Коротко

Новости

Подробно

Я любил вас, Ольга

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Основатель крупнейшей в стране сети фитнес-клубов World Class, миллионер и светская дама Ольга Слуцкер разводится с супругом — сенатором, совладельцем группы "Финвест" Владимиром Слуцкером. Пара ведет настоящую войну, где в ход идут шантаж, черный пиар и угрозы. На кону — двое детей, коллекция произведений искусства и многомиллионное состояние Ольги.


Антон Сикорский


Официальная биография Ольги Слуцкер будто бы списана с учебника "Американская мечта: инструкция по применению". В начале пути — изнурительные спортивные тренировки в школе и институте, затем свой, созданный с нуля бизнес, после — долгие попытки забеременеть, которые завершились рождением двоих детей от суррогатных матерей. В конце — свой дом, крупная компания, любящий муж и общественное признание.

Увы, развод не оставил от тщательно проработанного образа камня на камне. Ольга оказалась не такой милой, как ее живописали глянцевые журналы. Вышел из публичного образа и Владимир Слуцкер: он приказал охране не пускать супругу в дом и разлучил с детьми, по его иску арестовано имущество Ольги, а адвокаты намекают: сенатор хочет использовать детей, чтобы захватить большую долю состояния Ольги.

Долгое время супруги Слуцкер носили на публике маски: один — примерного мужа и общественного деятеля, другая — self-made бизнес-леди и светской дамы. Сегодня маски сброшены. В одном углу ринга — жесткий бизнесмен, который с невиданным хладнокровием и расчетом атакует женщину, прожившую с ним бок о бок 20 лет. В другом — опытная фехтовальщица, умело парирующая удары супруга и готовая в любой момент перейти в контратаку.

Тоже питерская


Ольга Березовская родилась в 1965 году, в семье ленинградских интеллигентов. Мать — врач, отец — адвокат. В школе будущая бизнес-леди, по ее собственным словам, училась весьма посредственно.

"Все дети нашего окружения учились в физико-математических или в английских школах,— вспоминала Ольга в одном из интервью.— Со мной все сложилось по-другому. Когда мне было одиннадцать, мой папа, надо сказать ему огромное спасибо, перепутал плавание с фехтованием. Рядом с нашим домом в Ленинграде построили спортивную школу — современное здание, действительно напоминающее бассейн. Папа пришел и записал меня. Он очень хотел, чтобы я плавала, но ошибся — это оказалась фехтовальная секция".

Ошибка пришлась девочке по душе: она проводила в школе фехтования чуть ли не больше времени, чем дома. Ольга начала строить карьеру профессиональной фехтовальщицы: сборы, турниры, снова сборы, затем Академия физической культуры им. Лесгафта. Одно время она даже мечтала стать олимпийской чемпионкой.

Но спортивную карьеру прервало замужество: один из первых в Союзе предпринимателей Владимир Слуцкер заметил юную шпажистку и предложил ей свою дружбу, а позже, в 1990 году — руку и сердце.

Злые языки, правда, поговаривают, что внимание Владимира привлекли другие таланты Ольги. Что и позволило ей купить в 1988-м на заработанное один из первых в СССР BMW. BMW был, соглашается Ольга, но его подарил будущий супруг Владимир, у нее самой денег на такую покупку не было.

"Мы получали стипендию 80 рублей и какие-то талоны на питание",— говорила Ольга.

Любые намеки на "нетрудовые заработки" она с гневом отвергает. В 2008 году автор этой версии "восхождения" Ольги Березовской — журналист Олег Лурье — был приговорен к восьми годам лишения свободы за шантаж четы Слуцкер и распространение порочащих их сведений.

После знакомства с Владимиром Слуцкером Ольга повесила шпагу на стену, переехала в Москву и стала вести жизнь верной подруги бизнесмена — сопровождать его на встречах и в деловых поездках.

Шпаги стон


Роль жены предпринимателя оказалась Ольге не по нутру: она решила сама стать предпринимателем.

Первый опыт — торговля шоколадом на паях с двумя подругами — ее не впечатлил. "Холодные склады, таможня, фуры — все это было не мило моему сердцу",— пояснила она.

Милое сердцу дело она нашла в теплой Испании: Ольга случайно попала на урок степ-аэробики, увидела современный фитнес-зал и решила, почему бы не сделать что-то подобное в России.

Запустить бизнес помог Владимир Слуцкер — он дал супруге в долг около 400 тысяч долларов, которые пошли на обустройство первого клуба сети World Class на Житной улице в Москве. Пригодились и знакомства супруга: благодаря мужу Ольга познакомилась с ведущими модельерами и звездами эстрады, которые стали первыми посетителями нового заведения, обеспечив ему популярность среди премиальной публики.

На этом помощь мужа закончилась: Владимир заявил, что фитнес — это бизнес Ольги, ему он не интересен, так что она должна развивать его сама. Она и развивала: пригласила в управляющие представителей шведской марки World Class, получила в Академии народного хозяйства при правительстве России управленческое образование.

"Я... взяла индивидуальный курс и сидела с преподавателями по 5-6 часов в день три раза в неделю. Там я изучала и бухгалтерский учет, и управление. Для получения знаний в области фитнес-индустрии я стала посещать международные фитнес-конвенции в США и Европе",— вспоминала Ольга Слуцкер.

В 1995-м Ольга вернула мужу долг, а год спустя выкупила у шведов права на марку World Class и начала единолично управлять компанией. Иноземные менеджеры, по мнению Ольги, были неповоротливы и чрезмерно осторожны — компании нужна была экспансия. И Ольга ее начала: клубы World Class открывались один за другим.

Ольга Слуцкер первой в стране наладила систему подготовки фитнес-инструкторов, провела серию ярких рекламных кампаний, активно участвовала в публичных мероприятиях по пропаганде фитнес-движения. Фактически именно Ольга Слуцкер запустила ту фитнесманию, которая охватила российский средний класс в конце 1990-х — начале 2000-х. Она же первой сделала на ней капитал.

В Ольге начали видеть самостоятельную бизнес-фигуру. В 2006 году долю в сети World Class — тогда в ней было 20 клубов — купила входящая в "Альфа-групп" инвесткомпания Alfa Capital Partners. Партнерство с Михаилом Фридманом стало для Ольги пропуском в высшую лигу бизнеса: за три года число подконтрольных ей клубов увеличилось в два с лишним раза, она запустила сеть более доступных клубов "Физкульт", а ее "Русскую фитнес группу" оценивали в сотни миллионов долларов.

Ольга, как и большинство российских предпринимателей, авторитарный и жесткий руководитель. "Я считаю, что лидер бизнеса, особенно в России, должен создать вертикаль власти",— признавалась она в одном из интервью.

Свою вертикаль Ольга строила, не стесняясь в выражениях. Бывшие сотрудники World Class вспоминают — хозяйка могла обложить провинившегося трехэтажным матом, да так, что мурашки по коже шли.

Ольга Слуцкер принесла в большой бизнес тактику, присущую большому спорту: высокий темп, стремление к победе, быстроту и решительность. "Благодаря фехтованию я научилась быть готовой к нештатным ситуациям, выстраивать цепь последующих действий, для того чтобы нанести сопернику укол, который и является целью поединка",— признается она.

Светская львица


Бизнес-леди и поборница фитнеса — лишь одна из ролей Ольги. Другую — светской дамы — она играла с не меньшим энтузиазмом.

"В конце 90-х я работал редактором в отделе светской хроники одного из журналов и практически на каждом более или менее статусном мероприятии встречал Ольгу,— вспоминает знакомый Ольги Слуцкер Денис Морозов, тогда журналист, а ныне телепродюсер.— Она была, пожалуй, единственной в России деловой женщиной, обаяние, внешность, харизма и туалеты которой придавали ей образ как минимум голливудской звезды. В Ольге удивительным образом сочетались авторитарный стиль руководства и шарм светской львицы, жесткий характер спортсменки и обаяние богемной красотки. Она могла утром улететь к лучшему парикмахеру Лондона, чтобы вечером улететь в Париж на какой-нибудь благотворительный бал с новой прической. Это поражало воображение — такая эксцентричность богатых и знаменитых была тогда в новинку".

В новинку был и невероятный график Ольги: днем — бизнес, вечером — светская жизнь. "Каждый день мы возвращались домой с ночных тусовок в 4-5 утра",— вспоминает в своем интервью бывший водитель Ольги Слуцкер Алексей Медведев.

"Ее рабочий кабинет — это не одна, а несколько стильно оформленных комнат, где есть все необходимое не только для работы, но и для жизни,— вспоминает Денис Морозов.— Ольга там ела и переодевалась, встречала друзей и подписывала многомиллионные контракты. Мне иногда казалось, что и салон красоты в World Class она открыла лишь для того, чтобы экономить личное время. Типичная сцена: Ольга сидит и потягивает диетический коктейль, просматривает деловые бумаги, а ей в это время красят волосы и делают маникюр. Только так она могла все успевать".

Успела Ольга Слуцкер отметиться и на общественном поприще. В 1998 году получила от РПЦ орден княгини Ольги 3-й степени, затем стала председателем оргкомитета Фестиваля физической культуры и спорта, позже — педагогом по фитнесу на одной из "Фабрик звезд" и тренером российской команды в программе "Большие гонки".

Бизнес-леди стала собирать живопись. Начала с русских классиков XIX века, но когда ей подсунули несколько фальшивок, переключилась на современное искусство, например фотографии Хельмута Ньютона, картины Энди Уорхола и коллажи Рауфа Мамедова. Большую часть классики Ольга продала, но кое-что осталось: так, подделка под Брюллова по-прежнему висит в детской в доме Слуцкер в Серебряном Бору.

Духовный мир Ольги Слуцкер также поражает разнообразием. Она носит орден РПЦ и часто публично говорит о своей приверженности православию: "Я — православная русская"

"Для меня православие — это моя культурная среда".

Одновременно Ольга Слуцкер — ярая сторонница каббалы, иудейского мистического учения: "Толя Гуревич, человек, с которым я вместе выросла, принес мне книгу Йегуды Берга о каббале... Открыла я эту книгу совершенно без энтузиазма, а после этого в течение лет четырех вообще ничего, кроме каббалистической литературы, не читала".

Добавьте к этому партбилет "Единой России" (Ольга вступила в партию в апреле 2009-го) — получится очень яркий и странный образ.

Тела семейные


Ольга Слуцкер быстро вжилась в роль публичного человека. Вслед за деталями деловой и общественной жизни она рассказала журналистам и некоторые истории из жизни семьи.

Рождение сына Михаила с помощью американской суррогатной матери — одна из них. Ольга хотела иметь детей, но не могла забеременеть.

"Шесть лет я боролась. У меня было столько операций, что, кажется, я уже сама могу смело открывать врачебный кабинет,— говорила Ольга.— Я знала, что должна пройти все до конца, испробовать любые способы, чтобы забеременеть. Но в конце концов один австрийский врач поставил точку. Он сказал: "Вы можете сделать еще десятки операций, но чуда не будет. Ищите другие способы"".

"Другим способом" стало суррогатное материнство: ребенка, зачатого Ольгой и Владимиром, должна была выносить другая женщина. Ольга долгое время выбирала фирму, которая взяла бы на себя поиск матери и все формальности, и в итоге остановилась на компании из Калифорнии. Штаты для процедуры выбрали, чтобы гарантировать свои права на ребенка. (По иронии судьбы, по той же причине многие российские бизнесмены регистрируют на Западе свои компании, разница лишь в объекте защиты.)

Воспоминания Ольги Слуцкер о родах также носят вполне деловой характер: "Это случилось, когда я была на спортивной конвенции в США. Я прагматик и решила сразу убить двух зайцев. Так вот, после командировки в Аризону я и прилетела в Калифорнию, в Ориндж Каунти. Там меня уже ждал мой муж Володя. Тогда-то и были сделаны все процедуры для того, чтобы Мишенька мог появиться на свет". Это произошло 5 февраля 1999 года.

Ольга Слуцкер считала — о своем опыте необходимо рассказать.

"Она говорила, что хочет подать пример другим женщинам, чтобы они смогли пойти по ее пути и стать счастливыми,— вспоминает Денис Морозов, который должен был сделать с Ольгой интервью о суррогатном материнстве.— Но Владимир Слуцкер и слушать об этом не хотел: он настаивал на том, что это слишком интимный момент, что не стоит выносить такие вещи на публику".

В итоге чета привлекла Дениса Морозова в качестве арбитра.

"Наша встреча с Владимиром и Ольгой произошла в бане клуба World Class на Житной,— вспоминает Денис.— У Владимира мало свободного времени, единственный досуг, который он себе мог позволить, это попариться в русской бане. Пришлось говорить там.

И вот представьте ситуацию: сидим мы в бане — Володя в простыне пьет чай с медом, а мы с Ольгой начинаем его убеждать, как это важно, сделать с ней интервью про их личный опыт.

Я думал, Владимир — властный муж, домостроевец, бескомпромиссный тиран. По крайней мере, внешность у него суровая. Казалось — он встанет, стукнет кулаком по столу, и все будет как он скажет. Но нет — они вели по-настоящему конструктивный диалог, она его убеждала, он спорил, сомневался и в итоге согласился".

Второй ребенок пары — дочь Анна — также родилась от суррогатной матери, правда, уже в России, в декабре 2003 года.

"Как и любая деловая женщина, Ольга окружила детей целой армией нянек, которых в основном привозила из-за рубежа. Любимая нянечка была из Австралии,— вспоминает Денис Морозов.— Ольга очень переживала, что не может быть с детьми по 24 часа, и чтобы хоть как-то компенсировать разлуку, она окружила себя семейными фотографиями, а на шее всегда носила золотую цепочку с подвесками в виде инициалов и даже целых имен своих детей".

Ольга говорила, что проводит с детьми все отпуска и каникулы, старается быть с ними по выходным. Владимир, по ее словам, человек более "домашний" и выходные всегда уделял семье.

"Безусловно, мужчина и женщина не равные партнеры. Мужчина — главный",— это также ее слова.

При этом бизнес Ольга делала самостоятельно: это подтверждает и она, и коллеги, и сам супруг.

"Мне всегда нравились "плохие мальчишки", а вот примерные комсомольцы, передовики производства, в общем, правильные ребята были совершенно не интересны",— рассказывала Ольга.

"В юности я думала о том, что в первую очередь надо удачно выйти замуж, чтобы дом — полная чаша, симпатяга-муж, дети, шубка, колечки, машина, отдых в приличных местах. Все это сбылось, но несколько по-другому",— говорила она журналистам.

Схватка


Все действительно по-другому: и достаток есть, и мужчина как в мечтах — совсем не примерный комсомолец. Насколько, Ольга смогла оценить 3 июня 2009 года: в этот день охрана мужа не пустила ее в их дом в Серебряном Бору.

"Охрана на воротах сообщила, что Владимир Иосифович приказал меня не пускать. "Ольга Сергеевна, мы ничего не можем поделать, это приказ". Для меня это был шок,— говорила Ольга Слуцкер.— Я вызвала по "02". Милиционеры попытались разобраться и помочь мне. Но Владимир сказал, что он член Совета Федерации, у него депутатская неприкосновенность, своих охранников представил как госохрану, а дом — как место проживания лица, обладающего все той же неприкосновенностью. А потом он просто уехал. И мы с офицером милиции остались вдвоем перед закрытыми воротами, за которыми находились мои дети 5 и 10 лет".

Представители Владимира Слуцкера, правда, намекают — Ольга хотела вывезти детей за границу тайком от отца и даже заказала в ФМС дубликат загранпаспорта для сына. Когда история вскрылась — произошел скандал, и Ольга съехала сама. Она же говорит: заказывать для детей любые документы — ее право, но предположения о бегстве с детьми называет "абсурдом".

"Семья фактически распалась, брачные отношения прекращены, совместное хозяйство не ведется. Возобновление семейных отношений невозможно",— говорится в иске Владимира о разводе. Что сказано в иске Ольги, неясно, его текст не обнародован, но она уверяет — до вмешательства СОБРа семья функционировала почти нормально: хозяйство велось, причем при активном участии Ольги. Правда, на возобновлении семейных отношений она тоже не настаивает.

"В сентябре 2008 года мы совместно с Владимиром приняли решение о разводе,— говорит Ольга.— Единственное, он попросил подождать с формальностями, так как в тот момент у него шло два судебных разбирательства. Обещал: решим мирно. А сам в эти месяцы готовился с юристами к разводу. Потом передо мной был поставлен выбор: оставляешь детей, уходишь из дома — и тогда я тебя не трону. Работай, занимайся своим делом. А если не согласна... увидишь, что будет. Детей ты все равно не получишь никогда".

Адвокаты Ольги утверждают — контроль над детьми нужен Владимиру, чтобы через суд получить на их имя долю в бизнесе Ольги.

Есть что сказать и адвокатам Владимира: они говорят, что "вокруг процесса сложилась крайне нездоровая атмосфера". В июне неизвестные вынесли из дома Екатерины Кайгородовой, одного из адвокатов сенатора, документы по делу, в кабинете другого адвоката (его имя не называется) были вскрыты и опустошены все сейфы с делами, неизвестные нападали на машину бывшего водителя Ольги, Алексея Медведева, который летом дал скандальное интервью одному из интернет-изданий.

В нем водитель бизнес-леди уверял, что Ольга Слуцкер изменяла мужу, не стесняясь прислуги, и именно одна из последних измен стала причиной развода. Назывались фамилии людей, с которыми якобы встречалась Ольга, и места свиданий.

Сама Ольга в ответ говорит: "Шофера использовали, чтобы разрушить мою репутацию". И намекает — на него оказали давление. "Что касается регулярных ограблений адвокатов Владимира... Даже комментариев нет на эту тему",— иронизирует она.

Сегодня в Пресненском суде одновременно слушается два иска о разводе — от Ольги и от Владимира, случай беспрецедентный. Необычно и то, чье имущество делят: не жена пытается получить долю в состоянии очень богатого мужа, а наоборот. Ну и, наконец, еще один нюанс: Владимир Слуцкер не любит проигрывать — сидит его бывший партнер по бизнесу Амбарцум Сафарян, недавно посажен другой партнер Слуцкера, банкир Алексей Козлов, в колонию после серии статей о чете Слуцкер попал и Олег Лурье, а бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт был депортирован прямо из аэропорта Домодедово. Как говорят злые языки — причиной, по которой раввина лишили визы, мог быть конфликт с сенатором Слуцкером вокруг особняка в центре Москвы.

Если Владимир проиграет супруге, это будет необычный прецедент.

"И Ольга, и Владимир — довольно сильные и амбициозные личности,— говорит Денис Морозов.— Когда сильные и амбициозные люди хотят расстаться, они разводятся, и только бесхарактерные и слабые продолжают жить вместе и мучить друг друга".

Похоже, Ольга и Владимир смогли сделать и то, и другое. И это тоже — штрих к портрету.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя