Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22
 Выставка "Москва — Берлин"

Россия — Германия: 1000 Сопоставлений


       Выставка "Москва--Берлин" вместе с сопровождавшей ее фестивальной программой с сентября по январь оставалась главным событием немецкой, да и общеевропейской культурной жизни. Теперь она на четыре месяца приехала в Россию.
       
       С таким размахом искусство никогда в мире не экспонировалось. Совместный проект Берлинской галереи и ГМИИ им. Пушкина — выставка "Москва--Берлин--Берлин--Москва. 1900-1950" — абсолютно беспрецедентен. Беспрецедентной оказалась и реакция публики. Ее посетили более З00 тысяч человек, и почти каждый десятый покупал объемистый 700-страничный каталог — среди художественных альбомов 1995 года этот каталог стал бестселлером. Не проявить интереса к выставке в Мартин-Гропиус-Бау для респектабельного европейца оказалось неприличным.
       Разброс мнений по поводу увиденного оказался значительным. "На организацию этой выставки было затрачено свыше четырех миллионов долларов. И вполне естественно было бы ожидать малоизвестных произведений высокого качества... Однако этого не произошло", — ворчал знаменитый коллекционер и знаток искусства Никита Лобанов-Ростовский. По-своему он прав. Но не демонстрация шедевров была основной задачей устроителей.
       "Берлин--Москва--Москва--Берлин" — выставка, уникальная не только по объему (2000 экспонатов), но и по замыслу. Это прежде всего попытка сопоставления целей, иллюзий и преступлений первой половины века, путей, стилей и судеб двух культур, находящихся в напряженном взаимодействии.
       
       Перечень спонсоров выглядит как нельзя более внушительно: Klassenlotterie Berlin, Deutsche Bank AG, Daimler Benz AG, IBM--Deutschland, Lufthansa, Ruhrgas с немецкой стороны, Альфа-банк и Столичный банк сбережений — с российской. Представители спонсоров с энтузиазмом объяснили, чем проект заслужил их внимание.
       
Daimler Benz AG, Матиас Кляйнерт: Экономика несет ответственность
       Мы как представители компании Daimler Benz AG считаем, что сегодня экономика несет большую ответственность и просто обязана поддерживать такие мероприятия, как сегодняшняя выставка. Мы думаем, что она раскроет новое измерение творческого взаимодействия между культурой и экономикой.
       
Deutsche Bank AG, Бригитта Зеербахер-Брандт: Необходимо создать чувство доверия
       А оно возникает прежде всего благодаря тесным культурным контактам и обменам. В этой связи я хотела бы четко сказать, что наш банк, поддерживая развитие культуры и науки, будет придавать особое значение расширению и укреплению контактов Восток--Запад. И рассматривайте наше участие в подготовке и проведении московской выставки как первый шаг на этом пути. А кроме того, у банка были личные причины. Многие из нас являются большими любителями и знатоками русского искусства.
       
Lufthansa AG, Бернхардт Юнг: Содействует развитию предприятия
       Наше участие в этой выставке нужно рассматривать как итог усилий, предпринятых в последние 10-12 лет, для поддержки и развития культурных связей между Востоком и Западом. Нам удалось реализовать такие крупные мероприятия, как ретроспективные выставки Кандинского и Шагала. Интересно отметить, что на 20-е годы приходится расцвет авангарда не только в искусстве, "авангардизируется" очень многое, в том числе и транспортные средства. В эти годы была создана первая совместная авиакомпания "Аэро--Люфт". Развитие отношений между Берлином и Москвой прямо содействует развитию нашего предприятия.
       
Альфа-банк, Леонард Вид: Думать, как строить свою жизнь
       Мы продолжаем традиции российского меценатства. Мы убеждены, что выставка даст хороший эстетический заряд для российского народа, который сегодня переживает сложный период. Но мы убеждены, что эта выставка должна нести еще и большую гражданскую нагрузку. Россияне должны не только получать эстетическое удовольствие, но и думать о своей истории, об истории Германии, думать, как строить свою жизнь в дальнейшем.
       
СБС, Марина Лошак: Мы лишь подносчики патронов
       Столичный банк сбережений, один из старейших в новой России, очень молод, ему всего лишь 7 лет. Участвуя в подготовке и проведении выставки "Москва--Берлин. 1900-1950", мы символическим образом удлиняем свой путь в этой стране. И хотя наша роль в подготовке выставки чрезвычайно скромна, мы на выставке всего лишь "подносчики патронов", но и это для нас чрезвычайно важно. И мы счастливы, что можем сказать, что мы тоже здесь поучаствовали.
       
       Пока выставка проходила в Берлине, газеты постоянно отмечали, что произведения тоталитарного искусства ввергает зрителей в состояние шока. Корреспондент Ъ попросил спонсоров сказать, так ли это и испытали ли шок они сами. Вопрос вызвал некоторое замешательство, ответить на него вызвался представитель Берлинской галереи.
       
Klassenlotterie Berlin, Йорн Меркерт: Опасения совершенно беспочвенны
       Для посетителей это было шоком потому, что многие картины времен национал-социализма ранее никогда не демонстрировались. Они находились и до сегодняшнего дня находятся в музеях Вашингтона. Шок от немецких картин состоял прежде всего в их ужасающей банальности. Эти картины были как бы иллюстрацией господствовавшей идеологии. И опасения, которые связывали с данными картинами в Германии, совершенно беспочвенны, если выставлять работы в соответствующем критическом контексте. Более глубокий шок — знакомство с действительно великими достижениями авангарда, как с российской, так и с германской стороны. Они были показаны на фоне судеб творцов — преследования, разрушения и даже смерти художников.
Комментарии
Профиль пользователя