Коротко

Новости

Подробно

ОМОН взял флаг в руки

Оппозиционеров задержали за шествие с российским триколором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу в России отмечали День государственного флага. Оппозиционеры из движения "Солидарность" в Москве после санкционированного властями митинга прошли с 25-метровым триколором по Новому Арбату, скандируя "Путин! Лыжи! Магадан!" и "Это наш город!". Демонстрацию остановили бойцы ОМОНа, разбившие голову одному из лидеров "Солидарности" Илье Яшину и конфисковавшие флаг. Прокремлевские организации ограничились праздничным концертом.


Руководство "Солидарности" планировало провести шествие в честь Дня государственного флага от Белого дома до Нового Арбата. Такие акции (в последние годы их организовывала не существующая больше партия СПС) проходили с 1992 года, однако в этот раз столичные власти разрешили лишь митинг, как обычно сославшись на то, что шествие нарушит права автомобилистов.

На конфликт с властями организаторы не пошли, однако все сделали по-своему. В субботу около 200 человек собрались у станции метро "Краснопресненская", откуда направились в сторону Белого дома. Флагов и лозунгов не было, немногочисленные милиционеры в происходящее не вмешивались. Забеспокоились они лишь после того, как член политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер позвал толпу на Горбатый мост фотографироваться на память, однако съемка прошла так быстро, что вмешаться правоохранители не успели.

У стелы на месте гибели в августе 1991 года защитников Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова после фотографирования собралось около 300 человек. Лидеры "Солидарности" Борис Немцов, Владимир Милов и Илья Яшин подняли на флагштоке российский триколор под звуки предыдущего российского гимна (музыка Глинки) и под громкие замечания женщины, настаивавшей, что господин Немцов в 1991 году не защищал Белый дом, а "отсиживался в Нижнем Новгороде". Выступавшие по очереди говорили, что российским властям "свобода глубоко омерзительна" и что их политика рано или поздно приведет к тому, что события августа 1991 года обязательно повторятся.

Немногочисленные милиционеры скучали, и то, что произошло сразу после митинга, стало для них полной неожиданностью. Около ста человек вышли на Новый Арбат, развернули 25-метровый триколор и понесли его, скандируя "Это наш город!", "Путин уходи!" и "Путин! Лыжи! Магадан". Они дошли до Афанасьевского переулка, свернули на Арбат и пошли в сторону кинотеатра "Художественный". Здесь участников акции блокировали омоновцы. Активисты "Солидарности" уверяли их, что акция завершена, а ее участники расходятся по домам. Однако в рациях у бойцов прозвучала команда "Задержать". Одним из первых взяли господина Яшина. При задержании его так ударили лбом об дверь автозака, что омоновцам пришлось оказывать оппозиционеру первую помощь, а потом вызвать скорую помощь. Илью Яшина отвезли в институт имени Склифосовского, где наложили на голову несколько швов.

Активистов пытался отстоять Борис Немцов. "И меня тоже заберите",— просил он, на что командир ОМОНа ответил, что господина Немцова "нет в списке". Примечательно, что в списке оказались практически все кандидаты от "Солидарности" на октябрьских выборах в Мосгордуму: кроме господина Яшина были задержаны Роман Доброхотов и Николай Ляскин. На свободе остался только Владимир Милов. 25-метровое полотнище было конфисковано. "У нас есть гипотеза, что кандидатов задерживали специально, чтобы арестовать и не дать им до среды сдать подписные листы,— поделился с "Ъ" господин Яшин.— Ясно лишь то, что перед милицией была поставлена задача демонстративно жесткого задержания. Мы говорили, что организаторы готовы ехать в милицию и давать объяснения, но в ответ людей бросали на асфальт и тащили в автозак". Ближе к вечеру все задержанные были отпущены, суд над ними состоится 25 августа.

В это же время около тысячи сторонников "Единой России" и активистов "Молодой гвардии" собрались на площади перед зданием московского отделения партии на Кутузовском проспекте. Они танцевали у вывески "Общественная приемная В. В. Путина" под песню со словами "Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня красивая попа" певицы Глюкозы. В полдень в воздух был поднят российский флаг на воздушном шаре.

Андрей Ъ-Козенко, Даниил Ъ-Туровский



Комментарии
Профиль пользователя