Коротко

Новости

Подробно

День освобождения журналисток

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

На минувшей неделе стало понятно, почему КНДР взрывает ядерные устройства, испытывает ракетную технику и арестовывает американских журналисток. Все это лишь следствие очередного обострения синдрома дефицита внимания у Ким Чен Ира. Визит в Пхеньян Билла Клинтона купировал приступ.


На прошлой неделе власти Северной Кореи разрешили покинуть страну американским журналисткам Лоре Линг и Юне Ли, арестованным в марте и приговоренным к 12 годам трудовых лагерей за незаконный переход границы и, как утверждали северокорейские власти, заговор с целью создания антисеверокорейского пропагандистского фильма. Газеты всего мира (в том числе и американские) долго пытались ответить на вопрос, для чего все это было нужно Северной Корее. В итоге пришли к выводу: публичный арест и вынесенный суровый приговор были совершенно бессмысленной провокацией. Как, впрочем, и проведенные в мае и июле Северной Кореей ядерные и ракетные испытания. Как показали последние события, ближе всего к истине были те, кто связывал происходившее с состоянием здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира. Судя по всему, у него обострился синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, неврологическо-поведенческое расстройство развития, проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность).

Надо сказать, что в США едва ли не с самого начала знали, в чем дело. Как утверждают представители администрации Обамы, северокорейские власти почти сразу сообщили родственникам арестованных Лоры Линг и Юны Ли, что освободят журналисток, если за ними приедет Билл Клинтон. Вначале американцы ответили отказом: с учетом нынешней должности жены Билла Клинтона такой визит мог быть расценен как самый что ни на есть официальный. Были сделаны встречные предложения, назывались различные менее громкие имена. Рассматривалась возможность поездки в Пхеньян бывшего вице-президента Альберта Гора, тем более что корреспондентки работали на телеканал Current TV, одним из учредителей которого был Гор. Однако Ким Чен Ир хотел именно Клинтона.

Билл Клинтон прибыл в Пхеньян на частном самолете во вторник в сопровождении группы американских политиков, так же, как он, бывших, но все еще весьма влиятельных. Визит был непродолжительным. Клинтон пообедал с Ким Чен Иром, провел с ним долгую беседу, передал, как сообщило ЦТАК, "устное послание Барака Обамы" и вместе с отпущенными на свободу журналистками улетел на родину.

Как и опасались американцы, визит Клинтона уже оброс в Северной Корее множеством подробностей, скорее всего, мифических. По официальной версии Пхеньяна, Билл Клинтон принес извинения Ким Чен Иру и корейскому народу за провокационные действия своих граждан. Государственный департамент США немедленно заявил, что никаких извинений не было. Скорее всего, со временем северокорейская печать опубликует еще более красочные описания визита, аналогичные тем, что появились в КНДР после ее посещения Джимми Картером в 1994 году (см. "Власть" N 26 от 6 июля). Тогда, по версии корейских журналистов, Картер назвал Ким Ир Сена "величайшим из людей", с которым "не сравнятся" Вашингтон, Джефферсон и Линкольн, вместе взятые, и заявил, что Ким Ир Сен — "бог Солнца и вершитель судеб, превосходящий по величию Гелиоса и всех, вместе взятых, основателей государств".

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя