На главную региона

Ставки сделаны

Резкое ограничение рыночных возможностей рефинансирования в 2008 году из-за развития финансового кризиса привело к тому, что для большинства кредитных организаций вклады стали практически единственным ресурсом поступления денежных средств. Стремясь привлечь как можно больше вкладчиков, банки стали увеличивать процентные ставки. Наряду с падением курса рубля наблюдалась трансформация рублевых вкладов в валютные. Во втором полугодии 2009 года участники рынка прогнозируют некоторую стабилизацию экономической ситуации и укрепление курса рубля. В результате, по их прогнозу, процентные ставки по вкладам будут корректироваться в сторону снижения, а предпочтения клиентов будут отданы рублевым депозитам.

Заоблачный рост

Активно повышать проценты по вкладам российские кредитные организации начали в конце прошлого года, когда стоимость заемных средств из-за развития кризиса ликвидности резко возросла. Юг страны не стал исключением. В Краснодаре на семинаре, посвященном вопросам развития региональной банковской системы, заместитель начальника ГУ ЦБ по Краснодарскому краю Маргарита Куренкова сообщила, что на банковском рынке региона изменилась структура привлечения средств кредитными организациями. «Значительно сократилось межбанковское кредитование, в то же время банки начали активнее привлекать средства вкладчиков», — сказала она. Согласно приведенным госпожой Куренковой данным, за первое полугодие 2009 года объем вкладов населения вырос на 13,7%. Объем вкладов физических лиц в рублях на 1 июля 2009 года составил 156,6 млрд, в иностранной валюте — 30,5 млрд (в рублевом эквиваленте). «Ограничение рыночных возможностей рефинансирования, а также рост проблемных кредитов, их реструктуризация и, как следствие, большой разрыв между привлеченными и размещенными средствами, привели к тому, что банки почувствовали недостаток свободных денежных средств», — говорит директор Регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Наталья Грибкова. «Банки стали нуждаться в дополнительных свободных денежных ресурсах, когда стали расти невозвраты по кредитам», — отметила главный специалист по финансовому мониторингу филиала «Краснодар» «НРБанка» Наталья Эркенова.

Именно тогда банки особое внимание обратили на вклады. «Для большинства кредитных организаций депозиты стали практически единственным ресурсом поступления денежных средств», — отмечает эксперт Краснодарского филиала ОАО «Банк Москвы» Тамара Ломидзе. Стремясь привлечь как можно больше клиентов-вкладчиков, банки принялись «растить» процентные ставки. По оценке директора Регионального центра «Южный» КМБ БАНКа группы «Интеза Санпаоло» Натальи Потаповой, с начала нового года процентные ставки повысились в среднем на 1,5–2% пункта. «Ставки по рублевым вкладам сегодня варьируются от 5% до 19,6 % годовых, в зависимости от срока и суммы размещения. Предложения по валютным вкладам ниже — от 1% до 10% годовых», — оценивает рыночную ситуацию госпожа Потапова.

Некоторые банки даже разработали продукты с процентами «выше рыночных». «Участники рынка сегодня предлагают вклады по ставкам 17–18% годовых, есть предложения депозитов с доходностью 20% и выше, на мой взгляд, такие уровни доходности не оправданы. Предложение завышенных ставок не идет на пользу всему банковскому сектору, так как привлечение ресурсов по стоимости 17–18% и тем более 20% годовых находится на гране убыточности, а возможно, и уже и за этой гранью», — говорит управляющий Новороссийским филиалом банка «Возрождение» Александр Метелица.

С ним согласен начальник управления развития и методологии банковских продуктов Московского индустриального банка Алексей Борисов: «В настоящее время средняя рыночная процентная ставка по вкладам составляет 13–14,5%. Клиентам надо опасаться кредитной организации, заявляющей ставку привлечения намного выше рыночной. Скорее всего, такой банк имеет текущие проблемы с платежеспособностью и не думает о том, как будет возвращать деньги в конце срока». Наталья Потапова. уверена, что банки, предлагающие особенно завышенные проценты по вкладам, ведут рискованную политику, что угрожает их финансовой стабильности. «В основном, к рекламе высоких процентных ставок по вкладам за счет объявления „пирамидальных“ процентов прибегают небольшие региональные банки, которые в условиях жесткой борьбы за пассивную базу вынуждены вести агрессивную рекламную политику. К сожалению, такая „пирамидальная“ реклама или объявление практически недостижимой ставки может ввести в заблуждение вкладчиков и подорвать доверие к банкам и тем самым усложнить процедуру донесения условий вкладов до клиентов», — отмечает вице-президент «Промсвязьбанка» Елена Махота.

Высокие ставки по вкладам дали повод говорить об опасности возникновения пирамид и некоторым аналитикам. С точки зрения директора ООО «Брокерский дом „Открытие“» в Ростове-на-Дону Александра Жукова, продолжающийся рост объема вкладов увеличивает риски банковского сектора.

С ним не согласен и.о. управляющего операционным офисом «Краснодарский» филиала «Ставропольский» ООО «БТА Банк» Дмитрий Гречкин: «Формирование „пирамид“ возможно только в том случае, если в каком-то сегменте рынка отсутствует должный контроль со стороны регулятора. Банковская система в нашей стране находится под контролем ЦБ, у которого достаточно эффективных рычагов для того, чтобы не допустить возникновения сомнительных „пирамид“».

Разъяснительная политика

Главное управление Банка России по Краснодарскому краю намерено ужесточить контроль за региональными банками, которые устанавливают неоправданно высокие процентные ставки по привлекаемым вкладам. «Есть банки, где ставки являются просто неадекватными — 19–20% годовых. Сейчас в главном управлении Центрального банка решается вопрос о методах регулирования максимальной процентной ставки по депозитам, — сказала госпожа Куренкова. — Средства, привлекаемые выше установленной ставки, будут строго отслеживаться, вплоть до сокращения ставки в принудительном порядке».

Как подчеркивает Елена Махота, реклама практически недостижимой ставки рассчитана на «пассивных» клиентов, не способных оценить ситуацию на рынке. Выяснить, насколько оправдана политика банка, можно, уверена Наталья Потапова: «Если банк гарантирует какие-то процентные ставки, то его специалисты должны объяснить клиентам, как он собирается эти процентные ставки отрабатывать: это либо вложения в какие-то фонды, либо работа на рынке кредитов».

Алексей Борисов рассказывает, что верную PR-стратегию по привлечению клиентов применяли те банки, которые проводили разъяснительную политику, объясняя все преимущества вклада, а не просто ориентировали их на высокую процентную ставку: «Оценить преимущества вклада можно только, изучив все его условия в комплексе, а не по одной процентной ставке. Немаловажную роль играет срок размещения, порядок начисления и использования начисленных процентов, возможность пополнения или частичного снятия средств, условия досрочного расторжения договора вклада». «Необходимо обращать внимание на дополнительные условия, которые предлагает банк: возможность досрочного снятия средств и пополнения вклада, возможность начисления процентов по плавающей ставке, информационные сервисы», — говорит Александр Метелица.

Активная работа банков по привлечению вкладчиков привела к тому, что уже в первом квартале 2009 года кредитным организациям удалось восстановить близкие к докризисным показатели по объемам привлеченных средств физических лиц. По данным инвестиционной компании «Финам», за первое полугодие 2009 года темпы прироста депозитов составили порядка 15–16%. Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК «Финам», связывает рост с рядом причин: «Высокие темпы роста могут быть вызваны как высокими депозитными банковскими ставками, так и увеличением нормы сбережений в бюджете среднестатистической семьи и, возможно, с полученным населением заработком на валютных спекуляциях начиная с осени прошлого года».

Снижающийся тренд

Во втором квартале 2009 года участники рынка прогнозируют снижение темпов роста объемов депозитов и процентных ставок. «Сокращение динамики прироста депозитов во втором квартале 2009 года может составить 3,5–5%. Это связано, прежде всего, с сокращением темпов прироста денежных доходов на душу населения. Так, по итогам пяти месяцев текущего года, прирост денежных доходов населения составил 12%, что существенно ниже уровня предыдущих лет: 20% в 2008 году и 23% в 2007 году. При этом не исключено, что реальные располагаемые доходы по итогам 2009 года могут продемонстрировать даже отрицательную динамику», — говорит Андрей Сапунов. По его прогнозу, процентные ставки продолжат постепенно корректироваться на фоне смягчения кредитно-денежной политики, а также ужесточения контроля со стороны ЦБ РФ за проводимой банками политикой ставок.

Тренд, связанный с ростом ставок, подходит к концу, уверена и Тамара Ломидзе: «Вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать серьезного повышения процентов по депозитам. Более того, очевидно, что со стабилизацией экономики ставки по вкладам пойдут вниз». «Причин несколько. Это и улучшение ситуации с ликвидностью банков, то есть усиление их финансовой устойчивости, и уменьшение ставки рефинансирования, и позиция регулятора в лице Банка России, который считает, что „агрессивные“ ставки могут угрожать устойчивости кредитных организаций», — отмечает Дмитрий Гречкин из «БТА Банка».

«Государство озабочено высокими процентными ставками по кредитам, предприятия и организации не могут обслуживать свои долги, экономика не развивается. Все это приводит к тому, что банки начинают постепенно пересматривать свои кредитную, а следовательно, и депозитную политику», — говорит Татьяна Костецкая из «Балтинвестбанка».

С ней согласна заместитель управляющего Ростовским филиалом «Номос-Банка» Наталья Крицкая: «Похоже, что сложившийся сегодня уровень ставок по банковским вкладам находится если не на максимальном уровне, то неподалеку от него. В дальнейшем велика вероятность их снижения. Центробанк, реагируя на стабилизацию ситуации, приступил к снижению ключевых ставок. Так, ставка рефинансирования уменьшена до 11% годовых. На межбанковском рынке ставки привлечения и размещения ресурсов также постепенно падают. Проблема дефицита ликвидности в банковской системе, который и породил их рост, постепенно отошла на второй план». Наталья Грибкова из «Райффазейнбанка» считает, что развитие рынка депозитов во многом зависит от состояния денежного рынка и рынка капитала, а также наличия альтернативных инструментов сбережений: «Замедление девальвации рубля и активизация на финансовых рынках остановило рост ставок как по валютным, так и по рублевым депозитам».

Рубль — фаворит

В конце первого полугодия стала заметна еще одна тенденция на рынке вкладов. Его участники отмечают нарастающую популярность рублевых депозитов. «Прошлой осенью наряду с падением курса рубля наблюдалась тенденция трансформации рублевых вкладов в валютные, и сегодня эти вклады все еще остаются актуальными, — отмечает управляющий Краснодарским филиалом «Бинбанка» Сергей Редькин. — Но поскольку резких курсовых колебаний не наблюдается, сегодня наметилась тенденция укрепления рублевых пассивов». С точки зрения Натальи Потаповой, валютные вклады будут пользоваться популярностью только у тех вкладчиков, которые любят играть на курсовой разнице и следят за экономической ситуацией на рынке. «Вклады в долларах и евро могут показаться привлекательными для тех, кто разместил такой депозит год назад, в результате сегодня многократно увеличил свои сбережения. И сейчас у таких клиентов очень велик соблазн снова продлить валютный вклад», — говорит Наталья Потапова. Но, по словам госпожи Потаповой, таких клиентов немного.

«Начиная с декабря прошлого года по март 2009-го спрос на иностранную валюту со стороны населения сократился более чем втрое (с $18,9 млрд в декабре до $6 млрд в марте), при этом спрос на евро снижался более существенными темпами, чем на доллар, — говорит Андрей Сапунов. — Впоследствии на фоне ралли на мировых сырьевых и фондовых площадках и, как следствие, укрепления рубля, указанная тенденция продолжилась. В результате, по данным ЦБ на 1 мая 2009 года, структура банковских вкладов выглядит следующим образом: 68,48% приходится на рублевые вклады и 31,5% на валютные. При этом в структуре совокупного валютного спроса порядка 60%, по нашим оценкам, приходится на доллары, и 40% — на евро».

Господин Сапунов прогнозирует дальнейшее сокращение доли валютных вкладов на фоне укрепления рубля, стабилизации его валютного курса, а также более привлекательных рублевых процентных ставок по сравнению с валютными. «Валютные вклады стали пользоваться популярностью в конце прошлого года из-за снижения рублевого курса. Но поскольку банки, как правило, выдают кредиты в рублях, образовался дисбаланс: валютных депозитов стало слишком много. Поэтому банки стали снижать процентные ставки по валютам для того, чтобы переориентировать вкладчиков на рублевые депозиты», — говорит Наталья Потапова. По ее оценке, нестабильность валютного курса будет концентрировать предпочтения вкладчиков на рублевых вкладах.

Участники рынка считают, что в ближайшее время популярность рублевых вкладов еще больше увеличится. «Можно сделать вывод, что наиболее привлекательной валютой для размещения средств останется российский рубль, так как его курс постепенно укрепляется, а доходность рублевых вкладов сегодня значительно выше валютных, даже с учетом инфляции», — говорит Наталья Крицкая.

По словам директора ростовского представительства банка «Хоум Кредит» Егора Былинкина, экономическая ситуация в последние годы стремительно меняется, что заставляет банки быть более мобильными, меняя услуги вслед за предпочтениями клиентов. Именно поэтому финансисты предлагают все больше вкладов с гибкими условиями, в том числе и по досрочному отзыву депозита.

Ирина Замулина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...