Коротко

Новости

Подробно

ВЭБ дождется полного оздоровления

Связь-банк и "Глобэкс" не продадут пять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В ближайшие пять лет Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен сохранить за собой контроль над двумя санируемыми банками — Связь-банком и "Глобэксом". При этом ВЭБ считает бесперспективным объединение их в единую структуру. Вчера глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил "Ъ", что с таким предложением банк выступил в среду на наблюдательном совете под руководством Владимира Путина. Окончательно судьба дочерних банков ВЭБа решится через месяц, когда госбанк представит в правительство согласованную с профильными ведомствами концепцию их развития.


О планах ВЭБа сохранить за собой контроль над "Глобэксом" и Связь-банком "Ъ" рассказал Владимир Дмитриев. "Мы рассматриваем эти банки как часть группы ВЭБа и по крайней мере в пятилетней перспективе видим необходимость сохранить их в нашей орбите. Они должны развиваться самостоятельно, но при жестком контроле со стороны ВЭБа",— сообщил он "Ъ", уточнив, что ВЭБ планирует создать в своей структуре подразделение, которое займется координацией деятельности дочерних банков. По словам господина Дмитриева, эти предложения были представлены им в ходе прошедшего в среду вечером наблюдательного совета ВЭБа. "Надеюсь, эта идея будет поддержана, нам поручено в течение месяца согласовать с ведомствами концепцию развития дочерних банков ВЭБа",— говорит Владимир Дмитриев.

ВЭБ приобрел Связь-банк и "Глобэкс" в конце прошлого года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. Обе сделки профинансировал ЦБ, разместив в ВЭБе депозиты на $2,5 млрд на санацию Связь-банка и $2 млрд — банка "Глобэкс". В начале этого года ВЭБу было поручено подготовить к июню концепцию реорганизации дочерних банков, для разработки которой госбанк нанял компанию Ernst & Young. В подготовленном летом отчете фигурировало несколько вариантов развития дочерних банков, в том числе слияние Связь-банка с "Глобэксом", а также продажа их стороннему инвестору. Вчера Владимир Дмитриев заявил "Ъ", что "тема слияния этих банков на повестке для нас больше не стоит". "Такой вариант рассматривался, но мы решили, что он бесперспективен",— говорит господин Дмитриев.

Второй вариант — возможную продажу санируемых ВЭБом банков стороннему инвестору — летом обнародовал зампред ВЭБа Анатолий Тихонов. Тогда он заявил, что интерес к Связь-банку уже проявил "крупный иностранный инвестбанк" (см. "Ъ" от 22 июня). В среду информагентства сообщили, со ссылкой на господина Дмитриева, что такой вариант может быть санкционирован советом на одном из ближайших заседаний, однако вчера он сообщил "Ъ", что продажа "Глобэкса" и Связь-банка может произойти "в отдаленной перспективе, только после того, как эти банки окончательно встанут на ноги". "Рано или поздно нам придется отдавать депозиты ЦБ в размере 212 млрд руб., обслуживание которых ежегодно обходится нам в 13 млрд руб.",— пояснил он "Ъ".

По мнению аналитика "ВТБ-Капитала" Дмитрия Дмитриева, отказ ВЭБа от продажи дочерних банков — "вполне логичный шаг при нынешней конъюнктуре рынка". "Приемлемую цену за эти банки ВЭБ все равно не получил бы: активы явно проблемные, а сейчас даже благополучные банки торгуются с большим дисконтом. Выгоднее вложить средства в развитие этих банков и готовиться к продаже по мере их оздоровления и улучшения рыночной конъюнктуры",— рассуждает эксперт. С ним согласен аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. "Через три-пять лет эти активы будут выглядеть привлекательнее и стоить дороже. Санировать проблемные банки за более короткий срок проблематично",— говорит он.

Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя