Коротко

Новости

Подробно

Офицер ГРУ попался на непорядочных связях

с торговцами женщинами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по громкому делу международной преступной группы, члены которой обвиняются в продаже в рабство для занятия проституцией более 130 женщин. На вчерашнем заседании адвокаты 13 обвиняемых, среди которых подполковник ГРУ Генштаба Дмитрий Стрыканов, ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для устранения недоработок. Суд все ходатайства отклонил.


На вчерашнее заседание суда не пришла ни одна из потерпевших. Зато обвиняемые — одиннадцать мужчин и две женщины, граждане России, Молдавии и Израиля,— были в полном составе. Десятерых из них, включая и подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова, доставили в суд из СИЗО под конвоем. Еще трое граждан Молдавии, постоянно проживающие в Москве, находятся под подпиской о невыезде и прибыли самостоятельно.

По данным следствия, с 1999 по 2007 год члены преступного сообщества вывезли в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Арабские Эмираты и продали в сексуальное рабство более 130 женщин (см. Ъ от 16 октября 2008 года). В основном это были гражданки России, Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии. Злоумышленники, утверждает следствие, давали в СМИ объявления, предлагая молодым девушкам бесплатный выезд в Европу для работы нянями, официантками и продавщицами. У тех, кто откликнулся на эту рекламу, отбирали документы, через турфирму оформляли им визы и билеты для выезда в страны Европы и Израиль. Там их встречали контрагенты московской "бригады", которые объясняли женщинам, что, прежде чем получить обещанную должность, они должны компенсировать понесенные фирмой расходы на оформление документов и дорогу. Поскольку денег у потерпевших по делу не было, им приходилось заниматься проституцией.

Московское "отделение" организации сыщики разрабатывали около года, выясняя роль каждого из подозреваемых и отслеживая международные связи группы. А в марте 2007 года большинство из предполагаемых участников преступной группы были задержаны московскими оперативниками. Вскоре задержали и подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова. Его сначала обвинили в организации преступного сообщества (ОПС). Однако в ходе следствия было установлено, что он в основном содействовал в оформлении загранпаспортов и виз. В результате обвинение в организации ОПС с подполковника было снято, и сейчас он проходит по делу как соучастник. Однако поскольку он является военнослужащим, дело будет рассматривать не гражданский, а военный суд.

Сейчас подсудимых обвиняют в "участии в преступном сообществе" (ст. 210 УК РФ), "торговле людьми" (ст. 127.1), "организации проституции" (ст. 241) и "вовлечении в нее с применением насилия, а также заведомо несовершеннолетних лиц" (ст. 240), "изготовлении поддельных документов" (ст. 327) и "организации незаконной миграции" (ст. 322.1). Организаторами ОПС следствие считает трех подсудимых — гражданина Израиля Ави Яная, владеющего в Подмосковье компанией по производству масляных фильтров, а также гражданина Молдавии Вадима Стояна и россиянина Игоря Слесарева.

На вчерашнем заседании суд рассмотрел ходатайства защиты. Адвокаты обвиняемых потребовали направить дело обратно в прокуратуру, а также исключить из него ряд доказательств. Адвокат подполковника ГРУ Руслан Закалюжный сообщил "Ъ": "Мы ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру, поскольку обвинение, на наш взгляд, составлено крайне противоречиво. В одной его части указано, что данное преступление совершили одни лица, а в другой, через несколько страниц, эти действия вменяют другим людям".

Исключить из числа доказательств адвокаты просили, в частности, протоколы допроса некоторых обвиняемых, дававших показания в то время, когда они еще являлись свидетелями. "Эта процедура проходила без участия адвокатов,— пояснил "Ъ" господин Закалюжный.— И одна женщина, к примеру, рассказала, что знала. А потом ее перевели в разряд обвиняемых, но протокол первичного допроса по-прежнему фигурирует в деле. Поэтому мы и просили его исключить". Однако суд вчера отклонил все ходатайства защиты. До этого срока вступившие в дело адвокаты обещали ознакомиться с его материалами. По словам Руслана Закалюжного, защита намерена потребовать рассмотрения дела с участием присяжных.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя