Коротко

Новости

Подробно

Соло с хорошей родословной

Скай Эдвардс в саду "Эрмитаж"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

приглашает Константин Бенюмов


Вряд ли будет слишком большим преувеличением заявить, что британская группа Morcheeba в значительной степени была обязана своей нешуточной популярностью именно чернокожей вокалистке Скай Эдвардс. Ее волшебный голос и обаяние предопределили успех начинания братьев Пола и Росса Годфри: не будь рядом Скай, их окутанный легким наркотическим туманом микс трип-хопа, поп-рока и ритм-энд-блюза имел все шансы остаться достоянием лондонской клубной сцены. Что и говорить, музыка у Morcheeba всегда была талантливой и очень выдержанной стилистически, но ее мультиплатиновый потенциал оказался для критиков некоторой неожиданностью, особенно поначалу.

С другой стороны, если бы в послужном списке Скай не значилась Morcheeba, вряд ли ее сольные концерты привлекали бы сейчас столько внимания. За восемь лет пребывания Скай в группе братья Годфри окончательно довели до ума свою идею сочинения поп-музыки на базе трип-хопа и лаунжа, и вышедший в 2002 году альбом "Charango", последний с участием Эдвардс, был уже настоящим поп-шедевром — коммерческим, но при этом сохранившим до капли весь грув и волшебство. Грув, правда, остался и сейчас, а вот волшебство с уходом Скай, к сожалению, пропало. Самое нелепое, что и сольные работы Эдвардс, при всех многочисленных достоинствах, смотрятся куда более обыденно.

Правда, расстались Скай и братья Годфри, кажется, легко и без обид, и вокалистка, выступающая с новым живым составом, по-прежнему включает в концертную программу всеми любимые хиты "World Looking In" с пластинки "Fragments of Freedom" или "Otherwise" с уже упомянутой "Charango".

Впрочем, композициями Morcheeba Скай старается не злоупотреблять, и за три года уже успела приучить поклонников к сольному материалу, тем более что некоторые песни с ее первого сольного диска вполне обладают хитовым потенциалом. Трек "Love Show" даже использовался в телесериале "Анатомия страсти", что сравнимо с пробравшейся в телерекламу песней Morcheeba "The Sea".

Доброй традицией сольных выступлений Скай стало включение в сет-лист известных песен других авторов, часто довольно любопытных: несколько лет назад Эдвардс записала весьма успешную кавер-версию на песню Gorillaz "Feel Good Inc", которую с тех пор регулярно исполняет. Ожидается, что трек войдет в ее второй альбом, выход которого намечен на конец нынешнего года. А в прошлом году Скай вместе с французом Марком Колленом работала над диском "Hollywood, Mon Amour", куда вошли новые прочтения известных песен, использовавшихся в качестве саундтреков к фильмам 1980-х годов. Скай спела знаменитую "Call Me" Blondie — получилось, между прочим, ничем не хуже, чем у Franz Ferdinand,— и "A View to a Kill" Duran Duran.

Сад "Эрмитаж", 15 августа, 19.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя