Коротко


Подробно

"Сумма Капитал" обновилась президентом

Компанию возглавил Тимербулат Каримов

Президентом "Суммы Капитал", управляющей активами Зиявудина Магомедова, назначен Тимербулат Каримов, инвестбанкир, поработавший в Nomura, Lehman Brothers и "Уралсибе". Исполнительный директор Дмитрий Ивантер, пришедший в "Сумму Капитал" всего год назад, после продажи Eventis Telecom предпринимателю Глебу Огнянникову, покинул компанию. Он сосредоточится на "Якутгазпроме".


О том, что должность президента "Суммы Капитал" занял Тимербулат Каримов, "Ъ" рассказал сам господин Каримов. Геннадий Мошкович, являвшийся президентом компании с 2007 года, стал зампредом ее совета директоров. До прихода в "Сумму Капитал" господин Каримов в течение десяти лет занимал руководящие должности в инвестиционно-банковском бизнесе — Lehman Brothers, Nomura, "Уралсибе".

"Сумма Капитал" владеет предприятиями в нефтегазовом бизнесе ("Якутгазпром", "Ингеосервис"), горнорудном направлении (Первая горнорудная компания), активами в телекоммуникациях ("Сумма Телеком"), инжиниринге ("Глобалэлектросервис", "Стройновация", "Трансинжиринг", "Интекс"). В июле структуры "Суммы Капитал" вошли в проект по реконструкции Большого театра в качестве генподрядчика, купив 50% плюс одну акцию ЗАО "СУИпроект". Основной акционер — Зиявудин Магомедов. По неофициальным данным, в 2008 году оборот компаний "Суммы Капитал" превысил $1 млрд.

Приоритетными направлениями должны стать нефтегазовое направление, инжиниринг и телекоммуникации, говорит господин Каримов. Среди своих первоочередных задач он называет завершение формирования команды и построение инвестиционного блока компании. "На данный момент у "Суммы Капитал" нет долгов, но перед нами стоит задача привлечения стороннего финансирования для развития портфеля активов",— поясняет он. За операционное развитие "Суммы Капитал" отвечает первый вице-президент Марат Шайдаев (до августа занимал должность исполнительного директора), в его ведении находятся нефтегазовое направление, нефтяная логистика и инжиниринг, за телекоммуникации — вице-президент компании Айдар Калиев.

От управления "Суммой Капитал" окончательно отходит Дмитрий Ивантер, летом прошлого года занявший должность исполнительного директора компании. Он останется председателем совета директоров "Якутгазпрома", членом совета директоров "Суммы Телеком" и в инвестиционном блоке компании, где продолжит заниматься привлечением финансирования, поясняют в "Сумме Капитал". Господин Ивантер подтвердил эту информацию, добавив, что с середины июля формально не работает в "Сумме Капитал". На данный момент он сосредоточился на "Якутгазпроме".

Господин Ивантер пришел в "Сумму Капитал" после того, как продал Eventis Telecom (владел компанией вместе с Владимиром Андросиком) Глебу Огнянникову. Он сменил гендиректора "Суммы Капитал" Магомеда Галаева, который пришел в компанию с поста управляющего директора Goldman Sachs. Тогда своими основными задачами господин Ивантер называл организацию операционного корпоративного управления во всех бизнесах группы, привлечение инвесторов, а также подготовку компании для выхода на рынок капитала. Кроме того, Дмитрий Ивантер договорился с Зиявудином Магомедовым о партнерстве в ряде новых проектов в области телекоммуникаций в странах СНГ. Источник "Ъ", знакомый с планами господина Ивантера, уточняет, что из-за кризиса эти они так и не были реализованы.

""Сумма Капитал" ищет свою модель управления,— рассуждает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов.— Приглашение на руководящие должности людей, так или иначе связанных с инвестиционным бизнесом, скорее всего, означает, что они хотят выстроить модель инвестиционного фонда". При этом если Дмитрий Ивантер в большей степени концентрировался на телекоммуникационном бизнесе "Суммы Капитал", то у Тимербулата Каримова функции будут шире, считает господин Шамилов.

Анна Ъ-Балашова, Денис Ъ-Ребров



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.09.2009, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение