Коротко


Подробно

Кризисная доминанта

Градсовет одобрил концепцию развития северного морского фасада в Приморском районе

Градостроительный совет единодушно одобрил концепцию развития территории площадью 89 га в Приморском районе, представленную бывшим главным архитектором города Александром Викторовым. Финансовый кризис, заморозивший разрозненные инвестиционные проекты, дает шанс городским властям превратить прибрежную застройку из "лоскутного одеяла" в северный морской фасад Санкт-Петербурга. C подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.


Бывший главный архитектор города Александр Викторов в пятницу представил градсовету эскиз планировки территории, ограниченной берегом Невской губы, Приморским проспектом и Приморским шоссе. В роли разработчика концепции застройки одной из важнейших городских территорий господин Викторов дебютировал вслед за своим предшественником по работе в Смольном Олегом Харченко (оба в разное время возглавляли и градсовет). Господин Харченко в марте этого года призвал городские власти развивать депрессивную территорию "Измайловской перспективы" в интересах не инвесторов, а горожан, и волевым решением увеличить долю общественных пространств в "лоскутном одеяле" частной земли (см. номер от 10.03.09). Господину Викторову столь жестких мер предлагать не пришлось: вся расположенная в границах его проекта территория принадлежит городу. В 1960-е годы ее планировалось превратить в северный морской фасад Санкт-Петербурга, но только финансовый кризис, остановивший инвестиционный бум, позволил властям задуматься над воплощением этой идеи.

Вся обсуждавшаяся градсоветом береговая зона площадью 89 га ранее была отведена под парк 300-летия Петербурга, однако после юбилея города новая администрация сократила парковые площади до 54 га. Единственное, что планируется построить в самом парке — храм Всех святых, который Санкт-Петербургская епархия намерена возвести при участии ГУФСИНа по Петербургу в память погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников. Размеры храма и его высота еще обсуждаются: по мнению представителей епархии, 63-метровый храм стал бы украшающей берег доминантой и смог бы вместить множество верующих из огромного жилого района. У господина Викторова, с точки зрения масштаба окружающего пространства, предложенные параметры вызывают сомнения: он предпочел бы построить большой храм на городской площади, а не в парке.

Впрочем, с точки зрения приоритетов и градостроительных традиций, вряд ли можно считать правильным, что вместо церковного купола превалировать в панораме будущего морского фасада будет гигантский деревянный купол (диаметром 90 м) здания аквапарка. Это ключевой элемент уже почти построенного ЗАО "Стремберг" детского спортивно-развлекательного комплекса "Питерленд" (в него уже вложено $160 млн) к востоку от парка 300-летия.

Строительство комплекса на участке площадью 6 га заморожено в готовности около 70%. Соинвестор проекта — "Стройсвязьурал 1" (один из крупнейших челябинских застройщиков, контролируемый, по сведениям "Ъ", депутатом городской думы Артуром Никитиным) неделю назад обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. А ОАО "Банк "Санкт-Петербург" судится с ЗАО "Стремберг", требуя вернуть почти 1 млрд рублей, выданных в качестве кредита на строительство "Питерленда" стоимостью 6 млрд рублей (cм. номер от 05.06.09). Как пояснил вчера "Ъ" директор по развитию "Стремберга" Сергей Богачев, проблемы у "Стройсвязьурала 1", которому принадлежит в недострое 50% долевой собственности, начались еще до кризиса, из-за чего "Стремберг" и вынужден был взять кредит. Еще 2 га, выделенные ЗАО "Стремберг" под строительство гостиницы, компания уже переуступила корпорации "Строймонтаж". При этом Смольный разрешил ЗАО "Стремберг" проведение проектно-изыскательских работ еще на двух соседних участках, запланированных под гостинично-спортивный комплекс (3,7 га) и яхтклуб (2,2 га), который проектирует мастерская "Союз 55" господина Викторова. Именно "Стремберг", как крупнейший инвестор на данной территории, и является заказчиком представленной господином Викторовым концепции, объединяющей запланированные в данной береговой зоне отдельные проекты.

Речь идет также о расположенных к западу от парка 300-летия участках общей площадью около 10 га, выделенных разным инвесторам под изыскательские работы для строительства спортивных объектов. Хоккейный клуб СКА планирует построить там ледовый дворец, компания "Конкорд менеджмент и консалтинг" — гостиничный комплекс с центром водного туризма, а лига "Микс-файт", вице-президентом которой является сын губернатора Сергей Матвиенко — Дворец боевых искусств. Значение боев без правил в спортивной жизни города повысилось после того, как в 2007 году тогдашний президент Владимир Путин посетил бой Федора Емельяненко в турнире "Россия против Америки", организованном "Микс-файт M-1", и пригласил участников после соревнования на чай в Константиновский дворец.

По словам нынешнего главного архитектора города Юрия Митюрева, представленная на градсовете концепция развеяла опасения, что все эти "сваленные в кучу объекты" навредят облику северного морского фасада города. Форма и габариты будущих зданий теперь должны быть взаимоувязаны с частично построенными объектами "Стремберга" и окружающей застройкой. В частности, по мнению члена градсовета Михаила Мамошина, с обеих сторон парка возможно появление высотных доминант, вполне уместных для морской панорамы и въезда в город. Ряд других предложений совета касались корректировки природной береговой линии и разбегающихся в парке дорожек.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 03.08.2009, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение