Коротко

Новости

Подробно

Система Путина провалилась

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

Рубрику ведет Николай Зубов


Koelner Stadt-Anzeiger


Кельн, Германия


Более десяти лет назад вся Россия стонала под бременем Чечни: "геморрой" федерации, республика бандитов, убивающих милиционеров, терроризировала не только русских, но и своих кавказских соседей, осуществляя дерзкие нападения. Но потом появился сильный человек — Владимир Путин. Он распорядился навести порядок в Чечне, не считаясь ни с женщинами, ни с детьми, ни с заложниками, ни с мировым общественным мнением. Он назначил Рамзана Кадырова, тоже сильного человека, верного Кремлю и беспощадного.

Но хотя сейчас почти вся страна не обращает внимания на ситуацию в республике, в самой Чечне и вокруг нее ситуация более напряженная, чем когда-либо. По-прежнему убивают милиционеров, похищают мирных граждан или, как это было недавно, с демонстративной дерзостью похищают и убивают правозащитников. Те, кто кого-то защищают, особенно от ожесточившейся государственной власти, сами становятся жертвами.

Система вертикали власти, система сильного человека, который в ответе за все, которому все должны повиноваться, система Путина на Северном Кавказе кроваво провалилась.

The Independent


Лондон, Великобритания


Чистки порождают страх в новой Чечне


Десять лет назад Грозный был похож на послевоенный Сталинград. Сегодня он похож на какой-нибудь бельгийский город. В самом центре неспокойного Северо-Кавказского региона — город с новыми зданиями, выкрашенными в яркие цвета, и аккуратными тротуарами с рядами деревьев. На перекрестках цифровые таймеры отсчитывают секунды до появления зеленого света; местные жители попивают кофе в кафе с такими названиями, как Da Rizzi и Rafaello, а на заднем плане на экранах телевизоров канал MTV показывает зажигательные клипы с Дженнифер Лопес.

Но процветающая провинциальная идиллия — это всего лишь видимость. Как раз в одном из таких уютных кафе я встретился с двумя женщинами, которые рассказали мне жуткую историю, одну из многих, что мне довелось услышать за время пребывания в этом регионе.

Светлана Бажаева теребит платок и тихо рассказывает о событиях двух последних месяцев. Эта 51-летняя женщина воспитала двух сыновей-близнецов, которым сейчас 25 лет, а также двух племянников, сыновей сестры, приехавших из села, где не было школы. Она преподавала русский язык и литературу в местной школе. Ее так сильно любили все ученики, что школа в прошлом году выдвинула Бажаеву на получение путинской премии, присуждающейся лучшим учителям России. Она победила и получила 100 тыс. рублей.

Но 18 июня все изменилось. Один из ее племянников, Адам, шел по улице в центре Грозного, когда его остановили милиционеры для проверки документов, что происходит довольно часто. Когда милиционеры проверяли его паспорт, прогремели выстрелы. Один милиционер был убит на месте, Адам получил ранение в руку. Он забежал в ближайший дом, где какая-то женщина перевязала ему рану и спрятала в подвале. Но вскоре милиция и спецназ отыскали Адама и убили его, забросав подвал гранатами.

Почти в любой другой точке нашей планеты это стало бы трагедией, в которой семья тихо оплакала бы погибшего, а правоохранительные органы искали бы убийцу. Но в Чечне именно милиция расправилась с Адамом, что дало властям возможность заявить об уничтожении очередного "террориста". Несмотря на наличие неопровержимых доказательств того, что милиционер был убит выстрелом в спину и все выглядело как разборки внутри милиции, было объявлено, что Адам — боевик, который сначала убил милиционера, а затем был застрелен сам.

Но это было только началом. Милиция поняла, что у нее появилась возможность увеличить число "ликвидированных террористов", и решила расправиться с остальными членами этой семьи. В тот вечер мужа Светланы забрали на допрос и спросили, где находятся его сыновья и племянник. Его жестоко избили, а затем, ничего не сказав, отпустили домой. Семья решила спрятать его и троих остальных юношей, однако их поиски не прекращались.

Берлану Бажаеву, сестру Светланы и мать Адама, спустя два дня привезли в морг, показать тело ее сына.

"Вот собака, убившая одного из наших офицеров,— сказал сопровождавший ее милиционер.— Чего ж ты плачешь?" От нее потребовали, чтобы она отреклась от собственного сына перед телекамерой, однако Берлана отказалась это сделать.

Теперь вооруженные милиционеры регулярно наведываются в дом Светланы, угрожая семье и требуя рассказать, где находятся остальные юноши. Ей говорят, что их все равно найдут и убьют, где бы они ни находились. За Светланой все время следят. Во время нашей встречи в грозненском кафе за соседний столик сели двое мужчин. Они ничего не заказывали и молча наблюдали за нами, постоянно посылая текстовые сообщения.

В прошлую пятницу ее снова вызвали в милицию. "Мне заявили, что раз я воспитала убийц, то недостойна учить других детей,— сказала она.— При мне они позвонили в мою школу и потребовали меня уволить".

Всего за шесть недель Светлана Бажаева лишилась племянника, пережила избиение мужа, отправила в бега четырех своих родственников и потеряла работу.

Конечно, история Светланы — это крайний случай, но похожая тактика в Чечне используется регулярно...

Комментарии
Профиль пользователя