Коротко

Новости

Подробно

В "Евросети" набрали 161

Бывшему вице-президенту добавлено обвинение по статье "Грабеж"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ завершил основные следственные действия по громкому делу о похищении экспедитора компании "Евросеть" и вымогательстве у него денег. Обвинение в окончательной редакции было предъявлено бывшему вице-президенту "Евросети" Борису Левину, курировавшему службу безопасности компании. Теперь господин Левин и его предполагаемые сообщники начнут знакомиться с материалами дела, которое затем поступит в суд. Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, экстрадиции которого Россия добивается из Великобритании, останется под следствием и может быть заочно обвинен в организации контрабандных поставок сотовых телефонов.


Борис Левин стал последним фигурантом дела, которому было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как рассказал "Ъ" адвокат бывшего вице-президента "Евросети" Марат Файзуллин, обвинение, предъявленное вчера его клиенту, было изложено на 30 страницах, но новым пунктом в нем стала только 161-я статья УК России --"Грабеж". "На грабеж следствие переквалифицировало действия моего подзащитного, которые раньше считало самоуправством",— отметил господин Файзуллин. Теперь в следственном комитете считают, что Борис Левин "открыто, с целью материального обогащения, похитил 10 млн рублей у экспедитора "Евросети" Андрея Власкина".

Ранее экс-вице-президенту "Евросети" инкриминировали статьи 163 ("Вымогательство"), 126 ("Похищение человека"), 127 ("Незаконное лишение свободы"), 117 ("Истязание"), а также 306 ("Заведомо ложный донос").

По версии следствия, все эти преступления так или иначе связаны с экспедитором Власкиным. В 2003 году, заподозрив последнего в краже крупной партии мобильных телефонов, господин Левин и пятеро его подчиненных из службы безопасности "Евросети" (трое из них вместе с шефом сейчас находятся в СИЗО), с ведома экс-совладельца компании Евгения Чичваркина организовали розыск подозреваемого. С помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы (заявление в которое следствие признало ложным доносом) экспедитор был задержан и передан сотрудникам службы безопасности компании. Те, удерживая его на съемной квартире, избивали, вымогая у него 20 млн руб. Еще одним потерпевшим по делу является другой экспедитор компании Дмитрий Смургин, которого, по данным правоохранительных органов, сотрудники службы безопасности компании также избивали, требуя оговорить господина Власкина. У потерпевших при этом были отобраны деньги и другое личное имущество, что и было квалифицировано следствием как грабеж.

После того как господину Левину было предъявлено обвинение в окончательной редакции, основные следственные действия по делу можно считать завершенными. Впрочем, следователи, как пояснил "Ъ" адвокат Файзуллин, об окончании следствия ему не сообщили — формально оно продолжается. Как считает господин Файзуллин, это может быть связано с тем, что в деле появится еще несколько потерпевших. "По моим расчетам, это будут родственники бывших экспедиторов (в частности, родственники господина Власкина продали дом и автомобиль, чтобы погасить якобы имевшийся долг.— "Ъ") и на шесть обвиняемых будет шесть потерпевших",— отметил адвокат. При этом потерпевшие, обвиняемые и их адвокаты уже готовятся приступить к ознакомлению с материалами дела, состоящими из 50 томов.

Само дело следствие предполагает разделить на две части. Основное, главным фигурантом которого является бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, будет расследоваться и дальше. Причем не исключено, что господину Чичваркину могут инкриминировать еще и организацию контрабанды сотовых телефонов в адрес "Евросети" (дело о контрабанде было возбуждено еще в 2005 году).

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис подтвердил вчера "Ъ", что следствие не планирует предъявлять его клиенту обвинение в окончательной редакции, поскольку его подзащитный находится за границей. При этом господин Гервис сообщил, что ни ему, ни самому господину Чичваркину ничего не известно о том, как развиваются события вокруг запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции из Великобритании.

Материалы в отношении господина Левина, его подчиненных, а также бывшего оперуполномоченного 4-й оперативно-розыскной части угрозыска УВД Южного округа Москвы Александр Курта и экс-замначальника этой же части Елены Волчковой, которые, по версии следствия, способствовали похищению экспедитора Андрея Власкина, после завершения ознакомления с ними будут направлены в суд.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя