Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров пошел на крайние северные меры

Норильские условия оказались слишком суровыми для его благотворительного фонда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Благотворительный фонд культурных инициатив бизнесмена Михаила Прохорова заявил вчера о прекращении деятельности в Норильске. Как объяснил господин Прохоров в своем за явлении на сайте фонда, пойти на такой шаг руководство фонда, который занимается финансированием культурных и образовательных проектов в регионе, вынудила "кампания преследования и запугивания его работников", некоторые из которых якобы стали "жертвой норникелевского произвола". В пресс-службе "Норильского никеля" говорят, что "удивлены письмом Михаила Дмитриевича".


"Я не ожидал, что какие-либо бизнес-конфликты могут коснуться благотворительной и социальной деятельности, сделав ее реализацию практически невозможной,— говорится в размещенном на сайте фонда Михаила Прохорова письме за подписью самого бизнесмена.— В последние полтора года развернулась настоящая кампания преследования и запугивания работников фонда. Я не считаю возможным подвергать опасности и риску судьбы людей, связанных с моим фондом". Господин Прохоров называет этих людей "жертвами норникелевского произвола" и замечает, что достижения фонда, благодаря которым Норильск, по его словам, стал столицей северной культуры, "нельзя так просто перечеркнуть из-за личных амбиций новых феодалов, возомнивших себя правителями целого региона".

Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова был создан в 2004 году со штаб-квартирой в Норильске и филиалом в Красноярске. Организация занимается, в частности, гастролями московских театров и книжных выставок в Норильске, а также финансированием различных культурных и образовательных проектов в регионе. В 2007 году затраты фонда составили более 80 млн руб., в 2008-м — более 200 млн руб. Учредителем организации является Михаил Прохоров, председателем экспертного совета — его сестра Ирина Прохорова.

Как рассказал господин Прохоров, в последнее время фонду приходилось работать во "враждебной обстановке". Бизнесмен, в частности, упоминает инцидент в день открытия фестиваля современного искусства "Таймырский кактус" в мае 2009 года, когда неизвестные молодые люди пришли на мероприятие с плакатами оскорбительного содержания в адрес Ирины Прохоровой. "Если эти двое джентльменов, заказавших акцию, в ближайшие три недели не извинятся перед моей сестрой, я сделаю то, что должен сделать любой нормальный мужик — я просто собственноручно набью им морду,— написал тогда бизнесмен в своем блоге.— Вы же знаете, что я это могу". Позже в блоге же господин Прохоров сообщал, что Ирине Прохоровой "были принесены извинения от лица людей, имеющих отношение к акционерам и руководству компании "Норильский никель"".

Еще один пример "давления на фонд", который приводит господин Прохоров, связан с журналистом Владиславом Толстовым, экс-главным редактором телекомпании "Северный город" и членом попечительского совета фонда: "Из-за отказа отречься от фонда он лишился работы и был вынужден уехать из Норильска". Как утверждают в благотворительной организации, угрожали увольнениями и членам семей других сотрудников фонда, работавших на предприятиях "Норникеля".

Принято решение, что исполнительная дирекция фонда Михаила Прохорова переедет в Красноярск, отдельные грантовые программы фонда будут по-прежнему реализовываться в Норильске. "Я не хочу называть конкретных лиц, выживших нас из Норильска — считаю унизительным переход на личности",— заявила "Ъ" Ирина Прохорова.

Михаил Прохоров в своем обращение на сайте фонда также не называет никаких фамилий, но источник, близкий к бизнесмену, объяснил "Ъ", что скандал вокруг фонда является продолжением конфликта между господином Прохоровым и совладельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным. Напомним, что раздел их совместного бизнеса сопровождается громкими конфликтами. В частности, после того как господин Прохоров продал 25% "Норникеля" "Русалу", Владимир Потанин заявил в интервью газете The Moscow Times о существовавшей договоренности продать долю в бизнесе ему. После публикации Михаил Прохоров обратился в суд с иском о защите деловой репутации и в октябре 2008 года выиграл его.

Вчера в пресс-службе компании "Норникель" заявили, что "удивлены письмом Михаила Дмитриевича (Прохорова.— "Ъ")", но от комментариев отказались. А в пресс-службе губернатора Красноярского края Александра Хлопонина сообщили, что глава региона воздержится от комментариев ситуации, поскольку это "неполиткорректно".

Иван Ъ-Буранов; Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя