Коротко

Новости

Подробно

Нью-йоркские галереи обращаются в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Гари Татинцян, владеющий в Москве галереей современного искусства, обратился в американский суд с жалобой на нью-йоркскую галерею Luhring Augustine. Татинцян обвиняет ее в нарушении соглашений по продаже картин современных американских художников Джорджа Кондо, Ричарда Принса и Кристофера Вула. Как сообщил господин Татинцян агентству Bloomberg, в 2008 году он согласился заплатить $2,7 млн за 12 новых картин Джорджа Кондо, и уже внес $1,35 млн, однако ни одной картины не получил. "Мы заплатили год назад и до сих пор ничего не получили. В течение этого времени другие коллекционеры получили восемь картин Кондо",— заявил Гари Татинцян. Юристы Luhring Augustine, в свою очередь, утверждают, что галерист нарушил контрактные обязательства, в частности отказался принять картины, утверждая, что их прислали слишком поздно, и это было "не то, что он хотел". Сейчас Гари Татинцян требует возврата денежных средств на общую сумму $3 млн.

Другая нью-йоркская галерея современного искусства, Gagosian Gallery, обратилась в суд с иском к компаниям Lufthansa и Art Crating Inc., обвинив их в порче картины американского художника-абстракциониста Брайса Мардена при ее транспортировке из Москвы в Нью-Йорк после выставки. Как сообщил Reuters адвокат истца, во время перевозки полотно расшаталось внутри защитной конструкции, что вызвало повреждение значительной части красочного слоя и привело к уничтожению картины. Теперь Gagosian Gallery требует от ответчиков возместить ей $3 млн — именно в эту сумму была оценена работа Мардена. Со стороны Lufthansa и Art Crating Inc. никаких комментариев пока не поступало.

Упомянутые галереи и художники — из самых известных в мире современного искусства. Однако главной целью этих заявлений кажется желание очередной раз громко произнести суммы, за которые творения современных художников продавались совсем недавно — и уже не продаются теперь.

Bloomberg, Reuters, Татьяна Ъ-Маркина


Тайные планы СССР выставлены в Манчестере


В рамках ежегодной конференции Королевского географического общества в здании Университета Манчестера открылась выставка карт. Экспонаты вполне любопытны — карты города, которые можно здесь увидеть, датируются временем начиная с 1794 года, кроме того здесь можно увидеть удивительные артефакты вроде плана города, сделанного местным обществом борьбы за трезвость. Однако этого было бы недостаточно для того, чтобы привлечь к этой достаточно специфической экспозиции внимание главных британских СМИ. Виновником этого интереса стала карта, которая, как сообщается, представляет собой план советского вторжения в Манчестер. Ее нынешний владелец — преподаватель географии Манчестерского университета Карла Перкинса. По его словам, после распада СССР директора советских типографий продали эти карты на Запад наряду со многими другими: "Я точно знаю, что министерство обороны Великобритании в 1991 году послало туда грузовик, чтобы собрать все, что возможно". На карте яркими оранжевыми линиями помечены маршруты для движения советской бронетехники. Принимая во внимание ширину улиц и грузоподъемность мостов, картографы спланировали пути танковых атак так, чтобы они не рисковали попасть в засаду на кривых старых улицах Манчестера, отмечает Перкинс. Промышленные объекты выделены на карте черным цветом, административные здания — фиолетовым, военные объекты — зеленым. "Они мало что упустили,— говорит о советских картографах Перкинс.— Очевидно, информацию черпали из дорожных атласов, в том числе слегка устаревших, но у них также были подробности о ядерных объектах, которые к тому времени не были указаны на картах картографического управления Соединенного Королевства".

Рита Ъ-Русакова



Комментарии
Профиль пользователя