Коротко


Подробно

Не директорское это дело

Российский судья по корпоративному делу ЮКОСа взял самоотвод

Российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, рассматривающемуся в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, Валерий Мусин взял самоотвод в связи с его избранием независимым членом совета директоров "Газпрома". Господин Мусин отверг сомнения аппарата Страсбургского суда в беспристрастности, но последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле. Теперь рассмотрение дела, намеченное на 19 ноября, может отложиться, поскольку новый судья, который должен быть назначен от России, вправе будет попросить дополнительное время для ознакомления с делом.


Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин (в 1970-х годах он был преподавателем нынешнего премьера Владимира Путина), участвующий в рассмотрении корпоративного дела ЮКОСа в Страсбургском суде в качестве судьи от России, дал ответ на письмо, в котором ему предлагалось взять самоотвод. Это письмо направил секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен 1 июля, сразу после избрания господина Мусина 26 июня независимым членом совета директоров "Газпрома" (50,002% акций контролирует государство). Ответ необходимо было дать до 1 августа (см. "Ъ" от 29 июля). В пятницу Валерий Мусин рассказал "Ъ", что отправил ответ в Европейский суд 31 июля. "В письме я отметил, что был выдвинут на пост независимого директора "Газпрома" миноритарными акционерами и как юрист вижу свой долг в том, чтобы контролировать законность деятельности компании,— говорит господин Мусин.— Я считаю, что это не создает конфликта интересов и не может отрицательно повлиять на мою беспристрастность при исполнении судейских обязанностей. Но поскольку секретарь-канцлер ставит этот вопрос, для устранения каких-либо сомнений на этот счет я беру самоотвод". Он также добавил, что "воздерживается от дальнейших комментариев по этому делу".

Валерий Мусин последовал практике, сложившейся в Страсбургском суде. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также регламент суда предусматривают, что судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. В Европейском суде по правам человека это толкуют так, что национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел. В случае отказа взять самоотвод суд может сам отвести такого судью. Валерий Мусин стал уже вторым российским судьей, взявшим самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Первым самоотвод взял Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал. После этого участвовать в рассмотрении дела стал Валерий Мусин, назначенный в России судьей Страсбургского суда ad hoc (для рассмотрения конкретного дела).

Регламент Европейского суда по правам человека формально отводит месяц, в течение которого президент Дмитрий Медведев сможет назначить для рассмотрения корпоративного дела ЮКОСа нового судью ad hoc от России. Суд может продлить этот срок — по словам экспертов, до двух месяцев и даже более. Процедура назначения судьи ad hoc в России четко не определена, и у президента есть право назначить любого кандидата из числа профессиональных юристов, имеющих ученую степень и отвечающих требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Валерий Мусин получил статус судьи ad hoc благодаря тому, что в 2004 году был выдвинут кандидатом в постоянные судьи Страсбургского суда от России. В соответствии с конвенцией, государство представляет трех кандидатов, из которых Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов выбирает одного. Большинство получил тогда Анатолий Ковлер. А третьим кандидатом на выборах в 2004 году была доктор юридических наук Татьяна Матвеева, которая вслед за Валерием Мусиным может получить теперь статус судьи ad hoc. Госпожа Матвеева является профессором Российской академии госслужбы при президенте РФ. В течение ряда лет она работала в секретариате ЮНЕСКО в Париже, а с 1993 года является экспертом ООН.

Назначение нового судьи может отложить рассмотрение дела ЮКОСа, намеченное на 19 ноября, поскольку судье потребуется время для ознакомления с материалами дела. В регламенте Страсбургского суда такой срок прямо не указан, но эксперты, знакомые с практикой суда, утверждают, что дело может быть отложено не менее чем на два месяца. Отметим, что заседание суда, на котором рассматривался вопрос о приемлемости жалобы ЮКОСа, тоже откладывалось из-за болезни Валерия Мусина, в тот период участвовавшего в деле. Частично приемлемой жалоба была признана 29 января.

Заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, который семь с половиной лет представлял интересы России в Европейском суде по правам человека, уверен, что "корпоративное дело ЮКОСа не только нужно, но и можно выиграть, используя все процессуальные нюансы, наработанные судом". "А они налицо",— добавил господин Лаптев, не уточнив, в чем их суть.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Ольга Ъ-Плешанова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение