Коротко


Подробно

Генштаб заявил об антироссийской подготовке армии Грузии

Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын заявил на пресс-конференции, что оперативная подготовка грузинской армии направлена против угрозы из России. Он отметил, что боеспособность Грузии восстанавливается, но еще достаточно слаба для повторного нападения на Южную Осетию. Несмотря на это, как считает Ноговицын, "агрессора нужно поставить на место".


Как заявил Ноговицын, оперативная подготовка грузинских Вооруженных сил направлена против России. "Опять из нас делают образ врага", - посетовал замначальника Генштаба. "Отсюда и политические заявления и многие акции", - заметил генерал. По его данным, "полностью деморализованные" в прошлом году вооруженные силы Грузии активно восстанавливают военный потенциал, и в некоторых направлениях значительно преуспевают. Это происходит во многом, как отметил Ноговицын, благодаря усилиям Запада.

Несмотря на успешную динамику, Грузия, по мнению генерала, сегодня не способна "создать подобную группировку, которая была в прошлом году, в короткие сроки". Ноговицын сравнил Грузию с Германией, которая быстро восстановилась после Первой мировой войны и начала Вторую. "Таким образом, мы и в большом, и в малом масштабах видим, что агрессора нужно поставить на место", - подытожил представитель Генштаба.

Ноговицын призвал мировое сообщество честно рассмотреть прошлогодние военные действия в Закавказье и признать Грузию агрессором. "Перечень документов, представленных миссией Евросоюза и имеющихся у нас, абсолютно достоверно доказывает, кто агрессор. Это принципиально важно. Грузия - это агрессор. Руководство Грузии должно понести за это наказание", - заявил замначальника Генштаба. "Мы бы очень просили представителей Евросоюза уведомить нас о том, будет ли некий базовый документ, который бы расставлял точки над i", - сказал Ноговицын. По его словам, признание Грузии агрессором означало бы ограничение на поставки туда оружия.

Недавние обвинения Южной Осетии Грузией в обстреле своей территории генерал прокомментировал так: "Грузия выдает желаемое за действительное. Поскольку системы вооружения двух стран схожи, трофейного оружия достаточно".

Между тем грузинский телеканал "Имеди" сообщил о том, что спутники США взяли наблюдение над территорией Грузии под особый контроль, а сотрудники американского Совбеза были отозваны из отпусков. По словам грузинского телевидения, этими действиями Вашингтон хочет застраховаться от неожиданных действий в Закавказье.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил агентству "РИА Новости", что не доверяет заявлению замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что Вашингтон не поставляет Грузии оружия. "Это не полная правда", - считает дипломат. "По нашим данным, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет нас предпринимать соответствующие меры", - сказал Карасин.

Карасин отметил, что, по российским данным, 5143 жителя Южной Осетии признаны потерпевшими из-за военных действий Грузии в августе прошлого года. "По данным следственного комитета при прокуратуре России, в ходе варварских бомбардировок и обстрелов грузинской армией погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии. Во время отражения грузинской агрессии погибли 48 российских военнослужащих, в том числе десять миротворцев. Получили ранения еще 162 военнослужащих", - сказал дипломат.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение