Коротко

Новости

Подробно

«Майкл Клейтон» (2007)

Рубрику ведет Михаил Трофименков

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

Рубрику ведет Михаил Трофименков


Первый канал


30 августа, 22.20


В первых кадрах фильма Тони Гилроя Mercedes Клейтона (Джордж Клуни), вышедшего из автомобиля заглянуть в глаза лошадкам на пастбище, взлетает на воздух, совсем как в прологе "Казино" Мартина Скорсезе. Адвокатская контора, в которой работает герой, "убирает мусор", то есть обслуживает корпорации-преступники, например агрохимический концерн, травящий фермеров пестицидами, и напоминает "Фирму" Сидни Поллака. Не случайно сам старик Поллак блестяще сыграл в "Клейтоне" главного босса. В общем, история пробуждения совести в самом бессовестном из юристов вызывает ощущение дежавю, но не постыдного, а добротного, если не сказать классического. Ну, чересчур разговорного, возможно, скучноватого. Да еще, понимая, насколько малы шансы на нравственное перерождение героя, авторы навалили на него слишком много проблем — тут и долги, и брат-алкаш, разоривший семейный бизнес, и страсть к покеру, и развод. Но фильм спасают актерские работы Клуни, Поллака, Тильды Суинтон. Она неожиданна в роли ледяной стервы, незаметно для себя, но к ужасу окружающих пришедшей в полный физический и психологический разлад с самой собой. Да и кризис настигает "фирму" гротескным и оригинальным образом. Просто в один прекрасный день друг и коллега Клейтона, защищающий тех самых агрохимиков, устав от мерзости своей работы, перестает принимать антидепрессанты и догола раздевается прямо в зале суда.

Первый канал


30 августа, 0.30


"Певец" (2006)


Очередная биография некогда модного поп-музыканта с тяжелой наркоманской судьбой. "Певец" мало чем отличается от недавних фильмов о Джонни Кэше или Рэе Чарльзе. Разве что именем героя. Леон Исаче напомнил о блеске и крахе самого модного в 1970-х годах исполнителя сальсы Гектора Лаво (Марк Энтони) (1946-1993). 17-летний пуэрториканец покорил Америку своим голосом, употреблял наркотики, за что его выгнали из популярного ансамбля Вилли Колона, не пропускал ни одной юбки. Заразившись СПИДом и потеряв 18-летнего сына, выбросился в окно, но неудачно — пришлось ему еще несколько лет помучиться. Фильм основан на бродвейском мюзикле, но по жанру это скорее драма с музыкальными вставками. Сценарная конструкция на оригинальность не претендует, фильм построен на плохо структурированных флешбэках. О покойном муже уже в наши дни вспоминает его вдова (Дженнифер Лопес), и Лаво, увиденный ее глазами, конечно, на экране выглядит гораздо привлекательнее, чем он, судя по всему, был в жизни. Да и, честно говоря, изрядно надоели фильмы, в которых добровольное увлечение психоактивными веществами выдается за злой рок, мученический венец и сертификат гениальности.

НТВ


30 августа, 2.45


"Соперник" (2002)


Событие недели — фильм Николь Гарсиа, основанный на книге одного из лучших современных писателей Франции Эмманюэля Каррера, попытавшегося понять, что творилось в голове одного из самых странных, жестоких и несчастных убийц. 9 января 1993 года 38-летний Жан-Клод Роман, в фильме названный Жан-Мари Фором (Даниэль Отей), зверски убил жену, семилетнюю дочь и пятилетнего сына. Передохнул, посмотрел телевизор, заехал к родителям, убил их. Провел ночь с бывшей любовницей, вернулся домой, облил бензином трупы, поджег дом и наглотался снотворного, оказавшегося просроченным. Пожар заметили и успели потушить, убийцу спасли и приговорили к пожизненному заключению. На суде выяснились совершенно сюрреалистические обстоятельства. И жена, и родители, и друзья Романа-Фора считали его блестящим врачом, работающим в женевской штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения, и ценным помощником во вкладывании денег в швейцарские ценные бумаги. Однако "врач", не окончивший и второго курса медицинского института, никогда нигде не работал. Жил на деньги, которые воровал с родительского депозита и выманивал у друзей для долгосрочных, но очень выгодных вложений. Уезжая якобы на службу, целыми днями бродил по лесам. Якобы командировки проводил в мучительном безделье в отелях глухих городков. Словно не мошенничал, а наложил на себя некую епитимью смертельной скуки и вечного страха. Даже если бы не возникла угроза разоблачения со стороны отца, рано или поздно лжец должен был не выдержать пустоты, которой он окружил себя. Понять героя невозможно, можно только реконструировать его времяпрепровождение, чем и ограничились Каррер и Гарсиа. Но назвать это эстетическим поражением ни в коем случае нельзя. Бытовой гиперреализм приобрел на экране этакую зловещую монументальность, а Даниэль Отей словно специально создан для того, чтобы играть человека-загадку.

Комментарии
Профиль пользователя