Коротко


Подробно

Акции треста всплыли в оффшоре

Крупным акционером предприятия стала «Лортек Лимитед»

Новый акционер пермского «Треста №7» — столичный подрядчик «ГлобалСтрой-Инжиниринг» получил лишь 29,99% акций в АО. 22,84% акций, ранее принадлежавшие топ менеджменту «Треста №7», оказались на счету оффшора «Лортек Лимитед» с Виргинских островов. Гендиректор «Треста №7 Борис Орлов утверждает, что он остался наемным менеджером. Акционеры из ООО «Мегаси», конфликтовавшие с господином Орловым, подозревают, что он контролирует этот оффшор. Расклад сил, возможно, станет известен на внеочередном собрании акционеров «Треста №7», намеченном на 21 сентября.


Изменения в составе акционеров ОАО «Трест №7» зафиксированы в отчете компании за второй квартал 2009 года, опубликованном на днях на сайте АО. Как заявлял „Ъ“ в апреле гендиректор Борис Орлов, топ-менеджмент продал свои активы ООО «ГСИ Пермнефтегазстрой», 100%-ной «дочке» ОАО «ГлобалСтрой-Инжиниринг» — столичного подрядного холдинга, работавшего на заказах «ЛУКОЙЛа». Речь, по данным гендиректора, шла о «крупном пакете, который гораздо больше блокирующего». Согласно произошедшим изменениям в составе акционеров, ООО «ГСИ Пермнефтегазстрой» действительно стало владельцем 29,99% акций АО, а остальной пакет — 22,84% перешел к «Лортек Лимитед» (Виргинские острова). По состоянию на лето 2008 года 52,83% акций «Треста №7» находилось в номинальном держании банка «Урал ФД». Ранее контрольный пакет был распылен среди топ-менеджеров компании во главе с господином Орловым.

Сам Борис Орлов говорит, что уже не является акционером компании, но продолжает руководить им в качестве наемного топ-менеджера, который осуществляет оперативное руководство предприятием. В чьих интересах действует «Лортек Лимитед», он рассказать не смог. В ООО «ГСИ Пермнефтегазстрой» ситуацию вокруг «Треста №7» не комментируют.

Продажа пакета акций «Пермнефтегазстрою» стала результатом корпоративного конфликта на предприятии, начавшегося весной 2008 года. Тогда ООО «ЛюксСтрой», ранее входившее в финансово-промышленную группу бизнесмена Владимира Плотникова, выкупило около 40% акций компании у физлиц, в том числе у Галины Соломоновой, дочери сенатора Владимира Соломонова. Топ-менеджмент, контролировавший «Трест №7», счел появление нового совладельца попыткой недружественного поглощения и начал препятствовать его вхождению в наблюдательный совет АО. В конце 2008 года представители «ЛюксСтроя» объявили, что продали свои акции некоему ООО «Мегаси», зарегистрированному в Москве. Но и с новым акционером топ-менеджмент АО не нашел взаимопонимания, отказавшись включить список кандидатов от «Мегаси» в наблюдательный совет. Это решение было оспорено в суде. В «Тресте №7» тогда посчитали, что ООО «Мегаси» является структурой, близкой к «ЛюксСтрою». Весной 2009 года Борис Орлов заявил о продаже крупного пакета акций ООО «ГСИ Пермнефтегазстрой».

Между тем собеседники „Ъ“, близкие к ООО «Мегаси», утверждают, что Борис Орлов продолжает являться крупным акционером ОАО «Трест №7», а оффшор «Лортек Лимитед» находится под его контролем. При этом они не исключают, что сделка с «ГСИ Пермнефтегазстрой» является формальностью. Источники на предприятии эту информацию опровергают. По их данным, указанный оффшор близок ООО «ГСИ Пермнефтегазстрой». В чьих интересах действуют номинальные владельцы акций треста, может выясниться 21 сентября в ходе внеочередного собрания акционеров ОАО «Трест» №7», на котором планируется избрать новый состав наблюдательного совета. По данным „Ъ“, стороны уже выдвинули в совет свои кандидатуры. Назвать имена кандидатов они пока отказываются.

Гендиректор юридической фирмы «Шилков и партнеры» Артем Шилков говорит, что выборы в наблюдательный совет ОАО «Трест №7» не помогут разрешению противостояния и лишь формально закрепят сложившееся положение. «ООО „ЛюксСтрой“ и струткуры ООО „Мегаси“ всегда оставались миноритариями, — говорит господин Шилков, — все это время контрольный пакет находился у прежних владельцев. Таким образом, за полтора года корпоративного конфликта стороны понесли значительные затраты, предприятие находится в кризисе, но фактически ничего не изменилось и все усилия пропали даром».

Максим Стругов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 12.09.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение