Коротко


Подробно

Местность для подписи

Фестиваль рисованных историй Boomfest

приглашает Мария Белова-Столетова

Искусство комикса в России заметнее всего в фестивальном формате. Крупные издательства пока осваивают эту территорию с осторожностью, а резерваций в виде малой и детской прессы, фэнзинов, малотиражных альманахов и онлайна явно недостаточно для сегодняшнего комиксового многообразия. Между тем потенциальная аудитория довольно обширна, как показывает опыт местного "Бумфеста" и московской "КомМиссии". Нынешний "Бумфест", третий, почти на два месяца рассредоточивает комиксы со всего света по музеям, галереям, вузам и кафе, проводит ярмарку, множество презентаций и мастер-классов.


Изучать современную и классическую рисованную новеллу предлагается по нескольким секциям. Заявлена глобальная тема фестиваля — "История и автобиография в комиксе". Под этим грифом проходит сборная выставка в Малом зале Манежа и несколько персональных экспозиций. В рамках специальной программы комиксов из Финляндии празднуют двухсотлетие финской автономии. В конкурсе "Портрет" можно будет оценить и покритиковать новичков жанра, впрочем, организаторы уверяют, что уровень работ очень высокий. Параллельная программа состоит из трех независимых кураторских проектов: Григорий Ющенко со сборным "Миром криминала", Санкт-Петербургское Комикс-Сообщество с волгоградскими художницами KOmixSISTERS и Юлия Виноградова с финном Яакко Палласвуо.

В финском сегменте "Бумфеста-2009" понятие комикса трактуют наиболее радикально. Десятый ежегодник-антология Glomp развивает направление трехмерного комикса — нет, красно-зеленые очки надевать не придется: картинки с лаконичными подписями здесь состоят из кружевных носовых платков с вышивкой, заплаток на квилте, пластилина и пластика. Причем многие работы включены авторами в неожиданный контекст — картины своей абстрактной серии "Different States of Samuel" художник Томми Мустури притапливает в болоте, лоскутное одеяло с черно-белыми чудиками Яна Андерзеа подвешивается между двух осин или на веревках для сушки белья. Снимок такого пленэр-комикса и есть собственно 3D-история на грани с инсталляцией, фотозарисовкой и found art. Показывают и "Классические финские комиксы" от начала 1900-х до конца 1940-х (некоторые из работ были найдены в выборгских газетах начала века), и персональную экспозицию Катьи Туккиайнен, у которой миловидные розовощекие девчушки задаются серьезными вопросами и познают мир, отнюдь не всегда в розовом цвете.

В автобиографической секции на удивление много военных комиксов, от воспоминаний мальчика из Хиросимы в "Босоногом Гэне" Кейджи Накадзавы до комикс-репортажей из Палестины (Джо Сакко) и Афганистана. Рисованная новелла лихо осваивает чисто журналистские жанры, и это, возможно, станет большим открытием для студентов журфака, куда организаторы "Бумфеста" пригласили Жюльетт Фурно, представителя "Врачей без границ". Жюльетт расскажет о книге комиксов "The Photographer", запечатлевшей историю афганской гуманитарной миссии 1986 года.

Комиксы-мемуары Николая Маслова о сибирской глубинке и Москве периода застоя выставят в Петербурге впервые, хотя его работы — самое интересное, что произошло в русском комиксе за последние десять лет. Депрессивные зарисовки о деревенском пьянстве, службе в армии и общей безысходности советской жизни, выполненные простым карандашом в наивно-реалистической манере, привлекли внимание французского издательства Denoel. В 2004 и 2005 году оно выпустило книги Маслова "La jeunesse sovietique" и "Les fils d'Octobre", позже комикс о Сибири вышел в Нью-Йорке. Ясно, что на Западе ценится постсоветская чернуха, но отказ от комиксовой инфантильности, яркости и завлекательности в пользу сурового графического языка выглядит скорее новаторством, чем желанием потрафить европейским книгоиздателям.

Из отечественных художников представлены также Аскольд Акишин, участник советской комикс-студии "Ком", созданной в 1988 году, автор остросатирических зарисовок и военных графических романов; Полина Петрушина, победившая на прошлогоднем "Бумфесте", кроме графических листов привезет текстильный комикс в виде платья; Эдик Катыхин, чья манера рисовать до идиотизма радостных существ леденцовых оттенков напоминает Гэри Бейсмена, выставит в книжном магазине галереи Bulthaup портреты и пейзажи с подписями в духе "Медведи гуляли".

Организаторы стараются привозить всех выставляемых авторов, и не только для автограф-сессий. По словам директора "Бумфеста" Дмитрия Яковлева, это дает мощный книгоиздательский импульс: познакомившись, художники начинают совместными силами издавать друг друга: бельгийцы немцев, немцы итальянцев. В небольшом издательстве "Бумкнига" под руководством того же Яковлева готовится книга Давида Бошара (David B, известный французский графический новеллист, приезжавший на "Бумфест-2008") о мальчике-эпилептике. В издательских планах также "Девять дней в Санкт-Петербурге" Филиппа Жирара — комикс о приключениях этого квебекского художника в нашем городе и о "Бумфесте" в частности. "Эту книгу мы просто обязаны издать, ведь тут вся команда фестиваля", смеется Дмитрий, показывая свой рисованный портрет с характерной бородкой.

С 5 сентября до 20 октября, расписание на странице 36




"Weekend". Приложение от 04.09.2009, стр. 33
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение