8 ответов Павла Фукса

На вопросы журнала «Коммерсантъ-Деньги» в эфире радиостанции «Серебряный дождь» ответил председатель совета директоров и владелец девелоперской компании MCG (MosCityGroup).

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу, и что вас могло бы заставить это сделать?

— Работа очень интересная, она мне очень нравится, я не думал ее менять, хотел бы дальше этим и заниматься — развивать, улучшать... В детстве космонавтом стать не мечтал — это у нас другой крупный девелопер мечтал... А я водителем хотел стать. Сейчас очень редко сам вожу.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

— Когда мировое потребление уменьшается — все потихонечку умирает. Все, к сожалению, увязано на западные страны, от нас много не зависит, я считаю. Как они начинают все потреблять, все начинает шевелиться. После них начинаем шевелиться мы... Работать больше надо, а рецептов нет. Для меня кризис был неожиданностью, безусловно. Когда мне говорил мой друг в феврале-марте 2008 года — мол, что-то не так происходит, я отвечал: "Все хотят все купить, я ничего дешевле, чем хочу, не продаю". Он мне каждый месяц говорил, а я смеялся... Я этого не чувствовал.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах деньги жалеть не будете?

— В личном плане экономить нельзя на питании, на своих хобби — если они разумные. Спорт, например,— это небольшие затраты. В бизнесе лучше думать о качестве, делать меньше, но качественнее, утихомирить объемы, свои эмоции и готовиться к росту. Все равно когда-то рост будет — может, через три года.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Трачу на общение с детьми и спорт, хотелось бы, чтобы этого было больше, но, к сожалению, наоборот, сейчас надо больше работать.

5. Кто оказал наибольшее влияние на выбор вами деятельности?

— Бизнес девелоперский — он не монополизирован. Был. А пять-семь лет назад был вообще никому не нужен. Мне показалось, что именно в этом бизнесе можно стать крупным. Потому что ты же не можешь приехать и стать нефтяником, купить ЮКОС. А тут можно самому создать бизнес и реально стать крупным игроком. Я видел — у меня друг был, покойный Михаил Рудяк. Он мне очень много объяснил, я у него многому научился.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Все время ставишь барьеры, и, когда их преодолеваешь, кажется, что это победа. А большая какая-то, наверное, впереди еще.

7. Кому вы завидуете?

— Для меня люди делятся на две части: одни пашут с утра до вечера и достигают результатов, а вторые просто находятся в нужном месте в нужное время и достигают такого же результата. Я принадлежу к первой категории. Кажется, что это неравенство, хотя с какой стороны посмотреть. Бог, видно, так распределил: не может, наверное, так быть, чтоб и сильно работать, и быть чересчур фартовым.

8. Что для вас важнее денег?

— Если не брать семью и детей, то дружба, отношения с людьми. Деньги — это такая вещь, то зарабатываются, то не зарабатываются... Друзей ты можешь проверить, только когда все плохо или когда очень хорошо. И когда у тебя есть такие друзья на протяжении 10-20 лет, это счастье, это надо беречь, даже компромисс какой-то находить, но беречь эти отношения.

Павел Фукс родился в 1971 году в Харькове. В 1994 году окончил Харьковский государственный университет по специальности "Экономическое и социальное планирование". С 1997 по 2003 год продолжил обучение на заочном отделении РЭА им. Плеханова, на факультете "Мировая экономика". В 1995-1999 годах был советником председателя правления АКБ "Проминвестбанк". В 2002 году пришел в девелоперский бизнес, создав компанию "Техинвест". Среди первых проектов — торговый центр "Калужский". В 2002 году вместе с главой "Ингеокома" Михаилом Рудяком основал компанию "Ингеоком-инвест" и стал председателем совета директоров. В августе 2006 года для консолидации всех активов создал девелоперскую корпорацию ОАО "Мосситигрупп" (MosCityGroup).