Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты перегнули планку

На выборы в Молдавии пришло больше избирателей, чем было нужно властям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Молдавии второй раз в этом году вчера выбирали новый парламент. Население, разделившееся после беспорядков 7 апреля на два враждующих лагеря — либерально-демократический и коммунистический,— легко поставило рекорд явки. Данные exit polls высветили расклад сил в новом парламенте: ни коммунисты, ни оппозиция не имеют необходимого большинства для избрания президента, однако оппозиция в случае объединения сможет впервые за восемь лет сформировать некоммунистическое правительство. Корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ показалось, что нынешние выборы уже заставили Москву задуматься о том, с кем еще кроме коммунистов можно вести дела в Молдавии.


Раздвоение Молдавии


Голосование в Молдавии началось в семь часов утра. И почти сразу на улицах Кишинева появились самые сознательные избиратели. Типичные представители коммунистического электората — старички и старушки — бодро ковыляли к избирательным участкам. Одним из первых проголосовал и лидер правящей Партии коммунистов, 68-летний президент Молдавии Владимир Воронин, всем своим видом показывающий, что на политическую пенсию он пока не собирается. Выполнив гражданский долг, господин Воронин, несмотря на очевидную усталость, долго общался с журналистами. Первым делом он горячо поблагодарил Россию.

— Россия в те трудные апрельские дни, которые пережила Молдова вследствие массовых беспорядков в Кишиневе, была рядом с нами и выразила тогда и потом самую настоящую поддержку,— хвалил Москву главный молдавский коммунист.

Имел ли он в виду обещанный ему премьером РФ Владимиром Путиным кредит в $500 млн или спецсредства для разгона демонстраций, которыми Россия, как утверждали многие в Кишиневе, снабдила Молдавию сразу после погромов 7 апреля, Владимир Воронин не уточнил. Зато, отвечая на вопрос "Ъ", выразил уверенность, что апрельские события не повторятся.

— Не думаю, что Молдове надо еще раз пройти по сценарию 7 апреля, что страна выдержит подобный сценарий и ее граждане согласятся с ним,— заверил господин Воронин.

Он добавил, что случись чего на этот раз, местные силовики будут действовать "адекватно ситуации", "а не смотреть со стороны на акты вандализма", как это было несколько месяцев назад, когда протестующие разгромили парламент и администрацию президента. Сообщив об этом, молдавский лидер уехал дожидаться вечерних результатов exit polls.

Exit polls с нетерпением ждали все. Задолго до вчерашнего дня молдавскому президенту стало ясно, что эти выборы будут самыми непредсказуемыми за последние восемь лет правления коммунистов. Агрессивная избирательная кампания, переросшая после апрельских погромов в открытую вражду Компартии с оппозицией, расколола страну на две части — сторонников и противников нынешней власти и как никогда мобилизовала электорат. Равнодушных не осталось. Споры о том, кто лучше — коммунисты или либералы, велись в магазинах, на рынках, в троллейбусах и маршрутках. Вчера же в городке Сынжера под Кишиневом политические дебаты между избирателями обернулись перестрелкой на избирательном участке.

Неудивительно, что вчера к избирательным урнам выстроились длинные очереди. На глазах корреспондента "Ъ" двое мужчин чуть ли не внесли на участок беременную женщину, которая, судя по размерам живота, могла родить нового гражданина Молдавии прямо в кабинке для голосования. Порог явки, предусмотрительно сниженный властями с 50% до 33%, чтобы сделать поправку на лето, был легко преодолен уже к полудню, при том что на выборах 5 апреля к этому времени проголосовало вдвое меньше людей. Члены окружных избирательных комиссий признавались, что такого ажиотажа они еще не видели.

Ни одной коалиции


На места в парламенте, который по молдавским законам избирает президента, на нынешних выборах претендовали восемь партий. Но самая ожесточенная борьба шла между пятью из них. Компартии, расположившейся на левом фланге, противостоял тройственный союз правых — либералов, либерал-демократов и альянса "Наша Молдова". В центре же разместилась Демпартия господина Лупу, который шел на выборы под амбициозным лозунгом — "Мариан Лупу — президент!".

Между тем все предвыборные опросы предсказывали, что после нынешних выборов ни одна из партий, включая коммунистов, не наберет голосов, которых хватит, чтобы в одиночку сформировать правительство и наконец-то избрать нового главу государства вместо пересидевшего свой срок Владимира Воронина. Так это или нет, станет ясно сегодня. Но уже сейчас можно сказать, какие альянсы невозможны.

— Коммунисты наберут меньше голосов, чем в прошлый раз (на апрельских выборах Компартия получила 49,48%). Это значит, что будет коалиция, в которой им не будет места,— мечтательно рассуждал в разговоре с "Ъ" лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат.

У господина Филата с коммунистами почти кровная вражда. Он часто рассказывает, как когда-то нынешние власти отобрали у него бизнес-активы. И прощать этого он не собирается. По его словам, еще после выборов 5 апреля, когда зашла речь об избрании президента, три оппозиционные партии поставили условие: они выбирают главу государства, если Владимир Воронин уйдет в обмен на гарантии личной безопасности. Но без гарантий неприкосновенности собственности его сына Олега, которого в Молдавии считают долларовым миллиардером.

— Олегу Воронину я ничего не прощу. Все, что он отнял у меня или у других, придется вернуть, как только мы получим власть,— открыто говорит Влад Филат.

Говоря "мы", он подразумевает себя, лидера либералов Михая Гимпу и председателя альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна.

Мариан Лупу также говорит, что не пойдет на союз с коммунистами, даже если ему предложат пост президента, но передел собственности устраивать не собирается. "Лозунг "Лупу в президенты" был не ценой вопроса в случае переговоров о коалиции, а пиар-ходом. Многие видели меня именно в этой должности, и мы решили пойти навстречу избирателям,— говорит лидер демократов.— Альянс с Ворониным невозможен потому, что он ведет себя как самка паука, которая известно что делает с самцом после спаривания".

Господин Лупу уверяет, что стал демократом всерьез и надолго, и напоминает, что случилось с Христианско-демократической народной партией, которая в 2005 году проголосовала за избрание Владимира Воронина президентом и 5 апреля этого года едва набрала 3% и не попала в парламент.

Впрочем, широкую коалицию — с участием коммунистов и трех либеральных партий — господин Лупу все же допускает. Но на своих условиях. Во внутренней политике — обеспечение независимости судов и либерализация экономики. Во внешней — отказ от вступления в НАТО, закрепление нейтрального статуса Молдавии, курс на вступление в ЕС и стратегическое партнерство с Россией. О стратегическом партнерстве одновременно с Москвой и Брюсселем заявляют почти все молдавские партии. А вот по вопросу о НАТО мнения разошлись: лишь либералы и либерал-демократы считают вступление в альянс приоритетом. Из-за этого последние вызывают раздражение Москвы. К примеру, источники "Ъ" в Кремле прямо говорили, что на урегулировании приднестровского конфликта в случае победы праволиберальной оппозиции можно будет поставить крест.

В такой ситуации Москва, действуя по принципу "лучшие из худших", поддержала коммунистов, хотя те еще четыре года назад обещали вести Молдавию в Евросоюз, а в этом году добились членства страны в программе ЕС "Восточное партнерство". Впрочем, в неофициальных беседах российские дипломаты и политики признаются, что Мариана Лупу вполне можно рассматривать в качестве альтернативного партнера, если он наберет нужный политический вес. Во всяком случае, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который прилетел в Кишинев для наблюдения за выборами, посетил именно тот участок, куда пришел голосовать господин Лупу.

Владимир Ъ-Соловьев, Кишинев



Комментарии
Профиль пользователя