Коротко


Подробно

Уго Чавес занялся журналистикой

В Венесуэле прекратили вещание 34 радиостанции

В минувшие выходные власти Венесуэлы запретили вещание 34 радиостанций. По официальной версии, они не прошли перерегистрацию в отведенный законом срок. По словам президента страны Уго Чавеса, закрытие радиостанций способствует максимальной "демократизации" СМИ, так как ранее принадлежавшие частным лицам частоты теперь перейдут в руки народа Венесуэлы. Оппозиция обвинила президента в очередном ужесточении цензуры и вышла на митинги протеста.


Масштабная проверка деятельности теле- и радиостанций Венесуэлы началась в июне, когда президент страны Уго Чавес объявил о необходимости ужесточения контроля над рынком СМИ и борьбы с "медиалатифундистами", которые пытаются очернить в глазах общественности идеи боливарианства. Всего под подозрение властей попало 240 радиостанций. По словам главы Национальной комиссии по телерадиовещанию Диосдадо Кабельо, 34 из них не прошли обязательную перерегистрацию и поэтому "в строгом соответствии с законом" прекращают свою работу. Судьба остальных вещателей будет решена позднее. Как пояснил Уго Чавес, власти страны "не закрыли радиостанции, а вернули их народу". "Это еще один эпизод борьбы с той ложью, которую распространяют буржуазия и олигархия,— отметил он.— Именно поэтому решение комиссии по телерадиовещанию должны поддерживать все венесуэльцы".

Однако у венесуэльской оппозиции своя трактовка событий. Лидер оппозиционной партии "Радикальная причина" Андрес Веласкес назвал решение властей "актом фашизма". А глава национальной коллегии журналистов Уильям Эчеверрия призвал венесуэльцев "отреагировать на массовое закрытие СМИ, так как Уго Чавес таким способом хочет заставить диссидентов замолчать". В выходные возле офиса крупнейшей из закрытых радиостанций — CNB, известной своей оппозиционной передачей "Алло, гражданин!" (названной так по аналогии с авторской программой Уго Чавеса "Алло, президент!"), собралось около 200 протестующих. На митинге руководитель CNB Заира Белфорт заявила о том, что причины закрытия радиостанций лежат не в юридической, а в политической плоскости. "Мы хотим продолжать жить в условиях демократии и пользоваться свободой слова, однако нас снова заставили молчать",— подчеркнула она.

Оппозиция Венесуэлы предупреждает, что перераспределение радиочастот может стать далеко не последним шагом на пути к искоренению свободы слова в Венесуэле. Сейчас власти страны ведут расследование деятельности единственного общедоступного оппозиционного телеканала Globovision. По мнению руководства канала, его судьба давно предрешена, но президент Венесуэлы хочет соблюсти формальности и избежать волнений. Кроме того, на прошлой неделе на рассмотрение в национальную ассамблею Венесуэлы поступил законопроект о контроле над СМИ, который, по мнению оппозиции, окончательно развяжет властям руки в борьбе с неугодными СМИ. В нем в числе прочего указано, что журналистам и владельцам СМИ может грозить до четырех лет лишения свободы за публикацию информации, которая "может нанести урон стабильности государства".

Павел Ъ-Тарасенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение