Коротко

Новости

Подробно

Южная Осетия ввела в строй премьера

Главой правительства назначен Вадим Бровцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как и предсказывал "Ъ", новым премьером Южной Осетии вчера стал гендиректор челябинской строительной фирмы "Вермикулит" Вадим Бровцев. В течение трех недель он должен будет сформировать новый кабинет. Как ожидают в республике, в отставку будут отправлены некоторые ключевые фигуры прежнего правительства, на которых руководство Южной Осетии попытается списать срыв восстановительных работ.


Парламент Южной Осетии вчера, как и предсказывал "Ъ", одобрил назначение премьером главы челябинской строительной компании "Вермикулит" Вадима Бровцева. Кандидатуру господина Бровцева, которую внес президент Эдуард Кокойты, поддержали 24 депутата из 27, трое проголосовали против. Как рассказала "Ъ" и. о. министра информации Ирина Гаглоева, вчера же президент Кокойты представил господина Бровцева кабинету. "В течение трех недель ему предложено познакомиться со всеми членами правительства, со структурой правительства. Затем, после консультаций с президентом, он представит новый кабинет",— рассказала она, добавив, что никаких программных заявлений на встрече не прозвучало. Как признавались в неофициальных беседах с "Ъ" южноосетинские чиновники, для большинства из них назначение господина Бровцева было полной неожиданностью.

Вадим Владимирович Бровцев родился 26 июля 1969 года. Проходил срочную службу в армии в войсках РВСН. Закончил Свердловский институт народного хозяйства (специальность: экономика и планирование материально-технического снабжения). В 1994-1996 годах — директор компании "Урал-Авто". В 1996-2005 годах — депутат горсовета депутатов Озерска (Челябинская область). С 2005 года — председатель совета директоров строительной компании "Вермикулит". Заочно обучается в Высшей школе приватизации и предпринимательства (Москва) и в Русской школе управления (Москва). Женат, дочь и сын.

Связаться с самим господином Бровцевым вчера не удалось — его мобильный телефон был выключен. В озерском филиале компании "Вермикулит" "Ъ" сообщили, что он уже несколько лет живет в Сочи, где занимается строительством крупных жилых комплексов. Однако информацию о работе компании над олимпийскими объектами подтвердить затруднились. В пресс-центре корпорации "Олимпстрой" "Ъ" признались, что о существовании господина Бровцева узнали лишь из новостей. "Возможно, его компания является субподрядчиком на одном из олимпийских объектов",— отметил собеседник "Ъ".

Руководство Челябинской области отзывается о господине Бровцеве весьма лестно. "Я встречался с ним несколько раз, мне он показался уверенным в себе человеком, взвешенным, инициативным",— заявил "Ъ" первый вице-губернатор области Владимир Дятлов. Зато в родном Озерске к новому премьеру Южной Осетии относятся неоднозначно. Так, по словам одного из депутатов городского собрания Озерска, в городе считалось, что господин Бровцев тесно связан с мэром Сергеем Чернышевым и благодаря этому получил много привилегий. "Неоднократно обсуждалось, что большинство муниципальных заказов почему-то получает строительная компания "Вермикулит"",— рассказал он "Ъ". Одним из заказов, по словам депутата, стал подряд на обустройство городской набережной на сумму 9 млн руб. "Деньги были перечислены, а работы в полном объеме не выполнены, но к ответственности никого так и не привлекли",— отметил парламентарий. Другой депутат вспомнил, что в 2005 году, когда Вадим Бровцев вновь пытался занять кресло в городском совете депутатов Озерска, его оппоненты заявили, что он использовал фальшивый диплом. По словам депутата, эту информацию после проверки подтвердил и избирком, и в результате господин Бровцев депутатом не стал.

Собеседники "Ъ" в правительстве Челябинской области и руководстве Южной Осетии убеждены, что Вадим Бровцев является креатурой главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина. Именно это ведомство курирует восстановление Южной Осетии, а до своего назначения министром господин Басаргин (уроженец Свердловской области) был заместителем полпреда президента РФ в УФО. Кстати, в руководстве Минрегиона трудятся два челябинца — руководитель ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Евгений Рогоза (до прихода в министерство возглавлял челябинскую строительную компанию "Монолит") и замминистра Роман Панов (занимал пост замгубернатора Челябинской области). Именно господин Панов возглавляет межведомственную комиссию по восстановлению Южной Осетии.

В самой Южной Осетии в связи с назначением нового премьера ждут отставок некоторых членов кабинета, на которых могут быть списаны все провалы в деле восстановления. Как рассказали "Ъ" несколько высокопоставленных собеседников в Цхинвали, главным "козлом отпущения" может стать первый вице-премьер Хасан Плиев. При этом многие в Цхинвали сомневаются, что новое правительство успеет подготовить республику к зиме. "Мы очень надеемся, что теперь восстановление пойдет быстрее. Но никаких обещаний на этот счет новый премьер пока не делал",— сообщила "Ъ" Ирина Гаглоева.

Сергей Ъ-Антонов, Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя