Коротко


Подробно

"Фатх" стал молодежным движением

Ветеранам пришлось уступить руководящие посты

Проходивший в Вифлееме съезд палестинского движения "Фатх" завершился сенсацией. Почти никто из престарелых отцов-основателей движения не вошел в новый состав его руководящих органов. На смену им пришли представители "молодого поколения", выдвинувшиеся в начале 2000-х годов, в период вооруженного конфликта с Израилем, так называемой второй интифады. Исповедуя преимущественно радикальные взгляды, они являются сторонниками силового давления на Израиль. Эксперты опасаются нового витка палестино-израильского конфликта, взлета террористической активности палестинцев и окончательного краха мирного процесса.


Открывшийся 4 августа первый за последние 20 лет съезд палестинского движения "Фатх" затянулся на неделю, хотя изначально его планировалось провести за три дня. За это время участники съезда сумели принять новую политическую платформу движения и избрать новое руководство. И то и другое направлено на решение главной проблемы, стоящей перед "Фатхом",— падение популярности в обществе. Это привело сначала к поражению на парламентских выборах 2006 года от исламистов из "Хамаса", а затем и к военному поражению от них в секторе Газа.

Большинство активистов "Фатха" связывают свой проигрыш группировке "Хамас" с невнятной политикой нынешнего руководства движения по отношению к Израилю. Многим палестинцам не нравится, что "Фатх", создававшийся как движение сопротивления, практически отказался от силовых методов борьбы за достижение своей главной цели — создание независимого палестинского государства. В результате часть электората "Фатха" ушла к более радикально настроенному "Хамасу", не признающему право Израиля на существование.

Глава Палестинской автономии, председатель "Фатха" Махмуд Аббас с самого первого дня пытался лавировать между сторонниками радикализации движения и представителями умеренного крыла, однако был вынужден уступить радикалам. В результате в новой платформе "Фатха" закреплено неотъемлемое право палестинцев как на Восточную (арабскую), так и на Западную (еврейскую) часть Иерусалима, отказ признать Израиль как еврейское государство и право на вооруженную борьбу против израильтян. Впрочем, на данном этапе "Фатх" намерен использовать для давления на Израиль мирные методы вроде демонстраций. "Сейчас мы сфокусируемся на мирных методах давления на Израиль,— заявил один из лидеров "Фатха" Набиль Шаат.— Однако вооруженная борьба — это наше право, закрепленное международным законодательством".

Последний день съезда принес сенсацию — престарелые отцы-основатели движения уступили большинство руководящих постов представителям "молодого поколения" "Фатха". Хотя всем было ясно, что именно отсутствие в высших руководящих органах движения молодых, энергичных лидеров стало одной из причин падения его популярности, поколение 70-80-летних ветеранов крепко держалось за власть. Они готовы были формально допустить в состав руководства "Фатха" лишь лидера его "молодежного крыла" 50-летнего Марвана Баргути, который отбывает в израильской тюрьме пять пожизненных сроков.

Старая гвардия пыталась и в ходе нынешнего съезда оттеснить "молодежь" на вторые роли. Особенно досталось любимцу покойного вождя палестинцев Ясира Арафата, бывшему руководителю службы превентивной безопасности Палестинской автономии 47-летнему Мухаммеду Дахлану. Его оппоненты грамотно использовали провал его службы в секторе Газа, который позволил исламистам в июне 2007 года полностью вытеснить "Фатх" из этой части автономии. В ответ Мухаммед Дахлан обвинил главу оргкомитета съезда Ахмеда Куреи "в сговоре с исламистами", которые не выпустили из сектора Газа в Вифлеем его сторонников.

Однако, несмотря на все усилия ветеранов, "молодежь" по итогам выборов получила 14 мест из 18 в ЦК "Фатха" и большинство мандатов в 120-местном революционном совете. Помимо Марвана Баргути и Мухаммеда Дахлана в состав высшего руководства движения прошел бывший помощник основателя "Фатха" по вопросам безопасности 56-летний Джибриль Раджуб и многие другие представители "молодежного крыла".

Лидер движения Махмуд Аббас, вновь избранный на этом съезде на высший партийный пост, естественно, симпатизировал ветеранам, но ему пришлось делать вид, что он приветствует смену поколений в руководстве "Фатха". Обновление руководящих органов движения позволит кардинально перестроить и активизировать работу по всем направлениям и нанести поражение "Хамасу" на парламентских выборах в январе 2010 года, сказал господин Аббас.

Эксперты считают, что новое руководство "Фатха", набравшее популярность в годы второй интифады, привержено силовым методам борьбы и не готово к мирному диалогу с Израилем. ""Фатх" будет мало чем отличаться от исламистских группировок,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— И какой тогда смысл Израилю вести с ним переговоры?" Между тем до сих пор "Фатх" оставался единственной политической силой в Палестине, которая поддерживает контакты с Израилем и признана на Западе.

Ксения Ъ-Светлова, Вифлеем--Иерусалим; Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.08.2009, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение