Коротко

Новости

Подробно

"Нафтогаз Украины" обвели вокруг крана

Киев получит от Европы меньше половины от того, что просил, и то не сразу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Европейская комиссия и международные финансовые институты согласились выдать газовые кредиты НАК "Нафтогаз Украины" на $1,7 млрд под госгарантии вместо запрошенных Киевом $4,2 млрд. Однако и эти деньги Украина получит только в 2010 году — после того как следующий президент страны примет стратегию реформирования газовой отрасли.


В обнародованном заявлении Еврокомиссии говорится, что ЕС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Украина достигли соглашения о реформировании украинского газового сектора, что позволит Киеву получить международную финансовую помощь. Об этом правительство Украины при поддержке правительства России просило Еврокомиссию с начала года, а на протяжении последних двух месяцев вело непрерывные переговоры. Киев просил $4,2 млрд для закладки газа в хранилища и обеспечения бесперебойных газовых поставок. Однако таких денег Европа не нашла.

Вместо этого президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу распространил заявление о достижении очередного соглашения с правительством Украины (и лично премьер-министром Юлией Тимошенко), которое "должно обеспечить стабильность, необходимую для значительного снижения рисков нового газового кризиса между Украиной и Россией, и гарантировать безопасность газовых поставок". В документе сказано, что европейские финансовые институты могут "рассмотреть" предоставление Киеву максимально $1,7 млрд. Из них ЕБРР выказал готовность выделить "Нафтогазу Украины" $750 млн для текущих расчетов, ЕИБ — $450 млн на модернизацию газотранспортной системы, а Всемирный банк — $500 млн "на развитие".

Однако эти средства существенно улучшить финансовое состояние "Нафтогаза Украины" не смогут, поскольку до конца года компания получит лишь $300 млн — и то после окончания процедуры due diligence ЕБРР. Кроме того, Киев должен выполнить ряд условий, которые оговаривает Брюссельская декларация от 23 марта 2009 года. В частности, она предусматривает раздел "Нафтогаза" по видам бизнеса — отделение транзита от поставок на внутреннем рынке. Но такое разделение приведет к нарушению договоренностей с Россией, которые были достигнуты 19 января.

Директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев считает, что Европа продолжает беспроигрышную игру, в которой финансовые хлопоты по расчетам Украины с "Газпромом" взял на себя МВФ, а Брюссель ограничивается морально-консультационной поддержкой.

"Реальная помощь идет по согласованию с Вашингтоном от МВФ. Очевидно, США реально заинтересованы в том, чтобы Украина сохранила в своей собственности трубу, а Европа просто наблюдает со стороны, получится что-то у Вашингтона или нет. У ЕС есть тайное желание, чтобы Украина договорилась с Россией,— рассуждает Вадим Карасев.— Тем более что стратегия Еврокомиссии, по сути, не поддерживается Берлином, Римом и Парижем". Господин Карасев также отмечает, что Евросоюз будет ориентироваться на нового президента Украины: "Деньги МВФ, по сути, ничьи. А ЕК отдаст свои резервы только в руки конкретных политиков".

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года. Согласно данным июльских соцопросов, сейчас наибольшей популярностью у украинцев пользуются лидер Партии регионов Виктор Янукович (у него 26,9% голосов), Юлия Тимошенко (15%) и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк (12,3%). Рейтинг президента Виктора Ющенко не превышает 5%. Виктор Янукович вчера пообещал в случае своей победы "улучшить отношения с Россией". "В этом случае Евросоюзу не придется финансировать Украину, деньги на газ изыщет "Газпром", но правда на выгодных для него условиях. Как он это делал и ранее. Если выиграет Тимошенко, то непонятно, как она поступит на посту президента в отношении ЕС. Позиция Яценюка тоже неясна",— рассуждает господин Карасев. Только Ющенко "как последовательный сторонник Брюссельской декларации точно получит поддержку, но у него меньше шансов победить".

Пока же Украине необходимо в течение трех дней найти свыше $600 млн на оплату потребленных в июле 3,3 млрд кубометров российского газа. В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер предупреждал, что в августе у Украины, испытывающей хронические финансовые проблемы, вновь могут возникнуть сложности с оплатой газа в связи с ростом его закупки вдвое по сравнению с июнем. Как заявили вчера "Ъ" в "Нафтогазе", деньги поступят вовремя и в полном объеме. Однако из каких источников, в компании сообщить затруднились. "Мы увеличили уставный фонд компании на $2,4 млрд, так что возьмем деньги оттуда для рефинансирования прежних кредитов или оплаты "Газпрому"",— пояснил источник в НАК. Но Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" предупреждает, что для закупки газа до конца года НАК все равно не хватит средств из уставного фонда.

Наталья Ъ-Гриб, Олег Ъ-Гавриш, Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя