Коротко

Новости

Подробно

Международный валютный бонус

На борьбу с банковскими вознаграждениями Франция бросила бывшего главу МВФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Франции ужесточают контроль за выплатами бонусов в финансовой отрасли. Контролировать соблюдение соглашения правительства с крупнейшими банками об ограничении вознаграждений назначен бывший глава МВФ Мишель Камдессю. Ожидается, что тема банковских бонусов станет одной из центральных на ближайшем саммите G20.


Вечером в минувший вторник президент Франции Никола Саркози представил новые правила, ужесточающие практику выплаты бонусов в финансовой отрасли страны. Он сделал это после того, как провел встречу с руководством крупнейших банков BNP Paribas Societe Generale и Credit Agricole, которые согласились следовать новым правилам. В частности, господин Саркози заявил, что банкам необходимо на три года отложить выплату двух третей бонусов, а оставшуюся часть выплатить в виде опционов. Вся информация о бонусах должна публиковаться. Если же подразделение, в котором сейчас выделяются бонусы, понесет убытки в течение ближайших двух лет, отложенная часть бонусов выплачиваться не будет. Президент Франции предупредил, что банки, которые не будут соблюдать эти правила, могут не рассчитывать на помощь государства. Господин Саркози уточнил, что контролировать вопросы компенсаций и бонусов в банковской отрасли будет 76-летний Мишель Камдессю, руководивший МВФ с января 1987 года по февраль 2000 года.

В начале года общественная критика в адрес банкирских бонусов во Франции несколько поутихла после того, как крупнейшие банки страны Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole, Banques Populaires, Caisse d`Epargne и Credit Mutuel согласились отказаться от выплаты премиальных топ-менеджерам за 2008 год в обмен на госпомощь в €10,5 млрд. Однако относительная стабилизация рынков весной-летом этого года позволила многим западным банкам, в том числе французским, показать неплохие результаты во втором квартале и вернуться к практике выплат премий. Так, BNP Paribas, зафиксировавший во втором квартале рост прибыли на 6,6%, выделил на бонусы €1 млрд. Правительство Франции пообещало "разобраться" в этом вопросе. Это вызвало новую волну общественного недовольства и правительственной критики.

Две недели назад новые правила выплаты бонусов были представлены в Великобритании. Ключевыми положениями "бонусного кодекса", представленного британским управлением по надзору за работой финансового рынка (FSA), стали отсрочка выплаты части бонусов, которая будет определяться в самом банке и по согласованию с FSA в каждом конкретном случае (см. "Ъ" от 13 августа).

Французский президент решил поддержать британскую атаку на бонусы. Ранее эта тема уже поднималась на лондонском саммите G20, состоявшемся в апреле. "В Питтсбурге я буду бороться за развитие обязательств, принятых нами в Лондоне. Эта проблема является глобальной, и решать ее надо на глобальном уровне",— заявил господин Саркози. Похожего мнения придерживаются и власти Германии. Вчера, говоря о предстоящем саммите G20 в интервью телеканалу N-24, канцлер Ангела Меркель заявила: "Бонусы будут центральной темой. Очень досадно, что уже сегодня в некоторых банках появляются бонусы, практически сопоставимые с теми, что были раньше".

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя