Коротко

Новости

Подробно

Вслед за пиратами арестовали корабль

Следователи ждут Arctic Sea в Новороссийске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Басманный суд Москвы вчера наложил арест на мальтийский сухогруз Arctic Sea, который вместе с командой, состоявшей из 15 российских моряков, в конце июля был захвачен в территориальных водах Швеции пиратами и спустя три недели освобожден у берегов Западной Африки российским сторожевым кораблем. Сейчас судно под конвоем российских моряков направляется в порт Новороссийск для проведения на нем следственных действий.


Арест на сухогруз Arctic Sea был наложен Басманным судом Москвы по ходатайству следственного комитета при прокуратуре РФ, ведущего расследование обстоятельств захвата судна и его экипажа пиратами. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, суд запретил судовладельцу и оператору сухогруза распоряжаться судном.

Смысл этого решения разъяснил "Ъ" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, наложение ареста на судно было необходимо для проведения с ним необходимых следственных действий с соблюдением всех юридических формальностей международного законодательства. "После решения Басманного суда судно Arctic Sea, шедшее под флагом Мальты, в настоящее время перешло под юрисдикцию РФ, представителем которой является командир российского военного корабля",— рассказал господин Маркин.

В настоящий момент сухогруз на буксире под конвоем сторожевого корабля "Ладный" идет в порт Новороссийск, где будет проведен его тщательный досмотр для установления всех обстоятельств происшедшего на судне. При этом следствие намерено окончательно снять вопрос о грузе, который перевозил Arctic Sea. Господин Маркин пояснил, что следствие не располагает объективными данными, что судно могло перевозить запрещенные грузы. Он подверг критике сообщения ряда СМИ о якобы "секретной миссии Arctic Sea и замалчивании правдивой информации о ходе расследования уголовного дела".

Лесовоз ледового класса Arctic Sea формально принадлежит мальтийской компании Arctic Sea Ltd, но реально владеет судном его оператор — финская компания Solchart Management AB. Вчера в этой компании не стали комментировать решение Басманного суда Москвы и наложение ареста на судно, сославшись на отсутствие официальной информации. В свою очередь, Иван Бойко, заместитель гендиректора фирмы Solchart Arkhangelsk Ltd, российской "дочки" финской компании, которая осуществляла набор экипажа, вчера сказал: "Если судно арестовано, то для нас ясно, что судовладелец не заплатит нам за наши услуги. Я думаю, это самое большое, что мы можем потерять в этой ситуации".

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя