Коротко

Новости

Подробно

Единороссы выступили в аварийном порядке

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС станет объектом парламентского расследования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Депутаты Госдумы, открывшие вчера осеннюю сессию, решили, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС, случившаяся 17 августа, заслуживает парламентского расследования. В Совете федерации инициативу поддержали — комиссия будет сформирована в течение месяца. Оппозиция сомневается в том, что расследование будет эффективным.


О целесообразности парламентского расследования причин аварии на ГЭС заявил вчера спикер Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов. Эта будет первое расследование, которым парламентарии займутся по правилам, установленным в 2005 году специальном законом "О парламентском расследовании Федерального собрания РФ".

К моменту появления специального закона расследовательский опыт на Охотном Ряду уже имелся. Так, депутаты первого созыва в 1995 году расследовали причины первой чеченской войны (комиссия Станислава Говорухина). Во втором созыве (1998) депутаты создавали комиссию по импичменту президента Бориса Ельцина (глава комиссии Вадим Филимонов, КПРФ), в рамках которой они расследовали события, служившие основанием для выдвижения обвинений господину Ельцину. Думское меньшинство третьего созыва пыталось, но не смогло инициировать расследование сначала (в 2000 году) причин "взрывов домов в августе-сентябре 1999 года", а позже — причин "теракта на Дубровке" ("Норд-Ост", 2002 год). Депутаты четвертого созыва провели в 2004-2005 годах обстоятельное расследование причин теракта в Беслане. Правда, комиссия, которую возглавлял вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, создавалась по инициативе верхней палаты, которая пригласила депутатов к совместному расследованию.

Господин Грызлов вчера, по сути, перехватил инициативу у фракции КПРФ. Коммунисты еще неделю назад пообещали поставить вопрос об аварии перед правительством. А к вчерашнему заседанию коммунисты подготовили протокольные поручения двум комитетам Госдумы. Комитету по бюджету предписывалось запросить в правительстве сведения, на основании которых решается вопрос о бюджетной поддержке "РусГидро" (отметим, что прошедший вчера очный совет директоров компании не смог принять окончательного решения о финансировании восстановительных работ на станции, см. материал на стр. 9). Комитету по безопасности предлагалось запросить в Генпрокуратуре информацию, раскрывающую причины, по которым "РусГидро" не принимало мер по ремонту и обновлению оборудования Саяно-Шушенской ГЭС.

Впрочем, инициировать парламентское расследование фракция КПРФ, имея 57 депутатов, не смогла бы, так как для этого требуется согласие как минимум 90 депутатов. А для фракции "Единая Россия", имеющей 315 депутатов, это не проблема. Соответствующее заявление от единороссов поступит на имя спикера Госдумы в ближайшие дни, как заявил вчера глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

Как только думцы на пленарном заседании одобрят идею парламентского расследования, свое отношение к ней в течение 15 дней, как предусмотрено законом, должны будут высказать члены Совета федерации. Если сенаторы ее одобрят, то в течение следующих 15 дней обе палаты должны будут назначить своих представителей в совместную комиссию, которая в срок, "не превышающий один год", должна подготовить доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин вчера заявил, что лично он "поддерживает предложение о создании парламентской комиссии". Думские коммунисты готовы к работе в этой комиссии, но опасаются, что истинные причины аварии и конкретные персоны, ответственные за это, в итоговом докладе названы не будут, как это уже было с комиссией по Беслану. "Тогда тоже все "замылили"",— напомнил "Ъ" глава юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя