Коротко


Подробно

Дмитрий Медведев взялся за ум в политике

Президент отрепетировал выступление на саммите G20

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Ярославле вчера президент Дмитрий Медведев принял участие в конференции "Современное государство и глобальная безопасность". На прошедшем под его патронажем мероприятии президент постарался укрепить свой имидж демократа, а присутствие на конференции премьеров Испании и Франции позволило ему отрепетировать собственное выступление на предстоящем 24 сентября саммите "двадцатки" в Питтсбурге.


Вчера в Ярославле собрались российские и зарубежные чиновники, политики, эксперты. Официальными организаторами конференции выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский госуниверситет, однако ее подготовка напрямую курировалась Кремлем. Дмитрий Медведев в Ярославль прилетел с опозданием, поэтому конференцию открывали без него. Однако председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс о нем не забыл. "С избранием Дмитрия Анатольевича Медведева степень общественного обсуждения вопросов демократии поднялась на новую ступень. Период стабилизации, который был логичен в истории страны, в какой-то степени исчерпал себя, и инициативы, с которыми выступил президент с приходом к власти, были направлены на совершенствование российской модели демократии. Многие были удивлены исходящими от президента предложениями",— заявил господин Юргенс.

После вступительных речей гости конференции разошлись по секциям. На секции "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности" самым ярким стало выступление московского мэра Юрия Лужкова. Обвинив во всех бедах транснациональный капитализм, мэр посетовал, что "наши либералы" не дали национализировать собственность олигархов, которая им досталась за бесценок. Господин Лужков предложил провести в России национализацию, поскольку нынешний бизнес оказался социально безответственным — "надев фуражки, моря не видели", а затем вновь перевести экономику на рыночные принципы, продав собственность уже по реальной цене.

Секция "Современное государство: многообразие демократического опыта" оказалась примечательна присутствием первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, который за два часа не проронил ни слова и лишь временами загадочно улыбался. Особенно его развеселило выступление лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который утверждал, что модернизация государства может быть успешна лишь в условиях демократии, а не диктатуры. Всем понравилось и выступление владельца "Независимой газеты" Константина Ремчукова, который сообщил, что его в последние годы так увлекли идеи демократии, что для 5-6 тыс. купленных им книг на эту тему пришлось строить дом.

Пленарное заседание Дмитрий Медведев открыл после переговоров с премьерами Испании и Франции Хорхе Луисом Родригесом Сапатеро и Франсуа Фийоном. Его речь, содержавшая предложения по послекризисному устройству мира, по сути, стала репетицией выступления на предстоящем саммите G20 в Питтсбурге. Президент сообщил, что политика становится все более наукоемким делом, поэтому умная политика должна вытеснить из политической сферы все неразумное. Термин "умная политика" господин Медведев объяснил так: "Поскольку проблемы отдельных стран превращаются сегодня в фактор глобальной политики, государства должны знать друг о друге как можно больше и вправе оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга и указывать на ошибки". Собравшихся в зале российских политиков и экспертов он назвал теми, кто в свое время будет определять пути развития российского государства.

Более конкретно на тему будущего государства позже высказался глава аппарата правительства Сергей Собянин, который сообщил, что кризис потребует "изменений в системе госуправления". По его словам, число работающих в бюджетной сфере "перевалило за 17 млн", что "не может не вызывать вопросов у правительства", и в этой связи уже готовится программа по совершенствованию государственного управления.

На тему кризиса высказались и премьеры Испании и Франции, которые, как и господин Медведев, готовятся к саммиту "двадцатки". Обвинив в "полной безответственности финансовый мир, который "прославляет спекуляции, получает огромные оклады и приводит к краю пропасти свой бизнес", господин Сапатеро заявил, что "кризис стал символом возвращения государства". А господин Фийон, успевший перед конференцией обсудить с Дмитрием Медведевым важные для Франции вопросы в области энергетики (см. стр. 1), прямо адресовал свое выступление российскому президенту: "Господин Медведев, Франция рядом с вами, мы выражаем вам полную поддержку".

Ирина Ъ-Граник, Ярославль



Комментарии
Профиль пользователя