Коротко

Новости

Подробно

Гармония гостеприимства

Отель Schloss Elmau в Эльмау

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

побывала Екатерина Истомина


Эльмау — это альпийская баварская деревня в три "пряничных" хозяйских дома и один охотничий замок, расположенная в 20 минутах езды от прославленных, "сросшихся" поселений Гармиш-Патеркирхен (напомним, что до Зимних олимпийских игр 1936 года это были две совсем отдельные деревни — Гармиш и Патеркирхен, однако великая спортивная планида определила им стать единой курортной единицей). Охотничий замок, без трех лет вековую гордость Эльмау, невозможно не заметить путешественнику: замок этот большой и красивый, с традиционной лихой башенкой, собственными зелеными угодьями и многозначительным фонтаном при входе, подозрительно напоминающим модный спортивный бассейн. Псевдоспортивных купален на территории Schloss Elmau много, они освежают пейзаж и играют в нем роль серебристых альпийских ручейков, с восторгом бегущих с гор. В Schloss Elmau, кстати, много чудесных местечек — спа, два ресторана, охотничий lounge, концертный зал, патио с баром. Но все-таки показательное место, так скажем, суть и сок Schloss Elmau — это идеальный альпийский луг, постригаемый искусно, ежедневно и самым бесшумным образом. Луг есть пляж, и это именно он: на зеленой траве — шезлонги. Здесь может возникнуть недоумение: любой шезлонг своей целью имеет целительное и бесцельное разглядывание моря. А в Эльмау моря нет, так на что же смотреть путнику, преодолевшему, положим, 200 км от самого Мюнхена? А путнику полагается разглядывать из шезлонга старую седую гору в духе Томаса Манна, радующую парой стремительных ручьев и частоколом едко-зеленых елок.

Schloss Elmau был построен в 1912 году многодетным саксонским профессором теологии доктором Иоганнесом Мюллером. Тогда это был не отель, а дом приемов, где гости-друзья дискутировали о неразрешимых вопросах бытия и мироздания: среди приятелей доктора Иоганнеса Мюллера значились такие выдающиеся философы XX века, как Мартин Бубер и Ганс-Георг Гадамер. В 1939 году до Иоганнеса Мюллера добрались парни совсем другого Мюллера, "Мюллера-гестапо". Судьба теолога хранила: его не убили, а просто отняли дом, по приказу Гиммлера, повелевшего сделать из замка госпиталь для инвалидов вермахта. В 1945-м в госпиталь вселились американцы со своими почетными больными. На Рождество 1951 года здесь впервые прошел гостиничный тестинг: в замке скончавшегося теолога открылись 60 комнат для путешественников. Однако на этот раз судьба отказалась опекать заведение: дела у отеля шли так себе, но окончательно предприятие было загублено солнечным утром 7 августа 2005 года: от замыкания в электропроводке обстановка Schloss Elmau почти полностью сгорела. Несмотря на то что для всей округи этот пожар явился концом света, отреставрировать замок удалось крайне быстро: новая история Schloss Elmau стартовала 22 февраля 2007 года. И, на наш взгляд, сегодня Schloss Elmau может поспорить за звание лучшего отеля Европы только с одним претендентом — с Dolder Hotel & Resort, что под Цюрихом. Оба отеля — это семейный бизнес, заквашенный на огромных фамильных деньгах, строжайшей немецкой дисциплине и артистизме. Эти отели достойны не визита, а поклонения. Эти отели — не просто хорошие или отличные гостиницы, а эталоны.

Принято думать, что немецкие отели слишком скучны и крайне порядочны, в них нет импровизации отдыха, художественных легкости и безалаберности. Может быть. Но отменный немецкий отель — это словно классический немецкий роман: его особая объемная и почтенная натура открывается час за часом, день за днем, неспешно переворачиваясь перед впечатлительным путником умными, красивыми, а иногда и великими страницами.

Французский отель, что парижская оперетка, возьмет вас своим позерским парфюмерным обаянием, тем самым глуповатым слезливым каникулярным праздником, исчезающими пузырьками проведенных выходных дней или отпуска. И когда вы будете уезжать, французский отель легкомысленно забудет вас, если, конечно, вы не Симона Синьоре с Ивом Монтаном под мышкой, чьими фотографиями можно потом украсить фойе. Немецкий отель настроен иначе. Он торжественно и неспешно впускает вас в свои широкие каменные объятия, давая все необходимое и все прекрасное — кров, завтрак, обед, полдник и ужин, свежий воздух, великолепную музыку, хорошую книгу, приятную беседу, достойное общество. Немецкий отель (и образец здесь наш Schloss Elmau) есть огромная симфоническая партитура, проверенная на высокую золотую гармонию гостеприимства много раз, и исполнение которой гениально или почти близко к этому.

Стиль Schloss Elmau — это романтическая неоготика и баварский фольклор. Два стиля сменяют друг друга верно, но и как-то неожиданно, как елки и сосны в местных дремучих лесах. Мрачные готические своды ресторана смачной народной кухни контрастируют с гурме-рестораном с большими зеркалами и доспехами. Но вот неожиданно в дело вмешивается бар в английском кабинетном стиле — с красными кожаными креслами, деревянными ширмами, дубовой барной стойкой и коврами. Охотничий lounge берет за душу убедительными рогами и шкурами, от одного наличия которых уже становится тепло, а ведь есть еще и огромный камин. А обычный suite с видом на седую старую гору и садовника с буколической тачкой столь щедро большой, что кажется отдельной квартирой.

Несмотря на достойную библиотеку, спа-центр и концертный холл (кстати, свой концертный зал есть и в упомянутом нами Dolder Hotel & Resort), центральным развлечением в Schloss Elmau являются прогулки, в том числе и горные. Разных высот здесь на любой вкус и любые ноги — от горки Wamberg (996 м) до пика Meilerhutte (2376 м), где еще пышет неунывающим румянцем охотничий коттедж Людвига Баварского (не стоит пояснять, какого именно — он был у баварцев такой один). Для прогулки стоит попросить lunch box (звонить по внутреннему номеру 995). И тогда фуэте краснощеких колбас и быстрые сосисочные антраша скрасят ваш романтический пикник в тени старого елового леса.

www.schloss-elmau.de


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя