Коротко

Новости

Подробно

"Северный брат" Хомяков бежал в Киев

Националист ищет спасения на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Обвиняемый в России в создании экстремистской организации "Северное братство" Петр Хомяков вчера попросил политического убежища на Украине. Защита другого фигуранта этого дела, генерального директора ООО "Торговый дом Кудиново" Антона Мухачева (о его аресте и обвинении "Ъ" сообщал 11 и 13 августа), считает, что побег на Украину господина Хомякова значительно осложнит положение их клиента.


На вчерашней пресс-конференции в Киеве Петр Хомяков сообщил, что обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Связана она с тем, что в России его, писателя-националиста, совершенно необоснованно обвиняют в создании экстремистского сообщества, которое якобы вынашивало планы свержения действующей власти. Господин Хомяков утверждает, что никаких насильственных действий не совершал, а его конфликт с властями РФ связан с тем, что он жестко критиковал их политику в решении миграционных и национальных вопросов. При этом господин Хомяков утверждает, что всегда был в оппозиции действующей власти: являлся помощником убитого в 1998 году депутата Госдумы Льва Рохлина, членом думы Русского национального собора, входил в центральный совет Национально-республиканской партии России Николая Лысенко. Кроме того, он автор десятка книг, в том числе "Россия против Руси".

Следственное управление ФСБ России между тем обвиняет писателя-националиста Хомякова по части 1 208-й статьи "прим" УК РФ ("Создание экстремистской организации"). Таковой следствие считает "Северное братство", призывавшее через свой сайт в интернете к свержению власти путем "бархатной революции". Кроме того, следствие считает направленным на разжигание межнациональной вражды интернет-проект братства "Большая игра". Как уже сообщал "Ъ", участникам виртуальной игры поручались задания, связанные в том числе с организацией реальных нападений на неславянских жителей столицы. Организаторы игры размещали отчеты о таких акциях на своих сайтах.

Побег Петра Хомякова на Украину адвокат другого фигуранта дела, Антона Мухачева (он был арестован решением Лефортовского райсуда в минувшую субботу), Максим Пашков назвал "неприятной новостью". "Это может существенно осложнить положение Мухачева,— отметил защитник.— Его могут не освободить, сказав, что он скроется на Украине". Кстати, о возможности побега в эту страну в суде как раз и говорило обвинение, добиваясь ареста господина Мухачева (ранее он имел украинское гражданство). К тому же, отметил адвокат, он ходатайствовал перед следствием о проведении очной ставки между господами Мухачевым и Хомяковым, которая "должна устранить противоречия в уголовном деле". "Следствие отнеслось с пониманием к моей просьбе и такую ставку назначило",— добавил господин Пашков. Теперь, по словам защитника, он опасается, что гендиректор ООО "Торговый дом Кудиново" окажется крайним в уголовном деле экстремистской организации.

Николай Ъ-Сергеев, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя