Коротко

Новости

Подробно

Президент исчерпан

Как Дмитрий Медведев попрощался с Владимиром Ворониным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев в Сочи вчера провел переговоры с молдавским коллегой Владимиром Ворониным, которому с учетом итогов недавних выборов в его стране осталось недолго работать президентом. Поэтому Кремль, похоже, готов списать со счетов лидера молдавских коммунистов. Дмитрий Медведев даже не вышел с ним к прессе для традиционного подведения итогов переговоров, а в кремлевской администрации "Ъ" дали понять, что Москва будет вести дела с правящей в Молдавии демократической коалицией. Но главное — Россия продолжит с новыми властями переговоры о выделении Кишиневу кредита в $500 млн.


Вчерашние российско-молдавские переговоры прошли по инициативе Кишинева. Как сообщил источник "Ъ" в администрации президента РФ, о встрече с Дмитрием Медведевым попросил сам Владимир Воронин, завершающий свой второй и последний президентский срок. Уже 28 августа новоизбранный молдавский парламент, в котором коммунисты находятся в меньшинстве, соберется на первое заседание, после чего будет запущен процесс избрания нового главы государства.

Впрочем, вчера Владимир Воронин старался не выглядеть "хромой уткой" и всячески хотел показать, что ситуацию в стране он держит под контролем. "Я считаю, очень правильно, что такие консультации между нами стали регулярными, они носят постоянный характер и дают хороший результат",— сказал он. В этом году молдавский президент действительно часто бывает в России. Его вчерашняя поездка в Сочи — уже третий визит в РФ. Но если раньше он увозил договоренности о российской помощи — в марте Россия безвозмездно выделила Молдавии 50 тыс. тонн мазута, а в июне пообещала кредит в $500 млн, то сейчас ему будет нечем похвастать на родине.

Более того, нынешние российско-молдавские переговоры в Сочи носили подчеркнуто формальный характер.

Российская сторона даже отказалась от традиционной для таких случаев итоговой пресс-конференции двух президентов. А сообщение кремлевской пресс-службы по итогам встречи господ Медведева и Воронина состояло из одного предложения: "Обсуждались вопросы экономического взаимодействия, в частности преодоление спада в торгово-экономических отношениях, а также региональные проблемы, в том числе связанные с приднестровским урегулированием".

Но самой плохой новостью для Владимира Воронина стало даже не это. Дмитрий Медведев вчера прямо дал понять, что Москва не только смирилась с перспективой утраты господином Ворониным абсолютной власти в Молдавии, но и готова налаживать связи с его оппонентами из демократической коалиции. Уже в начале встречи президент РФ подчеркнул, что отношения Москвы и Кишинева "независимо от политического сезона и от того, как развиваются события и в Молдавии, и в России, являются важным фактором, который объединяет наши народы".

Источник "Ъ" в администрации президента РФ еще более определенно высказался по поводу действий Кремля на молдавском направлении. По его словам, партии, входящие в правящее в Молдавии парламентское большинство (его образуют Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и альянс "Наша Молдова"), не вызывают раздражения в России. "Они не ставят под вопрос сотрудничество с нами как с крупным торговым партнером. Для нас главное, что в программах этих сил зафиксировано позитивное отношение к РФ",— пояснил собеседник "Ъ", готовивший встречу президентов РФ и Молдавии. Он также сообщил, что переговоры о выделении Кишиневу российского кредита в $500 млн будут продолжены, как только станет ясно, кто уполномочен их вести с молдавской стороны. То есть после выборов нового президента Молдавии.

Российский кредит сейчас на самом деле жизненно необходим Кишиневу. Правительство коммунистов оставляет своим оппонентам бюджет с огромным по молдавским меркам дефицитом в 6 млрд леев (около $500 млн). В нынешней ситуации финансовые трудности, с которыми предстоит столкнуться демократам, будут только на руку коммунистам Владимира Воронина, которые уже заявили о готовности перейти в жесткую оппозицию. Российская же финансовая помощь поможет некоммунистическому руководству свести концы с концами. Выделение Москвой обещанных денег также станет подтверждением того, что Россия готова иметь дело и с новыми властями Молдавии.

Владимир Ъ-Соловьев; Ирина Ъ-Граник, Сочи



Комментарии
Профиль пользователя