Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин приварил Сахалин к Владивостоку

Началось строительство газопровода в Приморье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пригороде Хабаровска вчера премьер Владимир Путин лично сварил первый шов стыка газопроводов Сахалин--Хабаровск и Хабаровск--Владивосток. Строительство газопровода в Приморье, предусмотренного Восточной газовой программой, начали после заявления господина Путина о необходимости газифицировать Владивосток до начала саммита АТЭС в 2012 году. О поставках газа для него "Газпрому" еще предстоит договориться.


Вчера в 80 км от Хабаровска началось строительство ответвления газопровода Сахалин--Хабаровск на Владивосток. Церемония сварки первого стыка, назначенная на 22 июля, неоднократно переносилась — на ней ожидалось присутствие премьер-министра РФ Владимира Путина: именно он более года назад принял решение о том, что газопровод до Владивостока должен быть сдан в третьем квартале 2011 года. Жесткие сроки строительства газопровода вызваны необходимостью газифицировать остров Русский, на котором в 2012 году пройдет саммит АТЭС.

Для официальной церемонии сварки первого стыка в поле неподалеку от села Георгиевка строители уложили асфальт и установили сцену. Пока участники церемонии и журналисты ждали премьера, зампред правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков рассказывал о строящейся системе Сахалин--Хабаровск--Владивосток. Общая длина газопровода — 1350 км, а его пропускная способность на первом этапе составит 7 млрд кубометров газа в год. Господин Ананенков напомнил, что частью газотранспортной системы будет уже построенный хабаровскими властями магистральный газопровод Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск. "Мы строим не всю систему магистрального транспорта, а будем использовать ту, которая уже есть. От Хабаровска до Владивостока нам предстоит проложить 900 км. В районе Владивостока будет отвод в сторону острова Русский протяженностью 122 км, на сам остров газ пойдет через подводный переход протяженностью 2,5 км",— сказал он. Стоимость всего проекта — $11 млрд, заявил позднее глава Минэнерго Сергей Шматко.

Господин Ананенков признал, что нынешнее строительство началось в отсутствие у монополии собственной ресурсной базы на Сахалине. "Пока для газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток ресурсной базой станут месторождения проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2",— сказал он.— "Газпром" ведет переговоры с консорциумом проекта "Сахалин-1" по продаже всего газа, и этот газ должен быть предназначен для газификации Дальнего Востока". Отметим: оператором "Сахалина-1" является американская ExxonMobil, желания участвовать в приоритетном проекте "Газпрома" она не выражала (см. материал на этой же странице).

Строительство было предусмотрено Восточной газовой программой, нацеленной на формирование четырех центров добычи и переработки — Иркутского, Красноярского, Сахалинского и Якутского. К 2020 году потребности в газе Хабаровского и Приморского краев составят 25 млрд кубометров газа (7,6 млрд и 17,4 млрд кубометров соответственно). Эта потребность будет обеспечиваться уже за счет ресурсов проекта "Сахалин-3", сообщил господин Ананенков: в июле 2009 года "Газпрому" переданы лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта. Всего же четыре больших газодобывающих района, определенные Восточной газовой программой, содержат примерно 8 трлн кубометров газа. "Этого запаса достаточно для реализации программы",— заявил зампред правления "Газпрома". Так, в 2012 году "Газпром" намерен приступить к строительству газотранспортной системы Якутия--Хабаровск--Владивосток с возможными ответвлениями в КНР и Корею. Она будет обеспечиваться газом месторождений Якутии, запасы которых составляют около 2 трлн кубометров. "Избыток газа якутских месторождений — а добыча на них к 2030 году составит 53 млрд кубометров — может пойти на продажу в страны АТР. Все будет зависеть от ситуации на рынке",— сказал господин Ананенков.

Вскоре вертолет доставил на площадку для церемонии Владимира Путина. Глава правительства подошел к рабочим, поприветствовал их и поднялся на сцену. Речь премьера заняла не более пяти минут. Он отметил, что Восточная газовая программа "стоит в ряду крупнейших индустриальных программ нашей страны и сравнима с такими программами, как освоение Поволжской и Тюменской нефти, Ямальких газовых кладовых". Премьер выразил уверенность, что к 2020 году на востоке России будет добываться порядка 150 млрд кубометров газа. "Это цифра, сравнимая со всем экспортом газа РФ сегодня. Развитие на востоке страны газотранспортной инфраструктуры позволит нам значительно диверсифицировать экспортные потоки, укрепить позиции на рынках АТР. Но приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока послужит прежде всего внутренний рынок",— сказал глава правительства.

После премьер спустился со сцены и подошел к трубе, где уже был установлен комплекс автоматической двусторонней сварки П-600. Владимир Путин нажал на кнопку и за три минуты сварил первый шов газопровода. Посовещавшись о чем-то с руководством "Газпрома", премьер вернулся к трубе и первым поставил на ней свой автограф. Вслед за ним это сделали чиновники правительства и "Газпрома". Оставив участников церемонии на площадке, глава правительства на вертолете вылетел в Хабаровск на совещание по проблемам развития Дальнего Востока.

Марина Ъ-Ильющенко, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя