Коротко


Подробно

Arctic Sea заводят в Таллин

Эстония нашла для захватчиков свою уголовную статью

Пиратам, захватившим сухогруз Arctic Sea с российским экипажем, грозит уголовное преследование не только в России, но и за границей. В Эстонии, где проживали шестеро из восьми предполагаемых участников захвата сухогруза, против них возбудили уголовное дело. В обеих странах им теперь грозит один и тот же срок — до 20 лет заключения. Если дело дойдет до приговора в Москве, то отбывать наказание эстонские участники нападения могут и не в России.


Эстония официально присоединилась к международной группе по расследованию захвата сухогруза Arctic Sea, куда входят Финляндия, Швеция и Мальта. Из Финляндии, напомним, Arctic Sea, имевший мальтийский флаг, вышел с грузом леса 22 июля, затем был захвачен в территориальных водах Швеции и освобожден ВМФ России 18 августа недалеко от островов Зеленого Мыса.

Представлять интересы Эстонии будут сотрудники ее госпрокуратуры и полиции безопасности, в компетенции которой находятся дела, связанные с терроризмом и, в более узкой трактовке — с пиратством. Участие в расследовании Эстонии обусловлено тем, что из восьми пиратов, захвативших судно, шесть являются постоянными жителями этой страны. Все они русскоязычные. Из них трое — лица без определенного гражданства, два гражданина России и один гражданин Эстонии — Евгений Миронов. Причем последний был приговорен эстонским судом к четырем годам заключения за избиение в сентябре 2001 года человека, который скончался от побоев. Господин Миронов вышел условно-досрочно на свободу только весной нынешнего года.

По утверждению эстонской газеты Ohtuleht, Евгений Миронов, которому 23 августа исполнился 31 год, и еще два угонщика — 30-летний Алексей Булеев и 42-летний Дмитрий Бартенев 15 лет жили по соседству, в одном квартале таллиннского района Ласнамяэ. При этом господа Булеев и Бартенев, заявившие в Басманном райсуде Москвы, избиравшем им в минувшую пятницу меру пресечения, что они являются экологами, ранее привлекались к уголовной ответственности по делам, связанным с наркоторговлей.

Как сообщили в полиции безопасности, судимости имели и другие участники захвата судна. В частности, их привлекали за имущественные преступления и преступления против личности. При этом в полиции жалуются на то, что Россия до сих пор не предоставила официальной информации о задержанных и их личности приходится устанавливать по видео- и фотоматериалам, появляющимся в СМИ.

Пресс-служба госпрокуратуры Эстонии сообщила, что вопрос о том, требовать ли от России выдачи подозреваемых жителей этой страны, пока не решен. Между тем в Эстонии, так же как и в России, против них уже завели уголовное дело по 110-й статье Пенитенциарного кодекса ("Пиратство"), предусматривающей наказание на срок до 20 лет. В России подозреваемым в нападении на сухогруз грозит такое же наказание, поэтому после рассмотрения дела в суде они могут быть переданы эстонской стороне для отбытия наказания.

Александр Ъ-Шегедин, Таллин


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение