Коротко

Новости

Подробно

Таможня налетела на "Сибирь"

В компании прошли обыски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Новосибирская оперативная таможня провела обыски в офисе группы компаний С7, управляющей активами владельцев авиакомпании "Сибирь" (S7) Владислава и Натальи Филевых. На прошлой неделе обыски прошли в офисе "Сибири" в Новосибирске. По данным "Ъ", обыски вызваны претензиями таможни, обвиняющей "Сибирь" в занижении таможенных платежей за самолеты. Юристы указывают, что в рамках обычного арбитражного дела о занижении платежей таможня практически никогда не доходит до выемки документов, и считают, что в офисе компании искали что-то более серьезное.


О том, что в офисе ЗАО "Группа компаний С7" вчера днем прошел обыск, "Ъ" рассказали два источника, близких к компании. "Сегодня в офисе ЗАО "Группа компаний С7" Сибирская оперативная таможня провела выемку документов, касающихся таможенных аспектов деятельности компании",— подтвердил вчера представитель группы Кирилл Алявдин. "Группу компаний постоянно и много проверяют, и эта выемка документов еще одна традиционная форма проверки",— добавил представитель С7. Источники "Ъ", близкие к компании, добавляют, что на прошлой неделе обыски также проходили в офисе ОАО "Авиакомпания "Сибирь"" в аэропорту Толмачево.

ОАО "Авиакомпания "Сибирь"" (работает под брендом S7 Airlines) — третий авиаперевозчик в России, за январь-июнь 2009 года перевезло 1,88 млн человек. Крупнейший акционер — Наталья Филева (63,25% акций), 25% акций принадлежит государству.

ЗАО "Группа компаний С7" на паритетной основе принадлежит Наталье Филевой и ее мужу Владиславу, до мая 2009 года бывшему гендиректором "Сибири". С7 владеет авиакомпанией "Глобус", созданной акционерами "Сибири" в прошлом году (11-е место в России за январь-июнь, 457 тыс. пассажиров), вспомогательными компаниями, обслуживающими как "Глобус", так и С7, а также 1% акций "Сибири".

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией в С7, обыски связаны с претензиями Новосибирской таможни, выявившей занижение "Сибирью" таможенных платежей при ввозе самолетов. "Декларировалась существенно меньшая стоимость, чем при ввозе аналогичных моделей через Домодедовскую таможню. Кроме того, лизинговые платежи были слишком высокими относительно задекларированной стоимости",— говорит собеседник "Ъ". Он не смог вчера уточнить точное количество самолетов и общую сумму претензий. Арбитражный суд Новосибирской области сейчас рассматривает 11 исков от "Сибири" и один иск от "Глобуса" о признании недействительными правовых актов Новосибирской таможни. Детальная информация доступна только по одному делу, в котором речь идет о ввозе "Сибирью" самолета Airbus A310 в 2005 году (по нему уже принято решение в пользу "Сибири"). Как говорится в решении суда, таможенная ревизия, проводившаяся с 1 октября по 1 декабря 2008 года, выявила занижение таможенной стоимости на $3,5 млн (стоимость самолета, задекларированная в размере $8,53 млн, по мнению таможенников, составляла $12 млн). По остальным делам решения не приняты, и подробностей на сайте суда нет, но, по словам источников "Ъ", в них компания также оспаривает корректировку таможенной стоимости самолетов "Сибири".

В Новосибирской оперативной таможне прокомментировать обыски не смогли. В Сибирском таможенном управлении сообщили, что комментарий смогут дать только в среду.

Руководитель коммерческой практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Ольга Лазарева удивлена тем, что дело дошло до обысков в московском офисе компании. "Это абсолютно ординарное арбитражное дело, в рамках которого разбирательство крайне редко доходит до такого",— говорит юрист. Наверняка таможня искала в офисе компании нечто более серьезное, уверена госпожа Лазарева. Действия таможни могут объясняться ценой вопроса, которая может измеряться десятками миллионов долларов, допускает гендиректор юридической компании "Велес Лекс" Евгений Дроздов. "Но в последние годы было только одно-два таможенных дела с крупными компаниями, доходивших до обысков и выемки документов. Обычно они не выходят за рамки суда",— добавляет юрист. Конечно, таможенникам при дефиците бюджета нужно отчитываться о повышении собираемости, признает господин Дроздов. Но такая неординарная активность может объясняться только "пересечением государственных интересов с чьими-то еще", и дело, скорее всего, будет иметь более серьезное продолжение, считает он.

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский; Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя