Коротко


Подробно

Icon Private Equity открыл лицо

Владельцем инвестфонда является Виктор Пинчук

Газета "Коммерсантъ Украина" №140 от , стр. 6

Инвестфонд Icon Private Equity, инвестирующий в финансовые, медийные, телекоммуникационные компании, никогда не раскрывал своих владельцев. Как стало известно Ъ, конечный бенефициар инвестфонда — миллиардер Виктор Пинчук. Последней крупной инвестицией Icon ($200 млн, общий объем капитала фонда $1 млрд) стал проект по строительству в Украине и России сети нового оператора мобильного WiMax под брендом Freshtel.


О том, что Виктор Пинчук является бенефициаром и основным владельцем фонда Icon Private Equity, Ъ рассказал источник, близкий к фонду. Об этом также знает управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев и бывший исполнительный директор Troika Capital Partners (TCP) Гедрюс Пукас. В конце прошлого года Icon и Russia New Growth Fund, управляемый TCP, вели переговоры о совместной покупке доли российской сети магазинов товаров для детей "Банана-мама", добавляет господин Пукас. Один из инвестбанкиров, знакомый с ситуацией, добавляет, что "в фонде нет ни одного институционального инвестора, а господин Пинчук владеет контрольным пакетом". Управляющий партнер фонда Moorgate Capital Андрей Зубков также слышал о том, что Виктор Пинчук является бенефициаром Icon.

Мобильный телефон президента и управляющего партнера Icon Кирилла Дмитриева вчера не отвечал, на письменный запрос Ъ он также не ответил. Руководитель PR-службы EastOne (управляет активами Виктора Пинчука) Наталия Вовк отказалась от комментариев. Но один из источников, близкий к украинскому офису Icon, подтвердил, что Виктор Пинчук действительно имеет долю в фонде, причем с момента создания Icon Private Equity.

Фонд Icon Private Equity создан в 2007 году. Его капитал составляет более $1 млрд. Фонд инвестирует в компании, работающие в сфере финансовых услуг, телекоммуникаций, медиа, высоких технологий, ритейла. Имеет представительства в Москве и Киеве.

Активами Виктора Пинчука на общую сумму свыше $10 млрд управляет инвестиционно-консалтинговая группа EastOne. Основные активы: "Интерпайп", Никопольский завод ферросплавов и банк "Кредит-Днепр". Также группе принадлежит блок-пакет акций авиакомпании "Аэросвит". В пакет медийных активов EastOne входят каналы "Новый канал", ICTV, СТБ, М1, М2 и "КуйТВ", а также газета "Факты" и издательство "Экономика" (ежедневная газета "Дело" и еженедельная "Инвестгазета").

В начале июня этого года Icon объявил, что инвестирует $200 млн в строительство сети нового оператора мобильного WiMax в Украине и России (будет работать под брендом Freshtel). Оператор входит в международный холдинг, который создается на базе компании "Украинские новейшие технологии" (УНТ). Эта компания с 2005 года оказывает услуги по технологии WiMax под торговой маркой Alternet на Украине. Ее основным владельцем до 2007 года являлась российская "Альфа-групп" (владела 80%, остальное принадлежало Intel Capital), однако она была вынуждена продать актив по предписанию Международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке от 1 июля 2007 года. Ранее бывший управляющий партнер венчурного фонда "Русские технологии" (входил в "Альфа-групп"; в конце прошлого года ликвидирован) Михаил Гамзин рассказывал Ъ, что выкупил долю "Альфа-групп" в УНТ. В августе прошлого года УНТ провела допэмиссию, в результате которой доля Гамзина размылась примерно до 23%, Intel Capital — до 5%, а Icon получил около 72%. Помимо УНТ, в холдинг также вошел итальянский WiMax-оператор AriaDSL, контрольный пакет которого Icon приобрел в мае 2008 года совместно с Goldman Sachs и пулом частных инвесторов.

Инна Ъ-Ерохина, Москва; Роман Ъ-Судольский



Комментарии

Наглядно

обсуждение