Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев предложил ограничить действие судов присяжных

от

В Ставрополе прошло выездное совещание, посвященное вопросу стабилизации обстановки на Северном Кавказе. В заседании приняли участие члены Совета безопасности и президент России Дмитрий Медведев. Он предложил изъять из юрисдикции судов присяжных ряд преступлений, в частности, совершенные преступными сообществами или группировками. Медведев призвал ликвидировать террористов "без эмоций и колебаний".


Совещание 19 августа было посвящено вопросу "О стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе". На нем президент России предложил сократить полномочия судов присяжных и сделать неподсудными им преступления, совершенные преступными сообществами и преступными группировками. "Суды присяжных не справляются по ряду причин. Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей", — сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что также необходимо рассмотреть некоторые предложения по назначению судей и военных судей.

Глава следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин пожаловался президенту, что в ряде случаев его ведомство не находит понимания у судей. В качестве примера он привел решение суда Дагестана, который отказал СКП в аресте подозреваемого в совершении убийства главы МВД Дагестана. "Жизнь показала необходимость внесения корректив в подсудность суда присяжных на Северном Кавказе. Это правосудие оказалось неэффективным", — заявил Бастрыкин, подчеркнув, что он полностью поддерживает реформирование судебной системы России.

На совещании президент призвал бороться с террористами со всей возможной жесткостью. "За те преступления, которые были совершены в последнее время в отношении руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, за все эти преступления должно последовать весомое неотвратимое наказание. С террористами надо продолжать бороться не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний, иначе успеха не добьемся", — заявил президент. По его мнению, на проблему безопасности на Северном Кавказе влияют внешние факторы в виде международного финансирования терроризма и влияния религиозного экстремизма. Но основная проблема, как отметил Медведев, заключается во внутриполитической ситуации, сложившейся в результате распада государства. "Корни – в безработице, бедности, в кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты, и в коррупции, которая, действительно, получила очень широкое распространение в правоохранительных органах", — сказал президент и призвал бороться с этими явлениями.

Медведев настоятельно посоветовал увольнять скомпрометировавших себя милиционеров. Особое внимание, по мнению президента, надо уделить искоренению коррупции на Кавказе, где ее размах значительно превосходит все другие регионы.

"Нам необходимо кардинальным образом перестроить работу с кадрами по всем направлениям, начиная от патрульно-постовой службы, заканчивая руководством соответствующих подразделений МВД, ФСБ и других структур", — заявил глава государства. Пока в регионе не появятся свои современные кадры, Медведев предложил использовать институт прикомандирования милиционеров из других регионов. Президент подчеркнул, что работа в опасных для жизни условиях будет щедро оплачиваться из федерального бюджета. "Денег на такие вопросы жалеть нельзя, даже несмотря на те трудности, которые существуют в государстве", - сказал Медведев.

Комментарии
Профиль пользователя