вполне отразили не только направленность и характер встречи, но и суть происходящего в регионе.
В Азиатско-тихоокеанском регионе наметилось рождение нового колосса: страны Юго-Восточной Азии сделали серьезную заявку на усиление своей роли не только в регионе, но и в мире. И характер будущего азиатского гиганта обещает быть нелегким.
Идея объединения АСЕАН с востоком Азии впервые была высказана Махатхиром Мохамадом в 1990 году. Но тогда инициатива завяла — воспротивился Токио, усмотревший в ней вызов созданной по почину Вашингтона АТЭС. Казалось бы, потерпела фиаско под напором критики не-азиатских партнеров асеановцев по АТЭС и другая идея малайзийского премьера — о создании экономического союза исключительно из азиатских стран (EAEC). Теперь единая Юго-восточно-азиатская десятка стала почти реальностью, а планы экономического союза для азиатов, видимо, частично воплотятся в будущей региональной зоне свободной торговли (AFTA). Так, в Бангкоке Мохамад подчеркнул, что, несмотря на то что не-азиатские страны "под прикрытием открытого регионализма" пытаются диктовать Азии свою волю, АСЕАН не допустит этого. Президент Индонезии Сухарто в свою очередь заявил, что присоединение Индокитая усилит "сопротивляемость" группировки. По мнению президента Филиппин Фиделя Рамоса, движение к ЮВА придаст АСЕАН дополнительный вес в мировом влиянии и отношениях с великими державами. Камбоджа и Лаос, уже имеющие статус наблюдателей, намерены стать членами ассоциации в 1997 году. Мьянма присоединится в 2000 году. Вчера эти страны подписались под договором о безъядерном статусе региона. Совокупное население будущей АСЕАН-10 составит более 400 млн человек.
Асеановские лидеры сошлись во мнении, что в строительстве азиатского дома Азия основательно отстает от "европейского дома", особенно по части экономической интеграции. По этой причине строительство решено форсировать (по плану, шестерка асеановских ветеранов обязана поэтапно снизить торговые тарифы на основные продукты и услуги, и к 2003 году они должны составить от 0% до 5%; Вьетнаму, вступившему в АСЕАН в июле, дополнительно предоставлено три льготных года). На саммите договорились завершить переговоры по либерализации финансовой и банковской сфер, туризма и телекоммуникаций уже к середине 1997 года, ускорить снижение торговых тарифов и завершить переговоры по либерализации рынка услуг уже через 8 месяцев, на 10 месяцев ранее запланированного срока. Обговаривать детали этого грандиозного блицкрига к свободной торговле лидеры предоставили экономическим министрам (их встреча состоится в апреле 1996 года). Надо сказать, задача перед ними нелегкая: накануне саммита Индонезия категорически отказалась снижать торговые тарифы на 15 наименований сельхозпродуктов, и решение этой проблемы обещает быть непростым (см. Ъ от 15 декабря).
Небезоблачна и судьба договора о безъядерном статусе региона, из-за нежелания ядерных держав — КНР и США — предоставить свои гарантии. Так, на прошлой неделе Вашингтон заявил, что не подпишет гарантийный протокол, так как договор "слишком жесткий". (За его отказом стоят опасения, что свобода плавания американских судов с ядерным оружием на борту может быть ограничена.) Пекин в свою очередь не устраивает распространение безъядерного статуса на акватории, которые он считает своей особой экономической зоной (острова Спратли). Асеановцы упорствовать не стали, решив изменить текст протокола. Реверансом в сторону Вашингтона будет разрешение военным кораблям с ядерным грузом на борту не только проходить через безъядерную зону, но и заходить в ее порты. Если асеановцы не уличат их в агрессивных намерениях. Что касается Пекина, то асеановские лидеры сочли, что выходом станет его заявление, подчеркивающее, что подписание протокола не является свидетельством отказа от претензий на острова.
Что касается Москвы, то подписать протокол она "в принципе" не против. И вообще, новые тенденции в регионе приветствует, что и нашло отражение в распространенном на саммите послании Бориса Ельцина. В послании также отражено стремление Москвы к активизации сотрудничества с каждой страной — участницей Ассоциации.
Первые итоги задуманного асеановским лидерам предстоит подводить уже через год: в Бангкоке решено проводить высшие встречи раз в год (ранее они созывались раз в три года) — с участием в них руководителей других стран Восточной Азии.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА