Коротко

Новости

Подробно

Владимир Спиваков окружил себя первыми леди

Музыкант отметил 65-летие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

юбилей музыка

В субботу маэстро Владимир Спиваков отметил 65-летие специальным концертом и банкетом в ресторане "Каста Дива". "А вы меня правда любите?" — процитировал он Моцарта-ребенка в финале концерта. Зал в ответ разразился овациями, а спустя час у избранных зрителей, среди которых были экс-первые леди Наина Ельцина и Бернадетт Ширак, вице-премьер Алексей Кудрин, управделами президента Владимир Кожин, полпред в СЗФО Илья Клебанов, появилась возможность рассказать, как именно они любят господина Спивакова.


Последней, кто вошел в зал перед началом концерта, оказалась первая леди России Светлана Медведева. Ее незначительное опоздание позволило остальным гостям светски обсудить, как прекрасен Владимир Спиваков. Сам господин Спиваков до начала концерта успел посетить коктейль, который в его честь устроила компания Louis Vuitton, и убежал готовиться к выступлению. Практически весь концерт он провел на сцене в качестве худрука Национального филармонического оркестра России и, как впоследствии выразился господин Кудрин, "ковырял воздух палочкой". От торжественных речей к музыке перешли на удивление быстро. Сначала на сцену поднялся министр культуры Александр Авдеев, чтобы зачитать приказ о присвоении Владимиру Спивакову ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Господин Авдеев произнес умеренно продолжительную дружескую речь, в которой оценил заслуги юбиляра через призму собственной любви к Франции. Рассказав о том, какую роль господин Спиваков сыграл в судьбе города Кольмар, господин Авдеев перешел на другие темы: "Его очень любят первые леди, даже сегодня в зале мы видим Светлану Владимировну Медведеву, Наину Иосифовну Ельцину, Бернадетт Ширак..."

Вслед за ним на сцене появился бывший министр культуры, а теперь спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: "У меня простое поручение от гендиректора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры — вручить вам золотую медаль Моцарта". В зале присутствовал еще один бывший министр культуры — Александр Соколов, который в последнее время нечасто появляется в свете.

После вручения наград начался концерт, в котором кроме оркестра приняли участие пианист Денис Мацуев, певицы Анжела Георгиу и Хибла Герзмава, фортепианный дуэт Элен Мерсье и Луи Лорти. Только по его окончании господин Спиваков взял слово. Он поблагодарил присутствующих и сообщил, что золотая медаль Моцарта — большая честь для него: "Было только двое русских, награжденных этой медалью,— Галина Уланова и Мстислав Ростропович. Знаете, маленький Моцарт, получая какую-нибудь награду, подходил к тому, кто ее вручал, и, заглядывая в глаза, спрашивал: "А вы меня правда любите?"" Тут господин Спиваков сделал паузу. Зал заполнил ее аплодисментами. Лишь после этого он взял в руки скрипку.

В ресторане "Каста Дива", кроме тех гостей, кто был на концерте, появились и другие — например, телеведущая Ксения Собчак с предпринимателем Александром Шустеровичем. Они приехали на банкет из "Барвихи Luxury Village", где справляли свадьбу фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская. На юбилей со свадьбы прибыла и глава фонда "Северная корона" Ирина Кудрина в выразительном розовом платье.

Когда гости, среди которых были замминистра транспорта Валерий Окулов, модельер Валентин Юдашкин, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, член Совета федерации Людмила Нарусова, худрук Михайловского театра Елена Образцова, тренер Татьяна Тарасова, главред GQ Николай Усков, президент Южно-Уральской промышленной компании Рашид Сардаров с супругой Марианной и танцовщиком Николаем Цискаридзе, владелец группы компаний Bosco Михаил Куснирович, владелица салона Jean Louis David Татьяна Рогаченко и другие, заняли места за столами, стало ясно, что программа вечера предельно прямолинейна: тосты, концерт Лаймы Вайкуле и торт. Поначалу ее и придерживались. Первой слово взяла госпожа Ельцина: "Хорошо, что есть такие дни, когда можно поклониться вашему таланту. Я горжусь дружбой с вами и тем, что я ваша современница". Следом еще раз выступил господин Авдеев, теперь уж настолько неофициально, что даже называл юбиляра Володей. После чего Сати Спивакова и фотограф Владимир Глынин представили фотоальбом, выпущенный к юбилею. "Первый экземпляр мы вручили Светлане Медведевой, вторыми будете вы, дорогие гости",— обратилась госпожа Спивакова к аудитории. Лишь после этого она перешла к поздравлению: "Имя — это груз. Нести имя — это крест. Дорогой муж, я знаю, как ты не любишь панегириков, я могу сказать только одно, но на трех или даже на пяти языках: я люблю тебя..." Действительно, эту фразу госпожа Спивакова произнесла еще четыре раза и направилась к мужу, пока развеселившиеся гости кричали "Горько!".

Тут в плавное течение торжества вмешался господин Кобзон, который накануне отметил свой день рождения шестичасовым концертом. На сей раз он спел всего три прекрасных романса. После него бокалы за здоровье именинника гости поднимали под управлением госпожи Нарусовой, которая в этот вечер увидела в маэстро "мальчишку с Лиговки", господина Клебанова, который отметил необычайное внимание господина Спивакова к интересам слушателей, включая даже моряков Североморска, и господина Кудрина, который позавидовал необычайной молодости юбиляра. В итоге к началу концерта гости уже вполне были готовы к танцам, что и продемонстрировали.

Одной из первых ужин покинула Бернадетт Ширак, это было в третьем часу утра.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя