Коротко


Подробно

Милиционеры не дали умереть боевикам

В Чечне задержана группировка террористов-смертников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В четверг вечером в Шалинском районе Чечни были задержаны четверо подозреваемых, которые, согласно их показаниям, собирались взорвать себя в Ленинском РОВД Грозного и мечети райцентра Шали. Спецоперацией по задержанию террористов руководил президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же провел и первый допрос несостоявшихся шахидов.


Как рассказали "Ъ" в МВД Чечни, четверо подозреваемых, самому старшему из которых едва исполнилось 18 лет, были задержаны в ходе спецоперации, которую провели сотрудники Шалинского РОВД совместно с бойцами спецбатальона внутренних войск МВД России "Юг". У задержанных изъяли три пояса, начиненных взрывчаткой, а также три автомата Калашникова, пистолет Макарова и боеприпасы. Представитель МВД особо подчеркнул, что операция по задержанию террористов-смертников, начиная со стадии подготовки, проводилась в режиме строгой секретности, а руководил ею "лично президент Рамзан Кадыров".

Сразу после задержания троим из четверых подозреваемых, признавшимся в намерении совершить самоподрывы, был устроен допрос перед телекамерами, который вчера показали все чеченские телеканалы. Вел его лично президент Кадыров. При допросе присутствовал и отец одного из задержанных.

— Зачем ты хотел взорваться? — спросил задержанного господин Кадыров, держащий в руках снятый с него "пояс шахида".

— Мне сказали, что я попаду рай,— ответил тот.

— Кто сказал?

— Арабы Мохдан и Ясир.

— А почему ты им самим не предложил взорваться? Они что, не хотят попасть в рай?

— Да я с ними не встречался, слушал только их видеообращение,— попытался оправдаться задержанный.

Затем по требованию господина Кадырова в допрос включился отец несостоявшегося смертника:

— Я же тебя в нефтяной институт устроил, платил за твое обучение. А ты меня опозорил на весь мир, невинных людей хотел погубить. Что же ты, паршивец, каких-то арабов слушаешь, а не отца своего!? Я что, по-твоему, не мусульманин? Я разве не молюсь, уразу не держу,— кричал пожилой чеченец на сына.

Затем, обращаясь к президенту, чеченец произнес: "Рамзан, моему сыну нет прощения. Да и я виноват, проглядел его".

Допрос продолжался полчаса. Задержанный подробно рассказал, кто и как готовил его к совершению теракта, какие объекты были выбраны для атаки. Выяснилось, что двое из задержанных должны были вчера, в священную для мусульман пятницу, подорваться на территории Ленинского РОВД, а еще двое — в шалинской мечети в момент совершения коллективной молитвы. Готовил смертников, по их признанию, полевой командир по кличке Герат.

В ходе допроса боевики рассказали и о том, кто и как готовил покушение на начальника Шалинского РОВД Героя России Магомеда Даудова — его машина была обстреляна две недели назад недалеко от селения Автуры.

После объяснений с президентом задержанных отправили в милицию. "После проведения доследственной проверки по факту попытки совершения теракта и незаконному обороту оружия будет возбуждено уголовное дело",— заявили "Ъ" в следственном управлении.

Закончив допрос, господин Кадыров поощрил участвовавших в операции милиционеров, а особо отличившегося командира роты спецбатальона "Юг" майора Султана Лулуева наградил, вручив ему орден имени Ахмата Кадырова — высшую республиканскую награду. "Благодаря тщательной подготовке операции, ее проведению, удалось предотвратить крупные теракты, которые могли привести к многочисленным жертвам среди населения",— заявил господин Кадыров. Он пообещал, что "в самое ближайшее время вербовщики смертников братья Муслим и Хусейн Гакаевы, а также Ясир и Мохдан будут уничтожены". Стоить напомнит, что два месяца назад именно полевой командир Муслим Гакаев объявил на одном из сайтов боевиков, что для осуществления терактов подготовлены 20 смертников. После этого последовала целая серия терактов с использованием "живых бомб" в Грозном и Мескер-Юрте.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии